Сабины

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САБИНЫ
италийские племена между реками Тибр, Атернус и Анио. Часть С, обитавшая на холмах Рима, сыграла огромную роль в образовании римской народности.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Сабины
древнеиталийские племена умбро-оскско-сабелльской ветви. Расселялись на территории между р.р. Тибр, Атернус, Анио. Римские авторы считали сабинов, как и самнитов, потомками бога солнца и, исходя из суровых обычаев сабинов, приписывали им то лакедемонское (спартанское), то персидское происхождение. В 268 г. сабины получили права римского гражданства, утратили свой язык и романизировались. См. Италики.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Сабины
Сабины (Sabines), племена, населявшие предгорья Аппенин к С.-В. от Рима. Часть С., обитавшая на холмах Рима, входила в число первых поселенцев Рима (8 в. до н.э.). Существует легенда, что, когда римляне во время праздника похитили сабинянок, С. собрали целую армию, чтобы отомстить, но на поле битвы вышли женщины с новорожденными на руках, и наступило примирение. Рим. гражданство С. получили только после полного подчинения Риму.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Сабины
лат. Sabini)
   италийские племена умбро-оскско-сабельской ветви, заселявшие территорию между реками Тибр, Атерн и Анио. Основным занятием с. были земледелие и животноводство. По мнению совр. исследователей, с. сыграли важную роль в образовании римской народности.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Сабины
древнеиталийские племена. Расселялись на территории между реками Тибр, Атернус и Анио. Римские авторы вели их происхождение (как и самнитов) от бога Саба, а принимая во внимание их суровые обычаи,- от спартанцев или персов. Сабины обитали на римских холмах Квиринал, Виминал и Эсквилин, занимались земледелием, скотоводством. Современные исследователи подчеркивают их важную роль в становлении римской народности. В 5- 4 вв. до н.э. часть сабинов, не вошедшая в состав Римского государства, оказывала ему сопротивление; была покорена в 290 г. В 268 г. до н.э. сабины получили права римского гражданства.

Источник: Исторический словарь

САБИНЫ
др.-итал. племена оскско-умбрской яз. группы. С. занимали терр. между рр. Тибром, Атернусом, Анио. Рим. авторы считали С., как и самнитов, потомками бога солнца и, исходя из суровых обычаев С., приписывали им то лакедемонское, то перс. происхожд. С., обитавшие на холмах Рима: Квиринале, Виминале и Эсквилине, — сыграли огромную роль в образовании рим. народности. В преданиях о т.н. царском периоде в Риме (по традиции 754/753 — 510/509 до н.э.) С. принадлежит значит. место. В 5 — 4 вв. до н.э. часть С., не вошедшая в состав Рим. госуд., вела борьбу против Рима и была покорена в 290 до н.э. В 268 до н.э. С. получили права рим. гражданства. С. рано утратили свой язык и латинизировались.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Сабины
италийское племя, жившее в центральной Италии севернее Рима. Занимались преим. скотоводством. В 9 в. до н. э. населяли Квиринал и область Центральных Апеннин. В правление легендарного царя Тита Тация на С. напал Ромул. Согласно легенде о «похищении сабинянок», в недавно основанном Риме царила нехватка женщин. Ромул устроил игры, на которые пригласил соседних С. вместе с их семьями. Во время игр римляне похитили незамужних сабинянок. Это послужило причиной войны. Позже, во время битвы, сабинянки, ставшие уже женами и матерями римлян, бросились между сражающимися и тем самым принудили их заключить мир. После этого С. переселились в Рим. Второй легендарный рим. царь Нума был сабинянин. От С. ведут свой род самниты. В 290 до н. э. М. Курий Дентат победил С; они получили рим. гражданство без права голоса (sine suffragio). На терр., где жили С, находился Сабинум, имение Горация.

