САКИ
Саки
(греч. sakai, древнеперс. saka) многочисл. вост. — Иран, среднеазиатские кочевые племена, которых греки причисляли к скифам. С. сражались в перс. войсках. В 133–129 до н. э. С. способствовали падению греч. владычества в Трансоксании. В 1 в. до н. э. в связи с передвижениями народов внутри Азии они вторглись в сев.-зап. Индию.
Источник: Словарь античности. 1989
САКИ
• ?????,
могущественный, но грубый, кочующий народ в Скифии, живший на востоке от массагетов, до Серики, в нынешних киргизских степях. Часто под этим названием подразумеваются все скифы. Hdt. 4, 6. 7, 64. Они управлялись своими собственными царями, но в продолжение долгого времени должны были платить дань персам. Будучи хорошо вооружены, они доставляли прекрасную конницу (Hdt. 5, 113. 7, 64. 9, 71. Arr. 3, 8, 11. 11, 4. 7, 10, 5) и не менее хороших стрелков. Хеn. Суr. 5, 3, 22. Strab. 11, 511 сл.
могущественный, но грубый, кочующий народ в Скифии, живший на востоке от массагетов, до Серики, в нынешних киргизских степях. Часто под этим названием подразумеваются все скифы. Hdt. 4, 6. 7, 64. Они управлялись своими собственными царями, но в продолжение долгого времени должны были платить дань персам. Будучи хорошо вооружены, они доставляли прекрасную конницу (Hdt. 5, 113. 7, 64. 9, 71. Arr. 3, 8, 11. 11, 4. 7, 10, 5) и не менее хороших стрелков. Хеn. Суr. 5, 3, 22. Strab. 11, 511 сл.
Саки
(Pithecia), или обыкновенные чертовы обезьяны, - род широконосых обезьян семейства цебусовых. Длина тела около 50 см. Хвост длиннее тела, нехватательный, толстый и пушистый, заостренный на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Волосы длинные, густые, на голове слегка вьются, образуя «парик». У самцов на лице усы и бакенбарды. Нос широкий, ноздри широко раздвинуты. Род включает 2 вида: бледноголовый саки (P. pithecia) и саки-монах (P. monachus). Живут в Южной Америке, главным образом в бассейне Амазонки, в дождевых лесах по берегам рек. По деревьям передвигаются быстро и ловко, на земле неуклюжи. Держатся небольшими группами, иногда парами. Питаются плодами, листьями, мелкими птицами, мышами. См. Цебусовые.
САКИ
шаки — назв. ираноязыч. скотоводч. племен 1-го тыс. до н.э. — первых вв. н.э. В совр. науч. лит-ре С. наз. древ. племена сев. и вост. р-нов Ср. Азии и Вост. Туркестана, в отличие от родств. с ними массагетов Приуралья и скифов Сев. Причерноморья. Др.-перс. надписи различали 3 группы сакских племен: C.-хаумаварга (амюргии антич. авторов), С.-тиграхауда («с остроконеч. шапками») и С.-тьяй-парадарайя («заморские»). Источ. сообщают о вой-нах царей династии Ахеменидов Кира II и Дария I с различ. племенами С. На Бехистунской скале, рядом со знамен. надписью, помещено изображ. взятого в плен Дарием вождя С. — тиграхауда Скунхи. Какая-то часть С. была покорена Ахеменидами, платила им подати и поставляла воен. контингенты; в составе перс. армии С. участв. в греко-перс. войнах и несли гарнизон. службу в разл. обл. госуд. Ахеменидов, в частн., в Египте. Александр Македонский, а позднее Селевкиды вели воен. действия против С., угрожавших их владениями в Ср. Азии. Ок. сер. 2 в. до н.э. под натиском др. кочевых племен С. вторглись в пределы Парфянского царства. В битвах с ними погибло неск. парфян. царей, но в конце концов С. были оттеснены в Дрангиану, где и осели, дав ей назв. Сакастан — «страна саков» (совр. Сейстан, в Иране и Афганистане). В сер. 1 в. до н.э. С. проникают также в Сев. Индию. На терр. совр. Ср. Азии, Афганистана, Пакистана и Сев. Индии С. уже в первых веках н.э. были ассимилир. местными народами и пришлыми кочевыми племенами.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Саки
