САВРАСОВ

Найдено 1 определение
САВРАСОВ
Алексей Кондратьевич (1830, Москва – 1897, там же), русский живописец и рисовальщик; пейзажист. Родился в семье московского купца. В 1844–54 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), куда поступил вопреки воле отца, мечтавшего «приспособить сына к коммерческим делам». В училище Саврасов считался лучшим учеником перспективного и пейзажного классов. Он также брал частные уроки у художника К. И. Рабуса. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (с 1872 г. – член правления). С 1861 г. участник Московского общества любителей художеств (МОЛХ).
Ранние пейзажи написаны в традициях романтизма («Вид на Кремль в ненастную погоду», 1851). В 1854 г. Саврасов был вызван в Санкт-Петербург для создания видов окрестностей Ораниенбаума, где находилась летняя резиденция президента АХ великой княгини Марии Николаевны. За написанные там пейзажи («Вид в окрестностях Ораниенбаума», 1854, и др.) Саврасов получил звание академика АХ. В 1857 г. молодой художник возглавил пейзажный класс МУЖВЗ, которым руководил до 1882 г. В 1862 г. на средства МОЛХ Саврасов посетил Англию, Данию, Германию, Францию и Швейцарию. «Вид в Швейцарских Альпах» (1862) и др. горные пейзажи написаны в спокойной, сдержанной манере. По мнению художника, величественная природа Швейцарии не нуждалась в нарочитой помпезности и героизации.
После поездки на Волгу (1870) были написаны лучшие пейзажи Саврасова. Художник обладал уникальной способностью видеть красоту и поэтичность в самом обыденном мотиве, прочувствовать казалось бы ничем не примечательный уголок природы, лирически пережить его, пропустив через собственную душу, и передать свои переживания зрителю («Проселок»,1873; «Оттепель. Ярославль», 1874; «Радуга», 1875). В самой знаменитой картине художника «Грачи прилетели» (1871) не только грачи радуются наступлению весны, но и земля, освобождающаяся от снега, и небо, отразившееся в весенних лужах. В красках природы слышна нежная, задушевная мелодия. И. Н. Крамской писал, что в работах других художников есть «деревья, вода и даже воздух, но душа есть только в „Грачах“ Саврасова».
В конце жизни тяжелая болезнь, материальные проблемы, разлад в семье привели Саврасова к глубокому кризису. Одним из последних творческих взлетов художника стала его картина «Рожь»(1881). Беспросветная нужда не оставляла Саврасова до конца его дней. Он умер во Второй городской больнице в отделении для бедных и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Саврасов явился основоположником русского лирического пейзажа, или «пейзажа настроения», линию которого продолжили его ученики К. А. Коровин, И. И. Левитан, Л. Л. Каменев, С. И. Светославский и др.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Похожие термины:

  • САВРАСОВ Алексей Кондратьевич

    12.05.1830 - 26.09.1897), русский художник, педагог, один из родоначальников русского национального пейзажа, передвижник. Творчество Саврасова отличается большой силой обобщения, поэтичностью отображения
  • Саврасов, Иван Федорович

    — почетный опекун С.-Петербургского Опекунского Совета и сенатор. Род. в 1767 г. и в 1796 г. был выпущен из камер-пажей в Конный полк поручиком. В 1802 г. перешел на статскую службу и до 1807 г. служил в Коллеги
  • Саврасова, Алексан. Петров

    1853—56 г. начальница Крестовоздвиженской общины сестер милосердия; † 1881 г. октября. {Половцов}
  • Саврасова, Александра Петровна

    ур. Стахович, полковница, начальница сестер милосердия, в Крыму, во время англо-франц. войны; † 5 окт. 1881 г. в Шлиссельбурге. {Половцов}