САФФАРИДЫ
САФФАРИДЫ
иран. династия (861-900), сыгравшая большую роль в процессе политич. распада Аббасидов халифата и в освобождении Ирана от араб. владычества. Основатели династии - Якуб ибн Лейс и его брат Амр - крестьяне из Сейстана; переселились в город, где Якуб был одно время подмастерьем медника (отсюда прозвище: саффар - медник). Братья вступили в шайку разбойников и вместе с ней в халифатское войско, подавлявшее восстания хариджитов. Выдвинувшись на воен. службе и устранив своего военачальника и местного владельца, Якуб стал в 861 эмиром Сейстана. Опираясь на войско, в к-ром он был очень популярен, Якуб отказался признать власть халифа и к 873 захватил весь Юж. и Вост. Иран вместе с частью терр. совр. Афганистана. В 875 двинулся на Багдад против халифа Мутамида (870-892), но был разбит; союз, предлагавшийся ему зинджами (см. Зинджей восстание), он отверг, считая унизительным выступать вместе с восставшими рабами. Потеряв большую часть владений, Якуб С. в 879 умер. Амр (879-900) признал себя (номинально) наместником халифа и получил от него грамоту на управление Вост. Ираном. Пытался захватить владения саманидского правителя Исмаила, но был разбит, взят в плен, отослан к халифу и в 902 казнен. Владения С. между 900 и 908 вошли в гос-во Саманидов. Потомки С. (упоминаются в источниках до нач. 14 в.) сохранили владения в Сейстане, как вассалы Саманидов, но значит. политич. роли не играли. Данные о внутр. политике С. скудны; они ввели новые высокие поборы, б. ч. доходов тратили на войско. Лит.: Крымский А. Е., История Персии, т. 3, М., 1917; Бартольд В. В., Соч., т. 1, М., 1963, с. 274-85; N?ldeke Th., Jak?b, der Kupferschmied..., в его кн.: Orientalische Skizzen, В., 1892; Barthold W., Zur Geschichte des Saffariden, в кн.: Festschrift N?ldeke, Bd 1, Giessen, 1906; Spuler В., Iran in fr?hislamischer Zeit, Wiesbaden, 1952. И. П. Петрушевский. Ленинград.
САФФАРИДЫ
Династия маликов (эмиров) Систана (Иран), правившая в 861-1540 гг.
Основатель династии Саффаридов Йакуб Абу Йусуф происходил из систанского селения Карнин и, вероятно, вопреки утверждениям официальных родословных, возводивших его род к Сасанидам, был сыном простого крестьянина. Еще в молодые годы он переселился в город (возможно, Зарендж) и поступил в ученики к меднику. С этой профессией и связано его прозвище ас-Саффар (медник), ставшее позже родовым для его наследников. Брат Йакуба, Амр, также был простым человеком и служил погонщиком ослов. Очень скоро, по свидетельству Гардизи, они оставили мирный труд и сделались сначала мошенниками, потом ворами и, наконец, разбойниками с большой дороги. С этого началось их восхождение к вершинам власти.
В IX в. окраинная провинция Систан служила прибежищем для всякого рода недовольного люда и различных сектантов, особенно хариджитов. Иногда сектанты занимались грабежом, что вызывало волнения среди жителей, требовавших наведения порядка. Не дожидаясь помощи из Багдада, систанцы часто образовывали самочинные отряды мутавиев ("добровольцев"), которым поручалась борьба с еретиками. В начале 40-х гг. IX в. шайка Йакуба влилась в один из таких отрядов. Таким образом разбойничий атаман превратился в борца за веру. Вскоре он прославился благодаря своей силе и храбрости, сделался первым лицом среди "добровольцев" и стал чем-то вроде начальника полиции города Буста, в задачу которого входила защита населения от действовавших в области разбойничьих банд.
