САЛЮС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САЛЮС
в рим. миф. богиня здоровья, благополучия, процветания. Возможно, некогда почиталась на верш. Салютаре (одной из вершин холма Квиринал), после синойкизма став общерим. С ней был связан древ., возобновл. Августом обряд — в период прекращ. воен. действий ежегод. обращаться к богам с вопросом, дозволено ли просить о благополучии Рима. С. имела неск. храмов и жрецов. Римлянин при встрече произносил ее имя как приветствие, тем самым как бы препоручая приветствуемого покровительству С.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Салюс
в римской мифологии богиня здоровья, благополучия, процветания. Почиталась на вершине Салютаре, после синойкизма став общеримской. С ней был связан древний, возобновленный Августом обряд augurium Salitus — в период прекращения военных действий ежегодные обращения к богу с вопросом, дозволено ли просить о благополучии Рима. Салюс имела несколько храмов и жрецов, обслуживавших также культ Spes Bona («надежда на лучшее»). Как Салюс Августа, Салюс римского народа, Салюс войска изображалась на монетах императоров.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

САЛЮС
   • Salus,
         олицетворение здоровья и благополучия у римлян. Она означала или здоровье, наравне с греческой Гигиеей (??????), особенно здоровье римского народа, или общественное благополучие государства. В 180 г. до Р. X., когда город прстигла моровая язва, ей, как олицетворению здоровья римского народа, обещали наравне с Аполлоном и Эскулапом подарки и золотые статуи (Liv. 40, 37). Salus publica с 302 г. до Р. X. имела храм на Квиринале. Liv. 9, 43. 10, 1. В более древние времена ежегодно, приблизительно около времени вступления в должность консулов, устраивалось augurium salutis, при котором вопрошали богов, можно ли их просить о благополучии государства. Этот обряд был возобновлен Августом и продержался после него еще несколько столетий. С., как и Фортуна, изображалась с рулем, с шаром у ног, с жертвенной чашей в правой руке, совершая возлияние на жертвенник, по которому взвивалась змея.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884