САН-ФРАНЦИССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

САН‑ФРАНЦИССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945
конференция 50 государств – учредителей Организации Объединенных Наций (ООН). Проходила с 25 апреля по 26 июня 1945. Была созвана от имени СССР, США, Великобритании и Китая для подготовки, во исполнение решения Крымской конференции 1945, окончательного текста Устава ООН. Первоначально приглашения участвовать в конференции были разосланы правительствам 42 стран, подписавших декларацию Объединенных Наций от 1 января 1942 или присоединившихся к ней и объявивших войну странам фашистского блока: Австралии, Бельгии, Боливии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста‑Рики, Кубы, Чехословакии, Доминиканской Республики, Эквадора, Египта, Эфиопии, Греции, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Индии, Ирана, Ирака, Либерии,
Ливана, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Панамы, Парагвая, Перу, Филиппин, Франции, Сальвадора, Саудовской Аравии, Сирии, Турции, Южно‑Африканского Союза, Уругвая, Венесуэлы, Югославии. 30 апреля 1945 конференция пригласила к участию в ней правительства БССР, УССР, а также (вопреки возражениям СССР) правительство Аргентины, проводившее враждебную Объединенным Нациям политику (войну Германии оно объявило лишь 27 марта 1945). 5 июня 1945 было направлено приглашение правительству Дании. Польша из‑за враждебной польскому правительству позиции западных держав на конференцию приглашена не была. Однако 23 июня 1945 по настоянию СССР конференция решила оставить в Уставе ООН место для подписания его представителями Польши (т. о. Польша вошла в число государств – учредителей ООН).
Главное внимание С.‑Ф. к. уделила вопросам о целях и принципах ООН, структуре и полномочиях ее органов. За основу проекта Устава ООН были приняты предложения, согласованные на Думбартон‑Окс конференции 1944, участники С.‑Ф. к. внесли много дополнений и поправок к этим предложениям.
С.‑Ф. к. проходила в обстановке острой борьбы, особенно по вопросам о правах Совета Безопасности, о процедуре голосования в Совете Безопасности, о колониях и зависимых территориях, о целях международной опеки. Стремясь заставить СССР и его союзников подчиняться в ООН решениям враждебного Советскому Союзу механического большинства, некоторые государства (главным образом латиноамериканские страны) пытались предоставить Генеральной Ассамблее такие же права, как и Совету Безопасности, возражали (Австралия, Канада, Нидерланды и др.) против принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности при решении всех политических вопросов. Эти попытки не увенчались успехом благодаря твердой позиции СССР. Принцип единогласия был принят.
На конференции было решено включить в Устав ООН декларацию, формулирующую принципы обращения с колониями и зависимыми территориями. Все участники С.‑Ф. к. согласились, что мандатные территории должны быть включены в систему международной опеки. Советская делегация предложила, чтобы одной из основных целей опеки была подготовка этих территорий при активном участии их населения к самоуправлению, самоопределению и достижению ими полной независимости. Это предложение встретило возражения со стороны западных держав и было принято в урезанном виде.
Конференция учредила Международный суд ООН, статут которого является частью Устава ООН.
После длительных дебатов Устав ООН был принят. 26 июня 1945 состоялось его подписание. 24 октября 1945 Устав ООН, после ратификации его всеми постоянными членами Совета Безопасности и большинством других подписавших его государств, вступил в действие. С тех пор 24 октября ежегодно отмечается как День Объединенных Наций.
Лит.: Советский Союз в ООН, т. 1. М., 1965; Крылов С.Б. Материалы к истории ООН, т. 1. М.‑Л., 1949; Он же. История создания ООН, 2 изд. М., 1960; Исраэлян В.Л. Дипломатическая история Великой Отечественной войны 1941–1945. М., 1959; Протопопов А. С. Советский Союз в ООН(1945–1957 гг.). М., 1957.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

