Селена

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СЕЛЕНА
Selnnn) - в др.-греч. мифологии богиня луны, иногда отождествлялась с Артемидой, Персефоной, Гекатой.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Селена
в мифах древних греков олицетворение луны. Эту богиню отождествляли с Артемидой и Гекатой. Считалось, что колдовство особенно успешно бывает при полном сиянии Селены. В римской мифологии ей соответствует Диана.

Источник: Исторический словарь

Селена
греч. богиня Луны (лат. Luna), дочь Гипериона и Тейи, сестра (в различных вариантах — супруга или дочь) Гелиоса и Эос. Ее возлюбленным был Эндимион. С фазами убывания и прибавления Луны древние связывали все происходящие на Земле события. Луна играла огромную роль в колдовской практике. Позже С. была отождествлена с Артемидой и Гекатой.

Источник: Словарь античности. 1989

СЕЛЕНА
в греч. миф. олицетв. луны (греч. «свет», «сияние»), дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос. Известен миф о любви С. к прекрас. Эндимиону, к-рого она посещает ночью в Латмийской пещере в Карии. С. обольстил Пан, подарив ей стадо белоснеж. ягнят. С. отожд. с Артемидой и Гекатой (поэтому к ней обращ. слова заклятий, желая привлечь возлюбл. Считалось, что колдовские манипуляции особенно действ. при полном сиянии С. Ей соотв. рим. Диана.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Селена
в греческой мифологии олицетворение луны; дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос. Существовал миф о любви Селены к Эндимиону, которого она посетила ночью в Латмийской пещере в Карии. Селену обольстил Пан, подарив ей стадо белоснежных ягнят. К Селене обращали слова заклятия, желая привлечь возлюбленного. Эти колдовские манипуляции были особенно действенны при полном сиянии Селены. Отождествлялась с Артемидой и Гекатой. Соответствует римской богине Диане.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

СЕЛЕНА
свет, блеск — древнегреческая богиня Луны, дочь Гелиоса (солнца) и Геи. Изображалась в виде женщины с серпом лунь* на голове, иногда с факелом в руке, ведущей за собой звезды. В древнегреческой мифологии порой отождествлялась с Артемидой или с Гекатой — покровительницей чародейства и ворожбы.
СЕЛИГЕРСКИЕ КУРГАНЫ — кривичей, смешавшихся с местным финно-угорским населением в X—XI вв. на побережье озера Селигер. Кремации и трупоположения с оружием, украшениями, кольцами.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СЕЛЕНА
   • ??????, ????,
         Luna, богиня луны, дочь Гипериона и Феи (Hesiod. theog. 371), сестра Гелиоса и Эос, по происхождению титанка ( ???????, Titinia), называемая также Фэбою, как сестра бога солнца Фэба. Verg. Aen. 10, 216. У Гомера она не является богиней; один гомеровский гимн (3. in Merc. 99) называет ее дочерью Палланта, и гомеровский гимн в честь С. описывает ее в виде прекрасной, белорукой богини с длинными крыльями и золотой короной. Она едет на колеснице по небу, чтобы дать людям свой приятный свет. В противоположность своему брату Гелиосу, который в гордом свете несется вихрем на своей запряженной четырьмя конями колеснице, она является кротким, скромным существом; в ее повозку запряжены белые лошади, или мулы, или коровы, рога которых составляют символ луны. В Элиде она имела статую с рогами. Позднее ее стали смешивать с Артемидой (Гекатой и Персефоной). В художественных изображениях она отличается от Артемиды только более полным лицом, более полным костюмом и дугообразным покрывалом на голове. Имела ли она, в качестве богини луны, в Греции культ, неизвестно; в Риме луна имела храмы на Авентине (Liv. 40, 2. Ov. fast. 3, 84.), на Капитолии и в качестве богини ночного света (Noctiluca) на Палатине. По аттическому преданию, С. родила от Зевса Пандию (Hom. hymn. 32.), т. е. по истечении известного числа месяцев снова наступало афинское празднество в честь Зевса, именно Пандии; по тому же представлению, она родила Немею и 50 дочерей Эндимиона (см. Эндимион).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Анализ потребительских предпочтений в отношении микроэлемента селена

Гореликова Г.А., Маюрникова Л.А., Задвинская О.С.
Приведенные в статье результаты исследований посвящены микроэлементу селену одному из пищевых микронутриентов, необходимость которого для человека не вызывает сомнений.
Читать PDF
0.00 байт

Жилищно-поселенческий комплекс селенгинских бурят во второй половине xix - начале XX века

Бадмаев Андрей Андреевич
Проблема изучения жилищно-поселенческого комплекса селенгинских бурят не получила должного освещения в отечественной этнографии.
Читать PDF
0.00 байт

Сражение в селении Аргвани летом 1839 года

Джамалудинов Магомедгази Далгатович
В статье рассматривается важное событие Кавказской войны XIX в. Аргванинское сражение летом 1839 года, анализируются его причины, ход и значение в истории Дагестана.
Читать PDF
0.00 байт

