СААДИ
СААДИ
ас-Саади, Са´ди, Абдаррахман ибн Абдаллах ибн Имран ибн Амир (1596-1656), - афр. историк; по происхождению сонгаи, уроженец Томбукту. Автор хроники "История Судана" (на араб. яз. - "Тарих ас-Судан"), в к-рой излагает историю гос-ва Сонгаи и соседних гос-в, расположенных по ср. течению Нигера. Большое внимание уделяет описанию марокканских завоеваний в Зап. Судане в кон. 16 в. Очень важны приводимые в хронике сведения о ср.-век. гос-вах Гане и Мали. Впервые хроника была найдена и изучена нем. путешественником Г. Бартом, посетившим в 1853-54 Томбукту. Соч.: Tarikh es-Soudan. Texte arabe et trad. fran?aise ?d. et trad. par O. Houdas, t. (1-2), P., 1898-1900 (Publications de l´?cole des langues orientales vivantes, 4 s?r., v. 12-13). Лит.: Тарвердова E. A., Распространение ислама в Зап. Африке (XI-XVI), М., 1967, с. 7-8. Е. А. Тарвердова. Москва.
СААДИ
(Абу Абдаллах Мушрифаддин ибн Мусли-хаддин Саади Ширази, около 1203–1292) — персид-ский писатель и мыслитель, один из первых восточных поэтов, ставший известным в Европе. Странствующий проповедник-дервиш Саади, побывавший в Багдаде, Дамаске, Баальбеке, попавший в плен к крестоносцам под Иерусалимом, прославился как мудрый, образованный и благочестивый человек, который на протя-жении всего творческого пути воспевал красоту человеческих чувств, идеальные нравственные качества. В касыдах-панегириках дидактического характера содер-жатся поучения и советы, адресованные покровителям поэта. Свои философско-назидательные поэмы «Бу-стан» («Плодовый сад») (1257) и «Гулистан» («Сад роз») (1258) Саади называл «горьким снадобьем правдивых наставлений», пересыпанных афоризмами, поговорками, притчами, рассказами о жестоких правителях, сен-тенциями самого поэта, убежденного в том, что «красо-та человека состоит не в одеянии, а в духе». Поэма «Гулистан» отличается необычной формой: каждая из восьми глав состоит из рассказов, написанных прозой, но заканчивающихся одной или несколькими стихо-творными строками. Шедевром Саади является его сборник газелей «Караван», музыкальный слог и «благоуханный персидский язык» которых считались эталоном для всех, обращавшихся к этому жанру.
СААДИ
настоящее имя Муслихаддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин; между 1203–10, Шираз – 1292, там же), персидский писатель. Происходил из небогатой духовной семьи. В сер. 1230-х гг. учился в высшей духовной академии «Низамийе» в Багдаде под руководством знаменитых богословов. Посетил Мекку; свыше 20 лет странствовал в обличии дервиша (нищенствующего мусульманского монаха) по всему мусульманскому миру (от Индии до Северной Африки); в 1257 г. вернулся в Шираз. Несмотря на то что основные произведения Саади посвящены местному правителю, писатель был далек от двора, вел скромный образ жизни духовного наставника на окраине города. В лирике, посланиях-поучениях, «наставлениях царям», притчах, рассказах и афоризмах Саади поднимал сложные философские, этические и религиозные вопросы, обращаясь к жизненному опыту купца и бедняка, царя и раба, воина и мудреца, не боясь быть задумчивым и веселым, находчивым и лукавым. Всемирно известны его этико-дидактическая поэма «Бустан» (1257), книга притчей в прозе и стихах «Гулистан» (1258) и многочисленные музыкальные и ясные короткие песни-газали – цикл из 22 любовных газалей «Тарджибанд», сборники «Тайибат» («Прелести»), «Бадайе» («Диковины»), «Хаватем» («Перстни») и «Старые газели», подчас не лишенные фривольности.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006