Сама

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САМА
   • Same,
         ????, см. Cephallenia, Кефалления.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

САМА
Сам, Сом — персонаж иран. миф. В «Авесте» С. родонач. Самов (Самидов), «лучший» из к-рых — Трита. В ср.-иран. источ. С. — потомок Йимы, победитель дэвов и чудовищ.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Сама
в суфизме вслушивание в религиозные песнопения, декламация. Это помогает суфию входить в состояние экстаза (ваджд), когда он теряет контроль над собой и начинает совершать экстатические движения в ритме этих песнопений и декламаций. В некоторых суфийских сектах сама сопровождается музыкой и танцами. Собрания для проведения самы ведутся авторитетным и компетентным закиром, хорошо знаюшим тонкости духовного пути. Представители мусульманской ортодоксии подвергали ожесточенным нападкам подобные мероприятия. По этой причине случались конфликты между суфиями и ортодоксами. В попытке примирения конфликтующих сторон, Абу Хамид аль–Газали в своей «Ихье» писал о среднем пути, умеренном восприятии саамы, и отказе от ярко выраженной экзальтированности этих обрядов. Согласно учению тарикатов, сама совершается душой, свободной от страстей и проникнутой любовью к Аллаху. Абд аль–Кадир аль–Джилани говорил, что сама совершается душой и сердцем, а ас–Сухраварди говорил о живой душе и мертвой страсти во время проведения этого мероприятия. В противном случае сама является недействительной. Считается, что первые самы были проведены ЗунНуном аль–Мисри и Джунайдом аль–Багдади. Однако они считали, что простым людям, не обладающим глубиной духовной практики, сама должна быть запрещена, так как она может повести их по неверному пути. Но для аскетов и духовно возвышенных людей сама позволительна. Почти так же считал Абу Наср ас–Саррадж. Одной из причин повсеместного распространения суфийских обителей (завий) были именно обычаи самы, проведению которых в мечетях сопротивлялась мусульманская ортодоксия. Суфии уходили в специально построенные для этих целей заведения–текке (завии) и там справляли свои мероприятия, которые часто проводились под аккомпанемент музыкальных инструментов.

Источник: Исламский энциклопедический словарь. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Воейков Е. В. Торфяная и сланцевая промышленность Поволжья. 1930–1941 гг. Самара : Издательство Сама

Сухова О. А.
Читать PDF
0.00 байт

Россия должна сама найти свой путь

Шмидт Хельмут
Бывший канцлер ФРГ Хельмут Шмидт любезно согласился ответить на ряд вопросов по темам, затрагиваемым в нашем издании. Интервью вел член редколлегии журнала "Актуальные проблемы Европы" ИНИОН РАН, канд. ист. наук В.П.Любин.
Читать PDF
0.00 байт

«Неисправимый славянофил» Юрий самарин (о монографии С. И скороходовой «Философия истории Ю. Ф. Сама

Максимов Михаил Викторович
Рассматривается монография С.И. Скороходовой, посвященная реконструкции философии истории Ю.Ф. Самарина. Дана оценка состояния исследований наследия славянофилов и вклада в них автора монографии. Анализируется интерпретация С.И.
Читать PDF
0.00 байт

«я сама не разгадала себя»: эпистолярное наследие Черубины де Габриак

Еремеева Анна Натановна
Читать PDF
0.00 байт

Роль Татьяны Владимировны тезиковой в создании государственного природного национального парка «Сама

Гусева Л. В., Холмянская В. И.
Статья посвящена природоохранной деятельности крупного самарского краеведа Татьяны Владимировны Тезиковой, особое внимание уделено истории создания национального парка «Самарская Лука».
Читать PDF
0.00 байт

Древние культурные слои города и их влияние на современное использование территории (на примере Сама

Васильева Дарья Игоревна, Баранова Маргарита Николаевна
Изучены культурные слои на территории археологических раскопок Самарской крепости XVIII века. Исследована история строительства двух Самарских крепостей. Дано определение понятию «культурный слой».
Читать PDF
0.00 байт

О царской идеологии Сама ii, царя Коммагены (130-100 гг. До Н. Э. )

Обухов Сергей Владимирович
Статья посвящена аспектам царской идеологии властителя античной Коммагены Сама II, правившего в 130-100 гг. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

МАТЕРИАЛЫ О ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ТЫЛОВОЙ ПРОВИНЦИИ РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ФОНДЕ САМА

Семенова Екатерина Юрьевна
В статье анализируются материалы фонда 153 (Самарская городская управа) Центрального государственного архива Самарской области, позволяющие исследовать пространство провинциального города периода Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

«Половая принадлежность, возможно, и есть сама природа человека…»: проблема самоидентификации личнос

Ярина Елена Сергеевна
В статье рассматривается роман Э.Елинек «Похоть», в котором писательница обращается к традиционной для нее теме самоидентификации человека.
Читать PDF
0.00 байт

Воробьева А. Н. Русская антиутопия XX века в ближних и дальних контекстах. Самара: Издательство Сама

Карпенко Геннадий Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

«Головлево — это сама смерть. . . » (образ «Дворянского гнезда» в романе М. Е. Салтыкова-щедрина «Го

Ермоленко Светлана Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

«Я САМА, КАК ВАЛЬКИРИЯ, БУДУ…»: ИСТОЧНИКИ ОБРАЗА ГЕРОИНИ В «ГОНДЛЕ» Н. ГУМИЛЕВА (Статья первая)

Вероника Борисовна Зусева-Озкан
В статье определяется место героини, спроецированной на образ воительницы-валькирии, в системе персонажей и сюжете драматической поэмы Н. Гумилева «Гондла».
Читать PDF
0.00 байт

«Я САМА, КАК ВАЛЬКИРИЯ, БУДУ…»: ИСТОЧНИКИ ОБРАЗА ГЕРОИНИ В «ГОНДЛЕ» Н. ГУМИЛЕВА (Статья вторая)

Зусева-Озкан Вероника Борисовна
В статье второй двухчастного цикла выявляется влияние на «Гондлу» ряда пьес Г. Ибсена: «Пир в Сольхауге», «Олаф Лилиекранс», «Воители в Гельгеланде».
Читать PDF
0.00 байт

Шлях да мэты - не меншае шчасце, чым сама мэта

Камарова Жанна
Ці пад сілу чалавеку распрацавать маршрут на карце свайго жыцця? Вядома не, але калі ён вызначае мэту і пачынае да яе рух, то ў гэтым кірунку яскрава праглядаюцца масткі, якiя вядуць яго да выніку.
Читать PDF
0.00 байт

Субъект, объект и вещь-сама-по-себе

Фатенков Алексей Николаевич
Уточняется онтологическая трактовка субъекта и объекта. В соотнесении с субъектом и объектом рассматривается вещь-сама-по-себе.

Похожие термины:

  • СУБМАРИНА, КОТОРАЯ САМА СЕБЯ ПОТОПИЛА

    Подводная лодка США «Тэнг» была головной в классе больших океанских субмарин, которые в решающий период войны на Тихом океане, когда американские транспортные оперативные соединения, построивши