Источник: Словарь античности. 1989

САБИНЫ
Sabini) - древнеиталийские племена оскско-умбрской языковой группы. С. занимали терр. между pp. Тибром, Атернусом, Анио. Рим. авторы считали С., как и самнитов, потомками бога солнца (Sabus) и, исходя из суровых обычаев С., приписывали им то лакедемонское, то персидское происхождение. Гл. занятием С. было земледелие и скотоводство. В их быту и идеологии сохранялись сильные пережитки родового строя. Совр. исследователи считают, что С., обитавшие на холмах Рима: Квиринале, Виминале и Эсквилине, сыграли огромную роль в образовании рим. народности. В преданиях о т. н. царском периоде в Риме (по традиции 754/753-510/509 до н.э.) С. принадлежит значит. место. В 5-4 вв. до н.э. часть С., не вошедшая в состав Рим. гос-ва, вела борьбу против Рима и была покорена в 290 до н.э. В 268 до н.э. С. получили права рим. гражданства. С. рано утратили свой язык и латинизировались.

Лит. см. при ст. Италики.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

САБИНЫ
   • Sab?ni,
         упоминаются как имение Горация лишь Horat. Od. 2, 18, 14. 3, 4, 21, притом с названием во множественном числе (ср. Tusci, поместье Плиния Младшего, Plin. ep. 7, 6), между тем как коренное Sabinum нигде не встречается. С. Горация был подарок Мецената; они лежали в земле сабинян к северу от Тибура. Гораций их описывает в Horat. ер. 1, 16, 1-14; он имел там управляющего и 8 рабов для обработки земли, Horat. Sat. 2, 7, 218. Кроме того, к поместью принадлежали еще 5 дворов (coloni, Horat. ер. 1, 14, clientes, Horat. Od. 2, 18, 24). Эти coloni жили в деревне (pagus, Horat. Od. 3, 18, 9), которая лежала на одной стороне долины Дигенции и называлась Ustica (Horat. Od. 1, 17, 9). К поместью принадлежал также лес (Haedilia, Horat. Od. 1, 17, 9 Horat. Od. 1, 22, 9). Вблизи виллы (Horat. Sat. 2, 6, 2) бил из земли прозрачный холодный ключ, ер. 1, 16, 12 (н. fonte bello), который вместе с другими, меньшими ключами, составлял ручей Дигенцию (н. Licenza), Horat. ер. 1, 18, 104, у берегов которого, у выхода его из долины, лежала деревушка Мандела (н. Бандела или Бардела), Horat. ер. 1, 18, 105. Этот источник, по схоласту Круквию, был предметом прекрасной оды 3, 13 (fons Bandusiae); но т. к. из одного документа 1103 г. явствует, что названный источник брал начало вблизи Венузии, родины поэта, то новые комментаторы делают предположение, что Гораций перенес это имя на свой источник. Близлежащие горы, особенно Лукретил, делали Sabini приятным местом для летнего пребывания, Horat. ер. 1, 10, 15. 1, 16, 8. Horat. Od. 1, 17.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Феномен Сабины Шпильрейн: контекст эпохи и востребованность наследия

Шпагин С.А.
В статье рассматривается феномен пионера психоанализа, еврейской женщины из провинциального Ростова-на-Дону. В понятие «феномен» вкладывается следующий смысл.
Читать PDF
0.00 байт

Книги на польском языке из личного собрания Сабины Ярошевской в фондах Томской областной научной уни

Никиенко Ирина Владимировна
О книжном коллекционировании как способе сохранения этнокультурной идентичности. Рассматриваются особенности личности создателя польской библиотеки С. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Научный путь Сабины Шпильрейн как предмет биографического исследования

Барсукова О.В.
В статье представлены результаты предварительного биографического анализа научного пути С. Н. Шпильрейн. С.
Читать PDF
0.00 байт

Трансгенерационные истоки идеи деструкции и формирования психоаналитической идентичности Сабины Шпил