Систан в то время был в составе державы хорасанских Тахиридов, имевших свою резиденцию в Нишапуре. Формально они считались наместниками багдадского халифа, но фактически обладали полной самостоятельностью. Впрочем, их власть над Систаном тоже была непрочной. В 846 г. в Бусте возмутился некий Салих ибн Наср - представитель арабского рода бану кинана и борец против хариджитов. Его поддерживали многие жители Заренджа и Буста. Однако главную силу войск Салиха составлял отряд Йакуба ас-Саффара. Захватив власть, Салих оставался эмиром Систана в течение 13 лет, а Йакуб командовал его гвардией. В 859 г. Салих был разбит и бежал. Систанцы присягнули другому предводителю мутавиев Дирхаму ибн Насру. В военных кругах его откровенно не жаловали. С каждым месяцем его влияние падало, в то время как авторитет ас-Саффара был чрезвычайно велик. Увидев, что могущество Йакуба делается опасным, Дирхам попытался его убить, но ас-Саффар был начеку: в 861 г. он легко разгромил сторонников эмира и сам утвердился на престоле.
В первые шесть лет правления Йакуб подчинил себе весь Систан. Хронисты сообщают, что это был суровый, всегда угрюмый, неразговорчивый человек; волевой, храбрый воин с неприхотливыми привычками. В походе он спал прямо на земле, положив под голову щит, обернутый в знамя; питался обычной сухой хлебной лепешкой и луковицами, которые хранил за голенищем своего сапога. Никаких развлечений ас-Саффар не признавал. Среди своих воинов он умел поддерживать железную дисциплину. Солдаты боялись и почитали его, так как он был щедр и справедлив. В общении с подданными эмир держался очень просто. С утра он обычно садился перед дворцом, и все те, кто имел какую-то нужду, обращались непосредственно к нему. Спорные дела ас-Саффар немедленно разрешал на месте, строго следуя нормам шариата.
Установив полный контроль над Систаном, Йакуб приступил к внешним завоеваниям. В 867 г. он двинулся через Афганистан на восток к Кабулу, в то время еще языческой области на границе с Индией, сверг тамошнего правителя и присоединил к своему государству Герат и Бушанг. В 868 он совершил поход на запад - в Кирман и победил арабского наместника Али ибн Хусайна. Войска наместника в беспорядке отступили в Фарс и в 869 г. под Ширазом были окончательно разбиты. В 870 г. ас-Саффар вновь двинулся на восток, завоевал Кабул и Бамиан. В 872 г. его власть признали Балх и Тохаристан. В 873 г. Йусуф овладел всем Хорасаном, включая столицу страны Нишапур, и сверг последнего Тахирида Мухаммада. Вслед за тем ему покорились прикаспийские провинции Гурган и Табаристан. В 875 г. халиф ал-Мутамид официально признал ас-Саффара эмиром Систана, Хорасана, Табаристана, Кирмана и Фарса, то есть, по сути дела, большинства восточных провинций Халифата. Но Йакуб хотел большего - овладеть самим Багдадом. В 876 г. он вторгся в Ирак, взял Васит, но сразу вслед за этим был разбит братом халифа ал-Муваффаком и отступил обратно на восток. В 879 г. он умер.
Ас-Саффару наследовал его брат Амр I ибн Лайс, бывший, как уже говорилось, в прошлом погонщиком ослов. Его правление началось с подавления мятежей. Воспользовавшись неурядицами в Систане, ал-Муваффак в 887 г. вытеснил Саффаридов из Фарса. Амр должен был оставить мечты о расширении своих владений на западе и заключил с халифом мир. С этого времени его главными противниками стали правившие в Мавераннахре Саманиды. Война с ними была чрезвычайно ожесточенной и закончилась для Саффаридов новым поражением. В 898 г. систанская армия была разбита саманидским эмиром Исмаилом I. Через два года Амр лично возглавил поход в Среднюю Азию. На этот раз упорные бои развернулись у стен Балха. В 900 г. во время одной из вылазок Амр был окружен врагами и попал в плен. Войско присягнуло его внуку Тахиру ибн Мухаммаду, который прекратил военные действия и отступил в Хорасан. Исмаил готов был отпустить Амра за выкуп в 10 млн дирхемов, но этих денег ему так и не выплатили. Плененный эмир был отправлен в Багдад и там казнен. После его смерти началось быстрое ослабление Саффаридов.
