ЩЕГЛОВИТОВ
Иван Григорьевич (13.II.1861 - 5.IX.1918) - гос. деятель царской России, помещик Черниговской губ. Окончил уч-ще правоведения (1881), служил в мин-ве юстиции. С апр. 1906 по июль 1915 - мин. юстиции. При Щ. происходило тесное сближение органов юстиции и полиции на почве борьбы с революц. движением, его деятельность характеризовалась введением военно-полевых судов и политич. процессов; был одним из организаторов третьеиюньского переворота 1907. Выступал за ликвидацию принципа несменяемости судей и их полное подчинение мин-ву юстиции, тормозил частные реформы суд. ведомства. "Щегловитовская юстиция" стала символом полицейской юстиции. Со времени "Бейлиса дела", организованного при участии Щ., началось его тесное сближение с черносотенцами. В 1915 был пред. монархич. съезда. В нач. 1917 назначен пред. Гос. совета. После Февр. революции 1917 арестован. Расстрелян по приговору ревтрибунала.
П. Н. Зырянов. Москва.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976
Щегловитов
в молодости был либеральным юристом. Сотрудничал в "Праве", "Юридическом Вестнике" и др. либеральных органах. Занимал пост обер-прокурора уголовного департамента Сената. В 1905 г. в министерстве Витте был товарищем министра юстиции, а в апреле 1906 г. назначен министром. Со времени второй Думы, когда окончательно обозначился поворот в сторону ничем не прикрытой реакции, Щегловитов становится одним из ближайших сотрудников и лакеев Столыпина. Из либерала он сразу превращается в одного из наиболее махровых черносотенцев. Как министр юстиции, он уделял много внимания судебному делу; он нередко самолично вмешивался в ход судебных процессов, диктовал приговоры и т. д. Особенно отличился он на этом поприще в деле Бейлиса, которое при его ближайшем содействии было раздуто до размеров всероссийского скандала. Чтобы наверняка обеспечить обвинительный вердикт, он производит всевозможные "перемещения и назначения" в Киевской судебной палате, где слушалось дело Бейлиса. Летом 1915 г. под напором общественных сил, взбудораженных военными неудачами, он вместе с Сухомлиновым, Маклаковым и др. уходит в отставку и назначается членом Государственного Совета, в котором возглавляет крайнее правое крыло. В 1916 г. он назначается председателем Государственного Совета. На этом посту его застала февральская революция.
Источник: 1000+ биографических данных: словарь. 2005
Щегловитов
— подпрапорщик Таврического гренадерского Бенкендорфа полка. В 1799 г. находился в войсках, посланных в Голландию под начальством генерала Германа для совместных действий с армией герцога Йоркского, и прославился геройским подвигом в сражении при Бергене 8 (19) сентября. Будучи окружен вместе с полком со всех сторон французами, Щ., желая спасти полковое знамя, сорвал его с древка по приказанию бывшего при знаменах прапорщика Багговута, обмотал вокруг своей шеи и через несколько минут пал под ударами врагов. Император Павел, глубоко огорченный дошедшими до него слухами относительно печального исхода первого Бергенского сражения, не захотел вернуть Таврическому полку отнятые у него знамена, узнав же из донесения русского посла о подвиге Щ., разрешил выдать полку новые знамена с означением на них имени Щ.
Д. Милютин
, "История войны 1799 г. между Россией и Францией", изд. 2-e, СПб., т. II, стр. 414, 416; т. III, прил. 60, стр. 587, 688. — "Военно-энциклопедический лексикон", т. XIV. СПб., 1850 г., стр. 251.
И. Артамонова.
{Половцов}
Щегловитов
подпрапорщик Таврического гренадерского полка, в сражении при Бергене, в Голландии, чтобы спасти знамя, сорвал его с древка и обвил вокруг шеи, но сам был убит, 2 (19) сент. 1799 г.
{Половцов}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008