Михайлюк Е.Б., Манукян Г.И.
В статье представлены некоторые размышления о формировании психоаналитической идентичности С. Н. Шпильрейн, о трансгенерационных причинах возникновения ее оригинальных идей.
Читать PDF
0.00 байт

Образ Сабины Шпильрейн в восприятии студентов непсихологических специальностей

Обухова Ю.В., Обухова С.Г.
В данной статье рассматривается образ Сабины Шпильрейн в описаниях студентов непсихологических специальностей. В исследовании приняли участие 100 студентов непсихологических специальностей.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние идеи Сабины Шпильрейн на развитие психоаналитической теории

Глушко Н.И.
Наша соотечественница С. Н. Шпильрейн внесла огромный вклад в развитие психоаналитической теории.
Читать PDF
0.00 байт

Сабина Баварская: формирование новой гендерной идентичности (к вопросу о специфике национально-истор

Зайцева Татьяна Игоревна
Рассматривается проблема модернизации в первые десятилетия XVI в. На примере отдельного казуса, связанного с именем немецкой территориальной правительницы 1-й пол. XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Крымская история Марфы Сабининой

Рокина Галина Викторовна
В данной статье на основе опубликованных и архивных материалов реконструированы некоторые эпизоды жизни и деятельности одной из основательниц Российского общества Красного Креста Марфы Стефановны Сабининой.
Читать PDF
0.00 байт

Иркутск и иркутяне глазами польского ссыльного («Сибирский дневник» Юлиана Сабиньского)

Перцева Тамара Алексеевна
Представлено новое издание «Польско-сибирской библиотеки» Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Не издававшийся ранее в полном объеме «Сибирский дневник» польского ссыльного Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Материалы к "запискам" М. С. Сабининой: музыка и время

Лабазова А.С.
Данная статья посвящена представлению новых материалов, связанных с жизнью Марфы Степановны Сабининой (1831-1892) значительной фигуры для истории России.
Читать PDF
0.00 байт

Первая русская Грамматика исландского языка Стефана Сабинина (1849)

Б. С. Жаров
Читать PDF
0.00 байт

2001. 03. 037. Сабини Дж. , Силвер М. Являются ли эмоции только социальной конструкцией?

Якимова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Сабина Шпильрейн на перепутье психоанализа: Фрейд и / или Юнг?

Филатов Ф.Р.
В статье приводится характеристика центральной работы в научном наследии С. Н. Шпильрейн «Деструкция как причина становления» (1912).

Похожие термины:

  • Боровый, Александр Сабинович

    (р. 26. 10. 1944) Род. в г. Свердловск в семье служащих. Был членом КПСС (с 1971). Окончил Свердловский юрид. институт (1972) и Академию МВД СССР (1978). Работал инструктором райкома ВЛКСМ в г. Свердловск (1966— 68), инс
  • Сабинина, Александра Тимофеевна

    художница живописи цветов; ур. Ветезерова, супруга протоиерея русской церкви в Веймаре; р. 1806 г., †. Дополнение: Сабинина, Александра Тимофеевна, ур. Вещезерова. {Половцов}
  • Сабинин, Владимир Александрович

    (наст. фам. Собакин) [1885 (в нек-рых источ. 1889)— май 1930, Москва] — арт. оперы (лирико-драм. тенор), оперетты и камерный певец. Брат Е. Сабининой. Обладая феноменально красивым голосом, с детских лет выступ
  • Сабинина, Екатерина Александровна

    (урожд. Собакина) [11(23). 10. 1886 — после 1936] — арт. оперы (меццо-сопрано и контральто). Сестра B. Сабинина. Пению обучалась в Петербурге и Москве. В 1914—19 выступала в моск. Большом т-ре, в 1919— 30-х гг. — в ленин
  • Сабинина, Елена Александровна

    (урожд. Винберг) [1.12.1871, Тула — ?] — арт. оперы (меццо-сопрано). Род. в семье коллежского советника. Пению обучалась в Моск. конс. (кл. Л. Джиральдони и В. Зарудной)в 1892—98. Выступала на оперных сценах Тифл
  • Сабинин, Анатолий Христофорович

