Сатурн
САТУРН
Saturnus) - в др.-рим. мифологии бог посевов. После завоевания во 2 в. до н. э. Греции Римом стал отождествляться с Кроносом и почитаться как родоначальник богов.
САТУРН
римский бог, соответствовавший греческому Кроносу. Сатурн, низверженный с небес, бежал в Италию, где в его царствование был золотой век. В честь этого бога в Риме праздновались сатурналии, отличавшиеся особым весельем.
Источник: Краткий словарь античности. 2001
САТУРН
посев — в древнеримской мифологии - бог посевов, покровитель земледелия. Его культ был одним из наиболее распространенных в Древней Италии. Изображался в виде человека с большой бородой и обычно с серпом в руке. К концу III—началу II вв. до н. э. культ С. сливается с культом греческого бога Кроноса. С. вошел в христианство как св. Сатурнин.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Сатурн
(лат. Saturnus), др. рим. бог земледельцев и урожая, отец Юпитера, первоначально отождествляемый с греч. богом Кроносом. Подобно ему, С. считался справедливым и добрым повелителем золотого века, царившего в Италии, когда С. (Кронос) спасся там от Юпитера (Зевса). В подвале храма С. находилась рим. государств, сокровищница. В честь С. справлялись Сатурналии.
Источник: Словарь античности. 1989
"САТУРН"
спортивное об-во, осн. в 1918 в Пенз. Размещалось на ул. Московской, 3. Культивировало тяжелую атлетику, борьбу, футбол, легкую атлетику. Занимались 127 чел. Имелись спортплощадка, зал. Пред. об-ва В. Пенз. Баснин. Прекратило свое существование в 1923. Лит: В спортивных организациях //Русский спорт. 1919. № 15; Календарь открытых состязаний по легкой атлетике на летний сезон 1919 г. Пенз., 1919. О. И. Пучков. О. М. Савин.
Источник: Пензенская энциклопедия.
Сатурн
один из древнейших римских богов (уже в 497 г. до н.э. ему был посвящен храм на Форуме). Согласно мифам, Сатурн научил людей земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, вот почему вся римская земля - земля Сатурна. К праздникам в честь Сатурна - сатурналиям, которые отмечались в Риме 17 декабря, восходят первые карнавалы: господа и слуги менялись своим положением, царило безудержное веселье, люди обменивались подарками, избирался шуточный царь праздника. Эти праздники рассматривались как воспоминание о веке изобилия, всеобщей свободы и равенства - золотом веке, они пользовались большой популярностью и постепенно растягивались до 5- 7 дней. В храме Сатурна хранилась государственная казна. Не позже начала 3 в. до н.э. Сатурн стал отождествляться с Кроносом, пожирающим своих детей. Вне пределов Римского государства культ Сатурна был мало распространен. В астрологии планета Сатурн считалась холодной, мрачной планетой, наделявшей соответственными качествами людей.
Источник: Исторический словарь
Сатурн
Древний италийский бог земледелия (от лат. sat - "сеять"). Позже Сатурна стали отождествлять с Кроносом и считать мужем Реи и отцом Юпитера. Храм Сатурна в Риме был освящен в 497 до н. э. и получил статус "национального достояния" - девять колонн, оставшихся от этого храма, можно и сегодня увидеть на Форуме. Празднества Сатурна - сатурналии - проводились ежегодно 17 декабря: в этот и последующие 5-7 дней отпускали на свободу рабов, обменивались подарками, жгли свечи и выбирали "королеву бала". В 4 в. до н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года. У римских поэтов эпоха правления Сатурна обычно отождествляется с золотым веком.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
см. Крон.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
см. Крон.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Сатурн
в римской мифологии бог посева, семян, а также времени. Уже в 497 г. до н. э. ему был посвящен храм на Форуме на месте бывшего алтаря. Происхождение имени Сатурн связывалось в народной этимологии с корнем «sat» — «сеять». С III в. до н. э. стал отождествляться с Кроносом, пожиравшим своих детей. Это стало причиной интерпретировать его как неумолимое время, поглощающее то, что оно породило. В соответствии с мифом, Сатурн — один из первых царей Лация, куда он бежал, низложенный своим сыном Юпитером, и где был принят правившим там Янусом, который разделил с ним власть. Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству, цивилизованной жизни. Поэтому вся страна стала называться «землей Сатурна». Женой Сатурна считалась Опс. Праздник Сатурналий (17 декабря) посвящен Сатурну. Во время праздника Сатурна господа и слуги менялись своими обязанностями, воцарялось безудержное веселье карнавального типа, люди обменивались подарками — светильниками, глиняными фигурками; избирался шуточный царь Сатурналий. Праздник рассматривался как воспоминание о веке изобилия, всеобщей свободы, равенства; отмечался до 7 дней. В храме Сатурна хранилась государственная казна. Его паредре (женскому соответствию) посвящалось оружие убитых врагов для искупления пролитой крови и отвращения ее вредного влияния на посевы.
САТУРН
один из древнейших рим. богов (уже в 497 до н.э. ему был посвящен храм на Форуме на месте бывшего там алтаря). Не позже нач. 3 в. до н.э. стал отожд. с Кроносом (пожирающим своих детей) — временем, по-глощ. то, что породило. Под влиянием представл. о Кроносе С., каковы бы ни были его первонач. функции, стал почитаться как бог золотого века, один из первых царей Лация, куда, согл. версии мифа, он бежал, низлож. своим сыном Юпитером, и где был принят правивш. там Янусом, разделившим с ним власть. С. научил своих поданных земледелию, виноградарству и цивилиз. жизни, поэтому вся страна стала назыв. «землей С.». Посвящ. С. праздник сатурналии (17 декабря), первонач. хар-р к-рого неизвестен, был в 217 до н.э. преобраз. по образцу греч. кроний. Во время праздника господа и слуги менялись своими обязан., воцарялось безудерж. веселье карнавал. типа, люди обменив. подарками — светильниками и глин. фигурками, избирался шуточ. царь сатурналий; эти праздники рассматр. как воспомин. о веке изобилия, всеобщей свободы и равенства, пользов. большой популярн. и постепенно растягив. до 5 — 7 дней. В храме С. хранилась гос. казна. Его паредре (женск. соотв.) посвящ. оружие убитых врагов, возможно, для искупл. пролитой крови и для отвращ. ее вредн. влияния на посевы. Впослед. женой С. считалась отожд. с Реей Опс. Культ С. был мало распростр., в основном в Африке, где С. слился с местными ваалами и имел многочисл. жрецов и коллегии почитателей, гл. обр. из простого народа.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998