Законодательное и административное урегулирование селений в Казанском Поволжье в XIX веке

Нугманова Г. Г.
Статья посвящена малоисследованным в истории русской архитектуры процессам урегулирования сельских поселений в Российской империи Нового времени.
Читать PDF
0.00 байт

Разорение селения Кара султаном Бейбарсом в 1266 г. Исторический контекст

Панченко Константин Александрович
Статья посвящена малоизвестному эпизоду ближневосточной истории эпохи Крестовых походов разорению мамлюкским султаном Бейбарсом в 1266 г.
Читать PDF
0.00 байт

Михаил иванович Сердюков, выходец из селенгинских бурят

Жапов Владимир Петрович
Статья посвящена жизни и деятельности известного в России гидростроителя и одного из сподвижников Петра I, Михаила Ивановича Сердюкова, выходца из Бурятии.
Читать PDF
0.00 байт

Селения Измаильского цинута в 1815 г. : храмы, священники, прихожане

Руccев Николай
В статье рассматриваются архивные документы, посвященные церквам Придунайского края, находившегося до русско-турецкой войны 1806-1812 гг. под властью османов и татар Буджака.
Читать PDF
0.00 байт

Торговля крестьян мордовских селений Симбирской губернии в конце XVIII - первой половине XIX веков

Григорьева Г. И.
Статья посвящена развитию торговли в мордовских селениях Ардатовского, Алатырского, Карсунского уездов Симбирской губернии в конце X VIII первой половине XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Образование союза сюргинских селений

Султанбеков Рабадан Магомедович
Читать PDF
0.00 байт

Историко-географические особенности формирования селенгинских бурят

Гончиков Ц. Д., Баинова С. А.
В статье рассматриваются исторические процессы формирования селенгинских бурят.
Читать PDF
0.00 байт

Казенные селения Енисейской губернии: история формирования и развития (на примере села Ермаковского)

Царёв В. И., Васильева Н. О., Царёв В. В.
Рассмотрены результаты деятельности государственной власти по заселению Сибири в XIX-начале ХХ века.
Читать PDF
0.00 байт

Специфика «Местных» праздников в русских селениях Белорецкого района Башкортостана

Осипова И. В.
The author examines the system of the local holidays, developed in Russian settlements of Beloretsky area of Bashkortostan during two and half millennia on the basis of the field researches and documentary evidences of archives.
Читать PDF
0.00 байт

Средневековый Дагестанский суфий Шейх Амир ал-Мишлиши и его зийарат в селении Мишлеш

Закарияев З. Ш.
В статье приводятся новые данные об одном из южнодагестанских суфиев Позднего Средневековья, чья почитаемая гробница находится в высокогорном цахурском селении Мишлеш.
Читать PDF
0.00 байт

Селение капчугай: археологические разведки и некоторые фольклорно-исторические данные

Гаджиев М. С., Таймазов А. И., Бакушев М. А., Малашев В. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация хозяйства селенгинских бурят в первой половине XIX В. И система питания

Бадмаев Андрей Андреевич
В статье анализируются изменения, произошедшие в первой половине XIX в. в хозяйственных занятиях селенгинских бурят в связи с политикой седентаризации, а также влияние этих изменений на систему питания. В первой половине XIX в.

Похожие термины:

  • СЕЛЕНИЦКАЯ ЗАБАСТОВКА 1923

    в Албании - стачка горняков битумных разработок в Селенице (Selenicе, Юж. Албания), принадлежавших итал. концессиям; происходила в окт. 1923. Одно из наиболее крупных выступлений алб. рабочих в нач. 20-х гг.
  • Афанасий, архимандрит Троицкого Селенинского мон

    1837-1840 гг. архимандрит Троицкого Селенинского мон. {Половцов}
  • Амвросий, архимандрит Троицкого-Селенгинского мон

    1840-1842 г. архимандрит Троицкого-Селенгинского мон. {Половцов}
  • Селеннов, Вадим Георгиевич

    Директор ВНИИ торфяной промышленности с 1988 г.; родился 14 марта 1939 г. в г. Кунцево Московской области; окончил Московский торфяной институт по специальности "механическая переработка торфа" в 19
  • Селенташский тип памятников

    пам. IX-XI вв., расположенные в степной и на самой кромке лесостепной зоны Юж. Зауралья и примыкающих к ней р-нов Сев. Казахстана: Александровские курганы, Елантау, Кайнсай, Крутой овраг, Селенташ и Лис
  • СЕЛО, СЕЛЕНИЕ

    Лев 25:29,31, Нав 15:46 и др.). Под словом село разумеется собрание нескольких домов или жилищ, вокруг которых нет стены и ограды, в противоположность городу, который бывает огражден стеною. Села часто в Св
  • Селения

    Втор. 2:23), евр. Хазерим (Хацерим, букв, дворы).
  • Селенин, Семен Семенович

    инженер-генерал-майор; † 1885 г. 29 августа. {Половцов}
  • Селенинов, Семен Семенович

    ген.-майор; † 29 авг. 1885 г. {Половцов}