Сабазий
САБАЗИЙ
Сабасий — фригийское божество, к-рое в греч. миф. отожд. с Дионисом-Загреем, сыном Зевса-змея и Персефоны. Культ С. распростр. в Греции в 5 в. до н.э., затем в Риме, где слился с культом Юпитера. Свящ. животным С. была змея.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Сабазий
бог-целитель, культ которого имел малоазийское, восточное происхождение. Считался богом плодородия, земледелия, отождествлялся с библейским Яхве и римским Юпитером. Его священным животным была змея, а в качестве жертвенных даров ему посвящали бронзовые руки, приносили плоды, виноград, шишки пинии или пихты.
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
Сабазий
фригийско-фракийский бог-целитель, культ которого прослеживается в Греции с 4 в., а в Италии — со 2 в. до н. э. Считался богом плодородия и земледелия. Свящ. животное С –змея; ей поклонялись во время оргиастич. мистерий. При этом С. отождествлялся с библейским Яхве и рим. Юпитером. Бронзовые руки, посвящавшиеся ему в качестве жертв, даров, и иконографич. элементы (лунный серп, фригийское одеяние) указывают на вост. происхождение С.
Источник: Словарь античности. 1989
Сабазий
Бог-целитель, культ которого был распространен сначала во Фракии, потом - в Греции (с 4 в. до н. э.) и в Италии (со 2 в. до н. э.). Священным животным Сабазия являлась змея. Иногда Сабазия отождествляли с библейским Яхве, иногда - с римским Юпитером. В качестве даров Сабазию приносили бронзовые руки и т. п., что косвенно указывает на его восточное происхождение.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)