РЫЛЕЕВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РЫЛЕЕВ
Кондратий Федорович (1795, с. Батово Софийского у. Петербургской губ. – 1826, Санкт-Петербург), русский поэт, декабрист. Первые литературные произведения Рылеева посвящены событиям Отечественной войны 1812 г.: оды «Любовь к отчизне» (1813), «Князю Смоленскому» (1814), прозаическая «Победная песнь героям» (1813). Известность Рылееву принесла направленная против фаворита Александра I А. А. Аракчеева сатира «К временщику» (1820). Называя себя «не поэтом, а гражданином», Рылеев выдвигает идеал героя, отдавшего себя борьбе за свободу, в его поэзии нет места любовному томлению («Любовь никак нейдет на ум:/Увы! Моя отчизна страждет»).
В сборнике историко-патриотических стихотворений «Думы» (1821–23), в думах «Дмитрий Донской», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», «Богдан Хмельницкий», «Петр Великий в Острогожске», «Державин» представлены образы «отчизны верных сынов», напоминание о которых – «верный способ для привития народу сильной привязанности к родине» (предисловие к изданию 1825). В поэмах «Войнаровский» (1823), «Наливайко» (1824–25) большое место уделяется повествованию, хотя декларации героев (как и в «Думах») занимают ключевое положение: «Судьба меня уж обрекла,/Но где, скажи, когда была/Без жертв искуплена свобода». Незадолго до восстания на Сенатской площади Рылеев создает стихотворение «Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан». Гражданские произведения поэта не были отвлеченными рассуждениями о свободе и долге. Верность своим идеалам, готовность пожертвовать ради них жизнью Рылеев доказал в полной мере: за руководящую роль в восстании на Сенатской площади он был казнен 13 июля 1826 г.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

РЫЛЕЕВ
Кондратий Федорович (18.IX.1795 - 13.VII.1826) - рус. поэт, декабрист. Род. в семье подполковника. Воспитывался в кадетском корпусе, откуда в 1814 выпущен прапорщиком. Участвовал в заграничных походах рус. армии 1813-14. Выйдя в 1818 в отставку, занялся лит. деятельностью. Широкую известность Р. принесла ода "К временщику" (1820), направленная против А. А. Аракчеева. С 1821 - заседатель Петерб. уголовной палаты, с 1824 - правитель канцелярии Российско-американской компании. Принятый осенью 1823 в Северное общество декабристов, Р. стал одним из активнейших и наиболее последовательных его деятелей, эволюционируя в своих политич. взглядах от умеренных конституционно- монархических к республиканским. В 1824-25, введя в Сев. об-во братьев А. А. Бестужева и Н. А. Бестужева, П. Г. Каховского, В. К. Кюхельбекера и мн. др., Р. возглавил наиболее решительную и демократическую часть тайного об-ва. Являясь самым значительным из поэтов-декабристов, Р. всю лит. деятельность подчинял задачам политич. борьбы. В поэмах "Думы", "Войнаровский", "Наливайко" и др., воссоздавая образы видных деятелей русской истории, Р. прославлял борцов с тиранией. В 1823-25 вместе с А. А. Бестужевым издавал альманах "Полярная звезда" и в содружестве с ним написал ряд революционных песен в народном духе, предназначенных для распространения среди солдат. Возглавил подготовку восстания 14 декабря 1825 в Петербурге. По приговору Верховного уголовного суда повешен в числе пяти руководителей декабристского движения.

Соч.: Полное собр. стихотворений, Л., 1934; Стихотворения, статьи, очерки, докладные записки, письма, М., 1956.

Лит.: Восстание декабристов, Мат-лы, т. 1, М.-Л., 1925; Воспоминания Бестужевых, М.-Л., 1951; Лит. наследство, т. 59, ч. 1, М., 1954; Пигарев К., Жизнь Рылеева, М., 1947; Лебедев Н. M., "Отрасль" Рылеева в Сев. об-ве декабристов, в кн.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955.