    — врач-писатель; род. в 1850 г.; окончил курс в Медико-хирургической академии в 1875 г., состоит старшим врачом Воронежской губернской земской больницы. С 1887 г. издает журнал общественной медицины и гиги
  • Сабинин, Дмитрий Анатольевич

    Род. 1889, ум. (покончил с собой) 1951. Ботаник, фитофизиолог. Выпускник естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета (1913). Ученик В. И. Палладина. Исследовал пр
  • Сабинин, Богдан

    — зять Ивана Сусанина. По его челобитью царем Михаилом Федоровичем ему была выдана в 1619 г. жалованная грамота. Царь жаловал "его Богдашка, за тестя его Ивана Сусанина к нам службу и за кровь, в Кос
  • Сабинина, Марина Дмитриевна

    род. 10 сент. 1917 в Петрограде. Музыковед. Доктор искусствоведения (1973), диссертация "Симфоническое творчество Шостаковича". В 1948 окончила историко-теоретич. отд. теоретико-композиторского ф-та М
  • Сабинин, Егор Федорович

    — профессор математики; род. 1833 г.; образование получил в Главном педагогическом институте, под руководством Остроградского. Степень магистра получил в Московском унив., защитив рассуждение "Об
  • Сабинин, Федор Егорович

    доктор медицины 1826 г.; р. 1797, † 12 мая 1848 г. {Половцов}
  • Сабинин, Григорий Харлампиевич

    Род. 1884, ум. 1968. Ученый, специалист по динамической устойчивости самолета, регулированию газовых турбин, реактивным двигателям, рабочим процессам в лопаточных машинах. Сотрудник ЦАГИ (с 1919 г.). Стоял
  • САБИНЯНЕ, или САБЕЛЛЫ

    древний и сильный народ Средней Италии, живший севернее Лациума; разделялись на собственно сабинян, сабеллов и самнитов, из которых самыми могущественными были самниты, отличавшиеся свободолюбие
  • Сабинин, Стефан Карпович

    (род. 1789, † 1863 г.) — протоиерей, ученый богослов, историк и археолог. Сын бедного дьячка села Болота, Воронежской губ., он, за недостатком средств к образованию, из низшего духовного училища готовился
  • МАВРИЙ САБИН

       • Maur?us Sab?nus,          римский юрист и основатель названной по его имени Сабинианской школы, учил в правление императора Тиберия и следующих императоров до самого царствования Нерона. ?ers. 5, 90. Из
  • Сабинин, Михаил Павлович

    (Геброн) — историк грузинской церкви, по происхождению грузин. По окончании тифлисской гимназии поступил вольнослушателем в СПб. духовную академию и получил степень кандидата за сочинение "Ист
  • НИМФИДИЙ САБИН

       • Nymphid?us Sab?nus,          человек низкого происхождения, служивший Нерону доносчиком и тем достигший положения начальника преторианцев. Tac. ann. 15, 72. Plut. Galb. 2. При низвержении Нерона он склонил гвард
  • Похищение сабинянок

    Драматический эпизод ранней римской истории, описанный Титом Ливием в первой книге "Истории Рима". В недавно основанном Риме царила нехватка женщин, тогда Ромул пригласил соседнее племя сабинов у
  • ПОППЕЯ САБИНА

    необыкновенная красавица, жена Отона, одного из распутных товарищей Нерона. Впоследствии Нерон развелся со своей женой Октавией и казнил ее, а затем женился на развратной Поппее, которая, впрочем,
  • Санта-Сабина

    Базилика Санта-Сабина (Santa Sabina all’Aventino) — главная церковь ордена доминиканцев. Расположена на вершине Авентина в Риме. Построена в 422-32 гг. и представляет классический тип позднеримской базилики. У