Лев 11.17; Вт 14.17)-название нечистой птицы, точное значение которого не известно. То же слово в Ис 34.11; Соф 2.14 переведено как «пеликан».
Рыболов
рыболов
Рыболов
баклан, евршадах. Рыболов (Лев. 11:17; Втор. 14:17) — согласно закону, нечистая птица. Получила название от того, что она стрелою бросается со скалы в воду на рыбу и ныряет на значительную глубину за своей добычей. Эта птица водится в большом числе на морских берегах Палестины, у Геннисаретского озера и у Иордана.
РЫБОЛОВ
Лев 11:17) — птица, принадлежавшая по закону Моисееву к разряду нечистых, и ее присутствие употребляется в книгах пророческих как эмблема разрушения и опустошения (Ис 34:11, Соф. 2:14), хотя оригинальное слово в означенных цитатах везде переведено словом: пеликан. Впрочем, быть может, этим словом указуется и на другую какую либо морскую птицу, из породы пеликанов. Мясо этой птицы весьма жирно, но Арабы употребляют его с охотою. Перья ее имеют темно-зеленый цвет, а на спине и крыльях коричневый.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
РЫБОЛОВ
вследствие благоприят. географич. положения Греции и Рима, профессия Р. довольно рано приобрела большое значение. Различали речную (В Греции, а также в эллинистич. Египте, хоть и менее распростр.) и мор. ловлю. К числу орудий труда Р. принадлежали удочки, различ. метател. орудия, верши и сети, последние имели различ. специализир. формы и размеры. При ловле требовалось взаимодействие мн. членов артели, напр., при ловле тунца. Промысл. рыбами, распростр. во мн. частях Средиземного и Черного мм., были макрель, каракатица и осетр. Рыба в свежем, соленом, копченом и вяленом виде поступала в торговлю и продавалась на рыбных рынках, к-рые имелись во всех круп. городах. Непосредств. Р. и рыботорговцы были мелкими производителями, однако в надписях сохран. известия о профессион. объед. Р. — корпорациях (особенно в эллинист. и рим. время, начиная с позд. Республики). Нек-рые породы рыбы предназнач. гл. обр. для богачей (угорь, усач), др., более дешевые, для бедняков. Состоят. владельцы вилл устраивали рыбные садки с целью искусств. разведения ценных пород рыбы.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Рыболов
Вследствие благоприятного географич. положения Греции и Рима, профессия Р. довольно рано приобрела большое значение. Различали речную (в Греции, а также в эллинистич. Египте, хоть и менее распространенную) и морскую ловлю. К числу орудий труда Р. принадлежали удочки, различные метательные орудия, верши и сети, последние имели различные специализированные формы и размеры. При ловле требовалось взаимодействие мн. членов артели, например при ловле тунца. Промысловыми рыбами, распростран. во мн. частях Средиземного и Черного м., были макрель, каракатица и осетр. Рыба в свежем, соленом, копченом и вяленом виде поступала в торговлю и продавалась на рыбных рынках, которые имелись во всех крупных городах. Непосредств. Р. и рыботорговцы были мелкими производителями, однако в надписях сохранились известия о профессиональных объединениях Р. — корпорациях (особенно в эллинистич. и рим. время, начиная с поздней Республики). Некоторые породы рыбы предназначались главным образом для богачей (угорь, усач), другие, более дешевые, для бедняков. Состоятельные владельцы вилл устраивали рыбные садки с целью искусств, разведения ценных пород рыбы.
рис. Рыболов с трезубцем (гробница в Меце).
рис. Рыболов с трезубцем (гробница в Меце).
Источник: Словарь античности. 1989