Сам Тахир днем и ночью предавался вину и развлечениям, не давал аудиенции ни шейхам, ни войску, обожал голубей и мулов. Делами заправлял бывший раб Субкари, эмир Фарса, который во всем потакал юному правителю. Огромные суммы тратились на постройку дворцов, разведение садов и придворные праздники. Денег между тем становилось все меньше, так как сбор налогов производился нерегулярно. В 908 г. против Тахира восстал его двоюродный дядя Лайс ибн Али. Его поддержало население и большая часть войска. Тахир бежал из столицы, но в следующем году был взят в плен мятежниками и отправлен в Багдад. В 910 г. сам Лайс был разбит войсками халифа, попал в плен и был увезен в Багдад. Народ присягнул его брату Мухаммаду I, который был еще молод и неопытен в делах. Вскоре против него выступил саманидский эмир Ахмад II. Разбитый Мухаммад укрылся в Бусте. В 911 г. он сдался в плен и был отправлен в Багдад. Систан перешел под власть Саманидов. В 912 г. систанцы восстали и провозгласили эмиром племянника Тахира - 10-летнего Амра II. В 913 г. он также оказался в руках у Ахмада и был отослан в Самарканд. На нем пресеклась та ветвь династии, которая вела свое происхождение от братьев ас-Саффара. Однако оставались боковые ветви этого рода, в какой-то степени приобщившиеся к славе Йакуба ас-Саффара. В последующем систанцы выбирали своих правителей только из их числа.
В 923 г. жители провинции вновь восстали и провозгласили эмиром Абу Джафара, являвшегося по мужской линии дальним родственником Йакуба ас-Саффара (его прапрапрапрадед Махан приходился прадедом отцу Йакуба и Амра I, Лайсу). Более близким было их родство по женской линии - мать Абу Джафара являлась родной дочерью Мухаммада I. Новый эмир был еще молод (ему исполнилось только 17 лет), но уже очень умен. Он быстро собрал войска и поставил под свой контроль всю страну. Современные ему историки характеризовали Абу Джафара как человека бдительного, щедрого, образованного и просвещенного. Народ Систана в его долгое царствование наслаждался довольством и покоем. В 962 г. во время попойки во дворце он был убит своим гулямом. На престоле утвердился его сын Халаф. В следующем году он отправился в хадж в Мекку, поручив правление своему родичу Тахиру. Воспользовавшись отсутствием эмира, тот попытался захватить престол. Халаф начал с ним войну и к 970 г. вернул себе власть. Спустя два года против него восстал сын Тахира, Хусайн. Война между ними продолжалась более десяти лет, вплоть до 983 г., когда Хусайн умер. Только тогда страна смогла насладиться более или менее продолжительным миром. "Когда дела у эмира Халафа упрочились, - пишет автор "Тарих-и Систан", - он расстелил ковер справедливости, одежду воина положил за арку забвения и надел на себя мантию улемов и факихов? Учредил ученые собрания, приблизил к себе ученых и презрел невежд. Установил также музыкальные собрания. Он знал всевозможные науки?и каждый вечер устраивал диспуты..."
В 1000 г. Халаф с одним только гаремом и слугами отправился по какому-то делу в горы Испахбад и был внезапно осажден здесь правителем Газны Махмудом Газневи. Не имея с собой войск, Халаф не мог долго сопротивляться и должен был признать себя вассалом Газневидов. Сразу после этого у него началась война с собственным сыном Тахиром. Эмир потерпел поражение и заперся в Таке, а Тахир занял столицу. В 1002 г. во время переговоров отец обманом захватил непокорного и казнил его в Таке. Поскольку Тахир являлся единственным его наследником, народ и войско присягнули Махмуду Газневи. Махмуд явился с большой армией и осадил Так. Вскоре Халаф отрекся от власти и уехал из страны. Систан вошел в состав державы Газневидов.
