САВРОМАТЫ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САВРОМАТЫ
   • Saurom?tae,
         см. Sarmatia, Сарматия.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

САВРОМАТЫ
кочевые скотоводческие племена, родственные скифам, в степях Поволжья и Приуралья (7-4 вв. до н. э.). В общественной жизни значительную роль играли женщины (вожди, жрицы). С 3 в. объединение С. и других родственных им племен получило название сарматов.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Савроматы
кочевые племена, близкие к скифам и сакам, жившие в 7 – 4 в.в. до н.э. в поволжско-приуральских степях (См. Скифы, Саки). Греческие писатели (Геродот и др.) называли савроматов «народом, управляемым женщинами». Пережитки матриархата доказаны археологически: исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреческими атрибутами (каменные алтари). С конца 5 в. и в 4 в. до н.э. начали теснить скифов и переходить Дон. В 4 – 3 в.в. до н.э. у савроматов сложились новые союзы племен, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с востока. Начиная с 3 в. до н.э. эти новые племенные группы выступали под общим названием сарматов. См. Сарматы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

САВРОМАТЫ
кочевые племена, жившие в 7 — 4 вв. до н.э. в поволжско-приуральских степях. По своему происхожд., культуре и языку С. были очень близки скифам и сакам. Греч. писатели (Геродот, Псевдо-Гиппократ, Псевдо-Скилак, Евдокс, Эфор) подчерк. особую роль женщины в обществ. жизни С., называя последних «управляемыми женщинами» (Псевдо-Скилак). Эти пережитки матриархата доказаны и археологич.: исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреч. атрибутами (каменные алтари). С кон. 5 в. и в 4 в. до н.э. отд. племена С. начали теснить скифов и переходили Дон. В 4 — 3 вв. до н.э. у С. сложились новые союзы племен, куда вошли и родств. им племена, пришедшие с В. Начиная с 3 в. до н.э. эти новые племенные группы выступают под общим назв. сарматов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Савроматы
греч. Sauromatai)
   кочевые племена, родственные скифам; жили в приволжских и приуральских степях в VII в. до н.э. Первые сведения о них дал Геродот (История. IV); греки называли с. народом, которым управляют женщины. О ведущей роли женщин в жизни с. говорят исследования предметов, найденных в женских захоронениях, - конское снаряжение, оружие, жреческие атрибуты, - а также каменные алтари. В конце V - IV в. до н.э. с. потеснили скифов и перешли Дон; в это же время у них образовались новые союзы племен, в которые влились и пришлые племена с востока. С III в. до н.э. все эти племена стали называться сарматами.
   Смирнов К.Ф. Савроматы. Ранняя история и культура сарматов. М., 1964; Смирнов К.Ф., Петренко В.Г. Савроматы Поволжья и Южного Приуралья // Серия: Археология СССР. Свод археологических источников. Д 1-9. М., 1963.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

САВРОМАТЫ
греч. Sayromatai, лат. Sauromatae) - кочевые племена, жившие в 7-4 вв. до н.э. в поволжско-приуральских степях. По своему происхождению, культуре и языку С. были очень близки скифам и сакам. Греч. писатели (Геродот, Псевдо-Гиппократ, Псевдо-Скилак, Евдокс, Эфор) подчеркивают особую роль женщины в обществ. жизни С., называя последних "управляемыми женщинами" (Псевдо-Скилак). Эти пережитки матриархата доказаны и археологически: исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреческими атрибутами (каменные алтари). С кон. 5 в. и в 4 в. до н.э. отд. племена С. начали теснить скифов и переходили Дон. В 4-3 вв. до н.э. у С. сложились новые союзы племен, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с В. Начиная с 3 в. до н.э. эти новые племенные группы выступают под общим назв. сарматов.

Лит.: Смирнов К. Ф., Савроматы. Ранняя история и культура сарматов, М., 1964; Смирнов К. Ф., Петренко В. Г., Савроматы Поволжья и Юж. Приуралья, в серии: Археология СССР. Свод археол. источников, Д 1-9, М., 1963.

К. Ф. Смирнов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
352.59 кб

Золотые статеры Евпатора и Савромата ii из раскопок Тиритаки

Абрамзон Михаил Григорьевич, Зинько Виктор Николаевич
В 2010 г. в ходе археологических раскопок в северной части городища Тиритаки (раскоп XXVIII) в помещении I был обнаружен алтарь в виде небольшого каменного ящика, сложенного из известняковых плиток.
Читать PDF
407.40 кб

СОДЕРЖАНИЕ СЕРЕБРА В СТАТЕРАХ САВРОМАТА IV

Абрамзон Михаил Григорьевич, Сапрыкина Ирина Анатольевна, Смекалова Татьяна Николаевна
275/276 г. н.э. после семилетнего перерыва возобновилась боспорская чеканка. Однако состав металла и техника изготовления новых статеров Савромата IV и Тейрана заметно отличаются от прежних выпусков Рескупорида V.
Читать PDF
206.66 кб

Отражение возрастной стратификации савромато-сарматских племен эпохи раннего железа в погребальной о

Берлизов Николай Евгеньевич
Статья посвящена выявлению индикаторов возрастной принадлежности в погребальных памятниках савромато-сарматской археологической культуры и проблеме связи возрастной принадлежности индивида с его социальным статусом.
Читать PDF
450.19 кб

Остеологические материалы савромато-раннесарматского времени из могильников Покровского микрорайона

Фризен С. Ю.
В статье представлены остеологические материалы, относящиеся к савроматскому и раннесарматскому времени, происходящие из могильников Покровского Южного Приуралья. Были рассчитаны индексы пропорций и массивности скелетов и рост.
Читать PDF
466.60 кб

Погребальный обряд комплексов с клинковым вооружением савроматской археологической культуры Нижнего

Соколов Павел Михайлович
Анализ погребального обряда комплексов с мечами савроматской культуры Нижнего Поволжья дает возможность реконструировать социальную структуру кочевого общества савроматов в VI-IV вв. до н.э.

Похожие термины:

  • САВРОМАТ I

    царь Боспорск. госуд. в 93 — 123. В период его царствов. Боспор переживал экономич. подъем. Вел войну со Скифским царством, к-рая закончилась победой Боспора. В связи с этим на монетах С. I чеканились три
  • САВРОМАТ II

    царь Боспорского госуд., одержал круп. победу над Скифским царством (ок. 193) и покорил скифов Крыма. Одноврем. С. II присоед. к Боспору горный Крым (Таврику), населенный таврами. При С. II боспорский флот
  • Савромато-сарматская общность

    этнокультурная общность народов Евразии, относящаяся к раннему железному веку. Сарматы - общее назв. кочевых ираноязычных племен, населявших во второй пол. I тыс. до н.э. - нач. н.э. степи Евразии от р.
  • Савромато-сарматский звериный стиль

    поволжско-ур. вариант скифо-сибирского звериного стиля, распростаненного в степях Евразии в ран. жел. в. С.С.З.С. представлен набором строго определенных образов животных (хищных птиц, травоядных, х
  • САВРОМАТСКАЯ КУЛЬТУРА

    ранний период в истории сарматов (VII-IV вв. до н.э.). Степи Приуралья. Кочевники. В погребениях конная утварь. Произведения искусства в скифском зверином стиле. Богатые женские погребения. Появляются
  • Меч савроматский

    меч, получивший распространение у савроматских племен.