РЫБИНСК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РЫБИНСК
город в Ярославской обл., центр Рыбинского р-на. Расположен на Волге, у входа в Рыбинское вдхр. Население 246, 6 тыс. чел.
Впервые упоминается в 1071 как поселение Усть-Шексна. С 1137 называется Рыбаньск, с 1504 - Рыбная слобода (поставляла волжскую рыбу к великокняжескому, затем к царскому столу). В XVII в. появляется торговый посад. После открытия Вышневолоцкой (1709), а позднее Мариинской (1808) и Тихвинской (1811) водных систем слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов. С 1777 - Рыбной, с 1778 - Рыбинск. В XIX в. Рыбинск - самый крупный торговый центр на верхней Волге, где собиралось до 100 тыс. бурлаков и грузчиков.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

РЫБИНСК
с 1946 по 1957 - Щербаков) - город, р. ц. Ярославской обл. РСФСР; на обоих берегах Волги, у Рыбинского водохранилища, ж.-д. ст., речной порт. На 1 янв. 1967 - 212 т. ж. (в 1897 - 25 т. ж., в 1923 - 49 т. ж., в 1939 - 144 т. ж., в 1959 - 182 т. ж.). Впервые в летописи упоминают поселение на терр. совр. Р. под назв. Усть-Шексна (1071), в уставе новгородского князя Святослава (1137) - под назв. Рыбаньск; в завещании Ивана III (1504) назван Рыбной слободой. С основанием Петербурга, особенно после открытия Вышневолоцкой системы (1709), Рыбная слобода получила быстрое развитие как торг. центр и место перегрузки судов. В уездный город слобода преобразована указом от 3 авг. 1777 (с июня 1778 - Р.). В 19 в. Р. - самый крупный торг. центр на верх. Волге, город купцов, бурлаков и грузчиков (собиралось до 100 тыс. бурлаков и грузчиков). Дальнейшее развитие Р. получает в связи с открытием в 1871 Рыбинско-Бологовской ж. д. Поток только хлебных грузов через Р. в кон. 19 в. достигает 100 млн. пудов в год. Развивается мукомольная, кожевенная, маслобойная, канатная, судостроит., гончарная пром-сть. В 1885 в Р. происходила стачка грузчиков (3 тыс. чел.). В 1900 в ж.-д. мастерских возникла с.-д. группа. В революцию 1905-07 в Р. происходили забастовки. Сов. власть окончательно установлена 2 марта 1918.

В городе - з-ды полиграфический, дорожных машин, механический, кабельный; судостроит. верфь, деревообрабатывающий комбинат, спичечная ф-ка и др. Крупный гидроузел (ГЭС и шлюзы). В Р. - историко-художеств. музей. Сохранились б. Казанская церковь 1650 и старое здание биржи (1811).

Лит.: Головщиков К. Д., Город Рыбинск, его прошедшее и настоящее, Ярославль, 1890; Голубев А. П., Рыбинск, Ярославль, 1939.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Казенные и частные подряды и поставки хлеба купечеством Удмуртии в город Рыбинск во второй половине

Обухова Галина Ивановна
Рассматриваются проблемы организации и выполнения купечеством Удмуртии казенных и частных подрядов и поставок хлеба в г. Рыбинск во второй половине XVIII 70-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

«Рыбинск, откуда начинается могучее дыхание Волги. . . » (поиски культурно-географической основы ими

Замятина Надежда Юрьевна
При разработке имиджа города целесообразно опираться на образы, запечатленные в культуре, в трех компонентах образного поля города: городском ландшафте, совокупности текстов о данном городе и городском фольклоре.
Читать PDF
0.00 байт

Небесная родословная: иконы дворян Михалковых в собрании рыбинского музеязаповедника

Хохлова Ирина Львовна
Статья дает искусствоведческий обзор икон, поступивших в Рыбинский музей в 1920-1921 годах из усадьбы Петровское дворян Михалковых.
Читать PDF
0.00 байт

Строительство ГЭС в Рыбинске: проблема выбора места

Ершова Ирина Николаевна
В статье рассматриваются проблемы, связанные с целесообразностью переноса строительства ГЭС из-под Ярославля в Рыбинск в 1935 г
Читать PDF
0.00 байт

Первая мировая война, расстановка политических сил в 1917 г. И позиции интеллигенции г. Рыбинска

Васильева Екатерина Игоревна
Автор статьи исследует ситуацию, сложившуюся в г. Рыбинске (Ярославская область) в годы первой мировой войны и особенно в 1917 г. Основное внимание уделено положению ры­бинской интеллигенции в этот период.
Читать PDF
0.00 байт