Власть эмиров Газны продолжалась около тридцати лет. В 1038 г. жители Систана присягнули на верность сейиду Абу-л-Фазлу Насру ибн Ахмаду, который до этого несколько раз был здесь сборщиком податей. Не известно, каким образом он был связан с предшествующими правителями, но потомки его считались Саффаридами. Абу-л-Фазл укрепил Зарендж и повел борьбу с огузами, предпринявшими в это время свои первые набеги на Систан. В 1040 г. он должен был подчиниться их власти. Спустя два года войска Газны вновь овладели Систаном, заперли Абу-л-Фазда в крепости, а потом жестоко разграбили страну. Вслед за тем Систан пережил несколько опустошительных нашествий огузов. В 1073 г. Абу-л-Фазл скончался. Власть перешла к его сыну Баха ад-дауле Тахиру. Ему пришлось вести тяжелую войну с другим претендентом на престол - эмиром Абу-л-Аббасом. В 1088 г. тот овладел Заренджем, но на следующий год скончался. В 1090 г. столицу занял второй сын Абу-л-Фазла, Баха ад-даула Халаф. При нем постоянно происходили смуты и кровопролития. "У городских ворот сражение следовало за сражением, - пишет автор "Тарих-и Систан", - и столько было перебито там людей, что число их знает только Господь?"
Около 1103 г. против Баха ад-даулы Халафа восстал его сын Тадж ад-дин Абу-л-Фазл. Война между ними продолжалась до 1107 г. Наконец старый эмир согласился удовлетвориться внешним почетом, предоставив реальную власть сыну. Следующие годы долгого царствования Тадж ад-дина прошли в мире. Он умер в 1164 г. глубоким стариком. Все источники восхваляют этого эмира за необычайную храбрость и справедливость. Ему наследовал сын Шамс ад-дин Мухаммад, правивший пять лет. В 1169 г. престол захватил его племянник Тадж ад-дин Харб. В его правление Систан пережил несколько опустошительных походов огузов и исмаилитов из Кухистана. В 1215 г., после смерти Тадж ад-дина, власть перешла к его внуку (некоторые источники называют его сыном) Йамину ад-дауле Бахрам-шаху. В 1220 г. вместе с хорезмшахом Мухаммадом II систанское войско участвовало в сражении с монголами на берегах Тирмида и было почти полностью истреблено. В 1221 г. сам Йамин ад-даула был убит на базаре в Сарраджане ассасинами. Престол перешел к его сыну Тадж ад-дину Нусру, против которого начали войну его братья. В 1222 г. власть захватил Рукн ад-дин Абу Мансур. Вскоре он был убит своим гулямом. Власть перешла к третьему сыну Йамина ад-даулы, Шихаб ад-дину Махмуду, который, в свою очередь, был свергнут вернувшимся к власти Тадж ад-дином Нусром. В 1223 г. Систан захватили монголы. Тадж ад-дин погиб. На престол взошел четвертый брат Али, также правивший недолго. В 1225 г. в Систане утвердился племянник хорезмшаха Джалал ад-дина, Йинал-тегин. Эмир Али был убит. Йинал-тегин пытался вести войну с монголами, но в 1229 г. был разбит ими на горе Испахбад и казнен. После этого монголы страшно опустошили Систан, взяли Зарендж и перебили большую часть его жителей (только за время осады погибло больше 100 тыс. человек).
В течение нескольких лет царили смута и анархия. Наконец в 1234 г. эмиром стал праправнук Баха ад-даулы Тахира, Шамс ад-дин Али. В 1238 г. он отправился в ставку Угэдея и получил у него ярлык на управление Систаном. В следующие годы Шамс ад-дин совершил несколько походов, добился покорности большинства прежних вассалов и вообще утвердил в стране порядок. В 1255 г. он был коварно убит в своем дворце. Ярлык на Систан получил его племянник Насир ад-дин Мухаммад. В 1258 г. он прибыл ко двору Хулагу и участвовал во всех его походах вплоть до 1261 г., когда Иран и Ирак окончательно перешли под власть монголов. В следующие годы ему пришлось вести трудные войны с правителем Герата Шамс ад-дином Куртом. Отбив все его нападения, он принялся благоустраивать свою область, восстанавливать разрушенные города и крепости. После упорной борьбы ему удалось истребить многочисленные шайки разбойников и обеспечить безопасное движение по дорогам.