название ираноязычных племен (преимущественно кочевых) 1-го тыс. до н.э. первых веков н.э. В древнеперсидских надписях различают 3 группы саков: саки-хаумаварга (у античных авторов – амюргии), сакитиграхауда («с остроконечными шапками») и саки, «которые за морем» (т.е. Скифы Причерноморья). В современной научной литературе саками называют древние племена северных и восточных районов Средней Азии и Казахстана, Восточного Туркестана, в отличие от родственных им массагетов (См. Массагеты) Приаралья и Закаспия и скифов Северного Причерноморья. В конце 6 в. – начале 5 в. до н.э. часть саков была покорена персидскими царями из династии Ахеменидов, платила им подати и поставляла воинов; в составе персидской армии саки участвовали в греко-персидских войнах (500 – 499 г.г. до н.э.) и несли гарнизонную службу в различных областях государства Ахеменидов. Основным занятием саков было кочевое скотоводство; отдельные группы их переходили к оседлости. У среднеазиатских саков зарождалось классовое общество. В среде саков происходило резкое социальноимущественное расслоение – сакская аристократия сосредотачивала в своих руках значительные богатства; вместе с тем большую роль продолжали играть родоплеменные отношения. Около середины 3 в. до н.э. группа сакских племен вторглась в пределы Парфии и сыграла значительную роль в образовании Парфянского царства. В конце 1 в. до н.э. саки проникли в Северную Индию. На территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии саки уже в первые века н.э. были, очевидно, ассимилированы местными народами и пришлыми кочевыми племенами. В Восточном Туркестане их язык сохранился вплоть до 10 в. Саки сыграли важную роль в этногенезе народов Средней Азии, Афганистана и Северного Индостана. В религии саков большое место занимало верховное божество, связанное с культом солнца. Для искусства саков характерны художественные изделия, выполненные в зверином стиле. См. Звериный стиль, Савроматы, Сарматы, Скифы, Согдийцы.
САКИ
шаки, - назв. ираноязычных скотоводч. племен 1-го тыс. до н.э. - первых вв. н.э. В клинописных надписях, у античных авторов, в кит. хрониках, а также в инд., тибетских и восточнотуркестанских источниках применялось для обозначения различных племен и народов. В совр. науч. лит-ре С. наз. древние племена сев. и вост. р-нов Ср. Азии и Вост. Туркестана, в отличие от родственных с ними массагетов Приаралья и скифов Сев. Причерноморья. Древне-перс. надписи различали 3 группы сакских племен (локализация их до сих пор остается спорной): С.-хаумаварга (амюргии антич. авторов), С.-тиграхауда ("с остроконечными шапками") и С.-тьяй-парадарайя ("заморские"). Памятники культуры С. - их погребальные курганы, открытые сов. археологами в юж. р-нах Казахстана, в Кирг. и Тадж. ССР. Для иск-ва С. характерны художеств. изделия, выполненные в т. н. "скифском зверином стиле". Источники сообщают о войнах царей династии Ахеменидов Кира II и Дария I с разл. племенами С. На Бехистунской скале, рядом со знаменитой надписью, помещено изображение взятого в плен Дарием вождя С. - тиграхауда Скунхи. Какая-то часть С. была покорена Ахеменидами, платила им подати и поставляла воен. контингенты; в составе перс. армии С. участвовали в греко-персидских войнах и несли гарнизонную службу в разл. областях гос-ва Ахеменидов, в частности в Египте. Александр Македонский, а позднее Селевкиды вели воен. действия против С., угрожавших их владениям в Ср. Азии. Ок. сер. 2 в. до н.э. под натиском др. кочевых племен С. вторглись в пределы Парфянского царства. В битвах с ними погибло неск. парфян. царей, но в конце концов С. были оттеснены в Дрангиану, где и осели, дав ей назв. Сакастан - "страна саков" (совр. Сейстан, в Иране и Афганистане). В сер. 1 в. до н.э. С. проникают также в Сев. Индию. На терр. совр. Ср. Азии, Афганистана, Пакистана и Сев. Индии С. уже в первых веках н.э. были ассимилированы местными народами и пришлыми кочевыми племенами; в Хотане (Вост. Туркестан) их язык сохранялся вплоть до 10 в. Лит.: Григорьев В. В., О скифском народе саках, СПБ, 1871; Бернштам А. Н., Историко-археологич. очерки Центр. Тянь-Шаня и Памиро-Алая, М.-Л., 1952 (МИА, No 26); Акишев К. А. и Кушаев Г. A., Древняя культура саков и усуней долины реки Или, A.-A., 1963; История тадж. народа, т. 1, М., 1963; Junge J., Saka-Studien, Lpz., 1939; Bailey H. W., Languages of the Saka, в кн.: Handbuch der Orientalistik, Bd 4 - Iranistik, Absch. 1 - Linguistik, Leiden - K?ln, 1958. M. А. Дандамаев. Ленинград.