САН-ФРАНЦИССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945
конференция 50 гос-в - учредителей Организации Объединенных Наций (ООН). Проходила с 25 апр. по 26 июня 1945. Конференция была созвана от имени СССР, США, Великобритании и Китая для подготовки, во исполнение решения Крымской конференции 1945, окончат. текста Устава ООН. Приглашения участвовать в конференции были разосланы пр-вам 42 стран, подписавших Декларацию Объединенных Наций от 1 янв. 1942 или присоединившихся к ней и объявивших войну странам фаш. блока: Австралии, Бельгии, Боливии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Чехословакии, Доминиканской Республики, Экуадора, Египта, Эфиопии, Греции, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Индии, Ирана, Ирака, Либерии, Ливана, Люксембурга, Мексики, Голландии, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Панамы, Парагвая, Перу, Филиппин, Франции, Сальвадора, Саудовской Аравии, Сирии, Турции, Южно-Африканского Союза, Уругвая, Венесуэлы, Югославии. 30 апр. 1945 конференция пригласила к участию в ней пр-ва БССР, УССР и Аргентины, 5 июня 1945 - пр-во Дании. Аргентина, проводившая до последних дней войны политику, враждебную Объединенным Нациям (лишь на исходе войны, 27 марта 1945, аргент. пр-во объявило войну Германии), была приглашена в Сан-Франциско, вопреки возражениям СССР. Вследствие враждебной польскому пр-ву позиции зап. держав на конференцию (под предлогом предстоявшей реорганизации пр-ва) не была приглашена Польша; однако 23 июня 1945 по настоянию СССР конференция решила оставить в Уставе ООН место для подписания его представителями Польши, к-рая, т. о., вошла в число государств - учредителей ООН. Предложение СССР пригласить на конференцию представителей Всемирного конгресса профсоюзов не получило поддержки и никакого решения по этому вопросу не было принято. Главное внимание С.-P. к. уделила вопросам о целях и принципах ООН, структуре и полномочиях ее органов, о возможностях мирного урегулирования междунар. споров и действий в отношении актов агрессии. За основу проекта Устава ООН были приняты предложения, согласованные на Думбартон-Окс конференции 1944; участники С.-Ф. к. внесли много дополнений и поправок к этим предложениям.

С.-Ф. к. проходила в обстановке острой борьбы, особенно по вопросам о правах Совета Безопасности, о процедуре голосования в Совете Безопасности, о колониях и зависимых терр., о целях междунар. опеки. Стремясь заставить СССР и его союзников подчиняться в ООН решениям враждебного Сов. Союзу механич. большинства, нек-рые гос-ва (гл. обр. латиноамер. страны) пытались предоставить Ген. Ассамблее такие же права, как и Совету Безопасности и возражали (Австралия, Канада, Голландия, Новая Зеландия, Куба, Турция и др.) против принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности при решении всех политич. вопросов. Эти попытки не увенчались успехом благодаря твердой позиции СССР. Конференция согласилась с тем, что СССР, США, Англия, Франция и Китай должны быть постоянными членами Совета Безопасности и с принятым на Крымской конференции 1945 принципом единогласия постоянных членов Совета Безопасности.

При обсуждении проектов статей Устава по вопросам междунар. экономич. и социального сотрудничества, по настоянию делегации СССР в Устав было внесено указание, что междунар. отношения должны основываться на уважении принципа равноправия и самоопределения народов.

На конференции было решено включить в Устав ООН декларацию, формулирующую принципы обращения с колониями и зависимыми территориями. Делегации Англии, Франции и других стран, владеющих колониями, не допустили, однако, включения в эту декларацию положения о том, что народы таких терр. имеют право на независимость. Все участники С.-Ф. к. согласились, что подмандатные терр. должны быть включены в междунар. систему опеки. Сов. делегация предложила, чтобы одной из основных целей опеки была подготовка этих терр. при активном участии их населения к самоуправлению, самоопределению и достижению ими полной независимости. Это предложение также встретило возражения и было принято в урезанном виде. В ст. 76-й принятого Устава говорится, что ООН будет способствовать прогрессивному развитию населения подопечных территорий "... в направлении к самоуправлению или независимости, как это может оказаться подходящим для специфических условий каждой территории и ее народов и имея в виду свободно выраженное желание этих народов...".

Конференция учредила Междунар. суд из 15 судей, избираемый Советом Безопасности и Ген. Ассамблеей на 9 лет, являющийся главным судебным органом ООН. Статут Междунар. суда является частью Устава ООН.

26 июня 1945 в Доме ветеранов в Сан-Франциско состоялось подписание Устава. 24 окт. 1945 Устав ООН был ратифицирован всеми постоянными членами Совета Безопасности и большинством других гос-в, подписавших его, и в этот день вступил в действие. 24 окт. ежегодно отмечается как День Объединенных Наций.

Лит.: Советский Союз в ООН, т. 1, М., 1965; Крылов С. В., Материалы к истории ООН, т. 1, М. - Л., 1949; его же, История создания ООН, (2 изд.), М., 1960; Исраэлян В. Л., Дипломатич. история Великой Отечественной войны 1941-1945, М., 1959; Протопопов А. С., Советский Союз в ООН (1945-1957 гг.), М., 1957.

Б. В. Орешин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976