Л. А. Сокольский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
147.70 кб

К. Ф. Рылеев в журнале «Невский зритель»

Готовцева Анастасия Геннадьевна, Киянская Оксана Ивановна
В статье анализируется журнал «Невский зритель» в связи с участием в этом журнале К.Ф. Рылеева. Особое внимание уделяется опубликованной в журнале сатире Рылеева «К временщику», анализируется политический контекст ее появления.
Читать PDF
110.31 кб

Из истории русской журналистики 1820-х годов: К. Ф. Рылеев, Ф. В. Булгарин и П. П. Свиньин

Готовцева Анастасия Геннадьевна, Киянская Оксана Ивановна
В статье анализируется контекст появления оды К.Ф. Рылеева «Видение» в журнале Ф.В. Булгарина «Литературные листки». Рассматривается также место и роль «Литературных листков» в журналистике и политике 1823-1824 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Кутузов и Рылеев: что значат эти имена в варианте строфы «Евгения Онегина»

Никишов Юрий Михайлович
Судьба Онегина включила разные этапы духовного развития героя: светский денди, человек с преждевременной старостью души, человек околодекабристского круга.
Читать PDF
0.00 байт

Философские и политические взгляды К. Ф. Рылеева

Цымрина Т. В.
Тема данной статьи философские и политические взгляды К. Ф. Рылеева. Автор исследует философское мировоззрение К. Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Средства выражения лирической рефлексии в поэзии К. Ф. Рылеева

Ложкова Татьяна Анатольевна
Читать PDF
89.78 кб

К финансовой истории альманаха К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева «Полярная звезда»

Готовцева Анастасия Геннадьевна
В статье впервые ставится вопрос об источниках финансирования третьего выпуска альманаха К.Ф. Рылеева и А.А. Бестужева «Полярная звезда», положившего начало коммерческой журналистике в России.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о своеобразии конфликта в поэме К. Ф. Рылеева «Войнаровский»

Ложкова Татьяна Анатольевна
В статье на материале анализа взаимоотношений двух главных героев поэмы осмысляется специфика художественного решения К.Ф. Рылеевым проблемы своеволия личности.
Читать PDF
253.53 кб

Байронический герой в поэмах Лермонтова и Рылеева: Войнаровский и Измаил-бей

Ложкова Татьяна Анатольевна
В статье рассматривается вопрос о специфике модификации образа байронического героя, представленной в поэмах Рылеева и Лермонтова.
Читать PDF
0.00 байт

Образ княгини Ольги в Думе К. Ф. Рылеева: агиографические ориентиры

Жилина Наталья Павловна, Синюк Елена Руслановна
Произведение К. Рылеева рассматривается в аксиологическом ключе, что позволяет по-новому интерпретировать его главный конфликт.

Похожие термины:

  • Рылеев, Алек

    переводчик с француз. соч. Депюи 1786 г. {Половцов}
  • Рылеев, Александр Николаевич

    — генерал-майор; происходил из древнего Тверского рода; по десятням 1650 г., в числе городовых дворян г. Торжка Тверской губернии числился Василий Баранов с. Рылеев, владевший 300 четями и земля, в нови
  • Рылеев Кондратий Федорович

    1795-1826), поэт, декабрист. Создатель альманаха "Полярная звезда", автор лирических стихов, цикла "Думы", поэм "Войнаровский", "Наливайко" и др. Член Северного общества, один из организаторов и руководите
  • Рылеев, Кондратий Феодорович

    — писатель, поэт и политический деятель; родился в небогатой стародворянской семье 18-го сентября 1795 года. Год рождения Рылеева долгое время был в литературе предметом разногласия (см. сообщение Д.
  • Рылеев, Михаил Иванович

    (Николаевич?) ген.-лейт., новгор. коменд. с 1829 г.; род. 1771, † 8 июня 1833. {Половцов}
  • Рылеев, Никита Иванович

    — Спб. обер-полицеймейстер, а потом губернатор. Сведения о его происхождении и о первых годах его службы нам неизвестны; равным образом не удалось нам найти и формулярного списка о его службе: тако
  • Рылеев, Михаил Николаевич

    — генерал-лейтенант; происходил из дворян Костромской губернии, Галицкого уезда, и родился в 1771 году; обучившись дома по-российски, по-немецки и по-французски (как упомянуто в его формуляре), он был
  • Рылеево

    Поселок с таким названием находился на территории нынешних купчинских новостроек – между Белградской и Софийской улицами. Он возник в начале XX в. севернее деревни Купчино и назывался Романово. Зн