В 1328 г. престол принял сын Мухаммада Нусрат ад-дин, которому наследовал в 1331 г. племянник Мухаммад II, избранный принцами Саффаридами и знатными людьми государства. По свидетельству хронистов, это был прекрасный правитель: твердый, проницательный, справедливый, храбрый и добрый. После него Систаном правили его сын Тадж ад-дин, двоюродный брат Султан-Махмуд I и родной брат Изз ад-дин. В 1381 г. Изз ад-дин был оттеснен от власти сыном Кутб ад-дином I, на время правления которого пришлось опустошительное нашествие Тимура. Хотя сам Кутб ад-дин в 1383 г. признал власть завоевателя, он не смог принудить своих жаждавших битвы вассалов сложить оружие. В результате произошло несчастное дли систанцев сражение, в котором они потеряли 20 или 30 тыс. человек. Вслед за тем Тимур взял Зарендж и приказал истребить всех его жителей вплоть "до ребенка в колыбели". Кутб ад-дин был схвачен по приказу Тимура и отослан в Самарканд. В 1386 г. его казнили. Престол перешел к его сыну Шах-Шахану, который на протяжении всего своего царствования оставался верным вассалом Тимура и принимал участие во всех его завоевательных походах. Он и умер в 1403 г., возвращаясь после похода в Рум. Тимур объявил маликом Систана его внука Кутб ад-дина II ибн Шах-Али. После смерти Тимура тот отказался высылать подать с Систана его сыну Шах-Руху и стал вести себя как независимый владетель. В 1408 г. Шах-Рух вторгся с большим войском в Систан, разорил и разрушил всю страну. Но он не стал осаждать столицу, зная, что Кутб ад-дин собрал под свои знамена большие силы. После его ухода малик вернул все захваченные крепости. Однако ни одна из сторон не была заинтересована в продолжении войны. В 1409 г. был заключен мир. Кутб ад-дин перестал чеканить свое имя на монетах, велел поминать в хутбе имя султана, вновь стал посылать ему харадж и подарки. Во всем остальном он оставался вполне самостоятельным.
Умер Кутб ад-дин в феврале 1419 г. Ему наследовал сын Шах-Шамс ад-дин. Вместе с Шах-Рухом в 1420 и 1434-1435 гг. он участвовал в походах на Азербайджан. Его сын и преемник Йахйа после смерти Шах-Руха, последовавшей в 1447 г., стал фактически независим, но продолжал сохранять с Тимуридами хорошие отношения. Он был женат на сестре нового султана Хорасана Абу Саида и участвовал вместе с ним в очень неудачном для татар походе на Азербайджан в 1468 г. После разгрома армии Абу Саида и его смерти Йахйа провел шесть месяцев в плену у падишаха Ак-Коюнлу, но потом был отпущен к себе на родину. В 1480 г. маликом стал его сын Мухаммад III, но он правил недолго и в том же году добровольно уступил власть своему младшему брату Султан-Махмуду II. В царствование последнего, в 1508 г., Систан вошел в состав государства Сефевидов. Малик Султан-Махмуд имел очень хорошие отношения с шахом Исмаилом I, который одно время даже хотел сделать его правителем Герата. Напротив, отношения с его наследником Тахмаспом I у малика не сложились. Между 1520 и 1525 гг. Султан-Махмуд уехал в Индию, где в течение пяти лет правил Лахором. Вернувшись в Иран, он получил у шаха прощение. В 1540 г. ему было разрешено вернуться в Систан и взять на себя управление этой провинцией. Однако по дороге на родину малик скончался. После этого власть в Систане на многие годы закрепилась за представителями знати кызылбашских племен.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004