Бронзовый век Канско-Рыбинской котловины (современное состояние Проблемы)

Тимощенко Алексей Анатольевич, Савельев Николай Александрович
Подведены итоги изучения археологических комплексов бронзового века Канско-Рыбинской котловины, полученные в результате полевых работ 1972–2001 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Общие черты уездной полицейской стражи Ярославской губернии в 1907 г. (на примере рыбинского уезда)

Елизаров Александр Владимирович
В статье просматриваются особенности деятельности уездной полицейской стражи нового органа охраны общественного порядка и правосудия, созданного в результате реформирования системы уездного полицейского аппарата в начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Рыбинское восстание 1918 г.

Кидяров Алексей Евгеньевич
В статье рассматриваются подготовка и ход антибольшевистского восстания, организованного в июле 1918 г. в Рыбинске Союзом защиты Родины и свободы под руководством Б.В. Савинкова.
Читать PDF
0.00 байт

Хронология и периодизация каменного века Канско-Рыбинской котловины

Тимощенко Алексей Анатольевич
Рассмотрены материалы каменного века опорных местонахождений Канско-Рыбинской котловины.
Читать PDF
0.00 байт

Кружок ревнителей обновления пастырства и паствы в С. Коприно Рыбинского уезда (1905-1917 гг. )

Леонов Дмитрий Евгеньевич
В статье изучены причины возникновения и основные направления деятельности созданного в 1905 г. в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии кружка ревнителей обновления пастырства и паствы.
Читать PDF
0.00 байт

Новые материалы позднего бронзового века из Канско-Рыбинской лесостепной котловины

Мандрыка Павел Владимирович, Сенотрусова Полина Олеговна
В Канско-Рыбинской лесостепной котловине в процессе археологических раскопок получены новые материалы позднего бронзового века, залегавшие в пяти уровнях культурных отложений многослойного объекта Нефтепровод-2.
Читать PDF
0.00 байт

Духовное восхождение в иконах и житиях мучениц (по коллекции Рыбинского музея-заповедника)

Федорова Елена Алексеевна
Дается анализ того, как посредством символики света и мотива обретения мудрости в житиях святых и иконах передается духовное восхождение великомученицы Параскевы Иконийской и мученицы Иулиании Никомидийской.
Читать PDF
0.00 байт

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин) жития новомучеников как литературный материал для школьног

Лихоманов Николай Иванович
В статье ставится проблема дидактической адаптации информации о христианских новомучениках для последующего ее использования в школьном курсе духовно-нравственного чтения.
Читать PDF
0.00 байт

Загрязнение Рыбинского водохранилища органическими веществами, представляющими опасность для здоровь

А.В. Герман, В.В. Законнов, А.В. Макрушин
Читать PDF
0.00 байт

Оценка экологического состояния водотоков Рыбинского водохранилища

Тихановская Галина Алексеевна, Машихина Юлия Владимировна
В работе дана оценка экологического состояния водотоков Рыбинского водохранилища (рек Ягорба, Кошта, Молога) на основе данных физико-химического анализа и результатов биотестирования.

Похожие термины:

  • Рыбинский, Федор

    — дьяк; с 1630—31 г. по 1633—34 г. состоял дьяком в Казани; в мае 1635 г. и в августе 1637 г. присутствовал на приеме Государем Персидских и Литовских послов, причем в 1637 г. состоял дьяком Большого Прихода и под
  • Рыбинский, Федор Васильевич

    (1859 — ?) Окончил МУЖВЗ, в 1884 получил звание клас. худ. арх. В 1891 назначен сверхшт. тех. СО МГП. Работы в Москве: ц. Благовещения в Бибиреве (1893, не сохр.), перестройка ц. Троицы в Троицкой (1905, 2-й Троицкий пе
  • Рыбинский, Николай Петрович

    — художник пейзажной живописи, ученик Московского Училища живописи и ваяния; род. в 1820 году, вероятно — брат предыдущего, хотя он и значится мещанином города Горбатова, Нижегородской губернии; из
  • Рыбинский, Василий Петрович

    — художник акварельной живописи, ученик Московской Школы Живописи; род. в 1826 году и был дворовым человеком камер-юнкера Н. Шереметева из села Кубенцова, Балахнинского уезда; он был отпущен своим по
  • Рыбинский, Владимир Петрович

    (род. в 1867 г.) — писатель. Окончил курс в киевской духовной академии, в которой состоит доцентом по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. За исследование "Древнееврейская суббота" (Киев, 189