Селевкия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Селевкия
Деян 13.4)-город на побережье Средиземного моря в устье реки Оронт. Был основан Селевком Никатором около 300 г. до РХ и служил гаванью для Антиохии, расположенной восточнее.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Селевкия
укрепленный город в Сирии, при устье Оронта, недалеко от Антиохии, для которой она служила гаванью. Город основан Селевком Никатором за 300 лет до Р.Хр.; Павел и Варнава здесь сели на корабль, отправившись на Кипр во время первого миссионерского путешествия (Деян. 13:14). Теперь это значительные развалины Селукие, близ пристани Суейдиех.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Селевкия
(греч. Seleukeia, лат. Seleucia), ряд городов, названных в честь Селевка I Никатора.
        1. Наиболее известна С. на Тигре в Вавилонии, первоначально — столица эллинистич. государства Селевкидов, сохранила свой греч. характер даже после парфянского завоевания (по Плинию Старшему — 600 тыс. жит.). К С. перешли торговые функции др. центра Месопотамии — Вавилона, и она стала торговой метрополией Месопотамии. Напротив С. на левом берегу Тигра парфяне разбили военный лагерь, из которого затем выросла столица Парфии — г. Ктесифон, ставший преемником Вавилона и С. после ее разрушения римлянами под руководством Авидия Кассия в 165 н. э.
        2. С. Пиэрия, порт Антиохии в Сирии, столицы государства Селевкидов. По своим размерам и хозяйств, значению Пиэрия превзошла С. на Тигре лишь в 1 в. н. э. Во времена Римской империи С. стала опорным пунктом флота; позже гавань обмелела.
        3. Другие города того же назв. в М. Азии и Сирии.

Источник: Словарь античности. 1989

СЕЛЕВКИЯ
1Мак 11:8, Деян 13:4) — приморский город Сирии, на берегу Средиземного моря, к з. от Антиохии и при устье р. Оронта. Этот город если не основал, то обновил, возвысил, обогатил многими каналами Селевк Никатор, царь Сирийский, за 300 лет до Р.Х. Он был некогда гаванью Антиохии. Здесь останавливался ап. Павел вместе с Варнавою во время первого своего путешествия из Антиохии на проповедь Евангелия и отсюда отплыл в Кипр. В первые века Христианства он был кафедрою епископа; в настоящее время он совершенно опустошен и находится в развалинах, которые, впрочем, представляют значительный интерес. По свидетельству путешественников, он имел около 4-х англ. миль в окружности, и его гавань, громадных размеров, была замечательна необыкновенным техническим сооружением. В скалах находящихся позади города высечено много гробниц. Означенную Селевкию Никатора не должно смешивать с городом Селевкиею, лежавшим между pp. Евфратом и Тигром, считавшимся долгое время всемирным городом и имевшим в цветущее свое время около 600,000 жителей, и городом Селевкиею Мером или Самохонитским, в области Гавлонитиде, о котором повествует Иосиф Флавий.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

СЕЛЕВКИЯ
1. (Seleuxeia) в Пиерии - древний город в Сирии; порт Антиохии и погран. крепость в 7 км севернее устья р. Оронт, осн. Селевком I Никатором на месте Антигонии Антигона Одноглазого. Важный опорный пункт Селевкидов. В 246-219 до н. э. была под властью Птолемеев. Место захоронения селевкидских царей. С 1 в. до н. э., находясь под властью Рима, была крупным торг. портом и военно-морской базой. В 5-6 вв. пришла в упадок; разрушена в результате землетрясения, перс. (6 в.) и араб. (7 в.) завоеваний. 2. на Тигре (др. назв.: С. Вавилонская, С. Ассирийская, С. Парфянская, С. Великая) - город на правом берегу Тигра, в 60 км к С.-В. от Вавилона; на месте быв. г. Описа, назван по имени основателя - Селевка I Никатора. Первоначально столица Селевкидского гос-ва. Позднее, уступив свое положение Антиохии, сохранила благодаря выгодному географич. положению значение второй столицы и богатейшего торг.-ремесл. центра на Востоке. Несмотря на смешанное население, б. ч. переселенное из Вавилона, была эллинистич. городом по плану, форме управления и культ. значению. С сер. 2 в. до н. э. находилась в составе Парфянского гос-ва. В 165 н. э. разрушена рим. легатом Авидием Кассием.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СЕЛЕВКИЯ
   • Seleuc?a,
         ?????????, название нескольких, большей частью основанных Селевком I городов:
       1. город при Тигре или, вернее, при одном из каналов Евфрата, который отводил часть воды этой реки в Тигр. Вследствие этого местоположения С. была в сношениях с главнейшими первоклассными торговыми дорогами, и этим местоположением объясняется и цветущее состояние самого города. С. была снабжена стенами, построена в форме распускающего крылья орла и была так укреплена, благодаря своему положению, что могла сопротивляться парфянам в продолжение 7 лет. Население ее было смесью вавилонян, иудеев, греков и македонян и достигало в дни Тита 600.000 человек. Подобно торговле, искусства и науки были весьма любимы в С. После возмущения в 116 г. от Р. X. Траян сжег часть города, но еще более он был разорен в 162 г. от Р. X., во время похода Л. Вера против парфян. Однако он опять возвысился до известной степени процветания и затем снова совершенно пал. Starb. 16, 738. см. Fabian, de Seleucia Babylonia 1869;
       2. S. Pieria или приморская, в Сирии, на расстоянии одной мили к северу от устья Оронта, была, вследствие своего положения на южном отроге Пиерийских гор, недоступной для вооруженной силы крепостью; гавань ее была очень безопасна и просторна, и положение ее было чрезвычайно благоприятно для торговли. При Капсе находятся еще и теперь огромные развалины, особенно построек в гавани, и высеченный в скале некрополь (город покойников) с бесчисленными катакомбами;
       3. ?. ?? ???? ????, при реке Белле, к западу от Анамеи в Сирии, может быть, близ замка Сеюн;
       4. С. близ озера Самахонита, находящегося в Северной Палестине;
       5. С. на северной границе Писсидии, называвшаяся «железной», вероятно, вследствие близости с железными рудниками;
       6. С. в Памфилии между Сидой и устьем Евримедонта;
       7. С. при Каликадне или С. Трахия в гористой Киликии, теперь Селевке, была довольно значительным городом и местом рождения грамматика Афенея и перипатетика Ксенарха (см. Ксенарх, 3). Здесь в волнах Селефа погиб император Фридрих Барбаросса в 1190 г.;
       8. значительный город в персидской провинции Маргиане (см. Маргиана). Построенный, вследствие живописных окрестностей, Александром Великим под именем Александрии и названный впоследствии Антиохией Маргианской (см. Александрия, 7), этот город был разрушен варварами, однако восстановлен позднее сыном Селевка I, Антиохом. Здесь были задержаны римляне, взятые в плен при поражении Красса.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
301.64 кб

Эпистаты в государствах Антигонидов и Селевкидов

Смирнов Святослав Викторович, Юрин Алексей Игоревич
Проблема организации института эпистатов является важнейшей в системе взаимоотношений центральной и локальной властей в эллинистический период. В данной статье рассматриваются функции эпистатов у Антигонидов и Селевкидов.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимоотношения верховной власти и городов в монархии Селевкидов (на примерах надписей из Малой Азии

Александр Гаврилович Грушевой
Возможности изучения государства и права эллинистических монархий ограничены скудостью источников.
Читать PDF
276.36 кб

Поворотный момент: боевые колесницы Селевкидов в битве при Магнесии (190 г. До Н. Э. )

Абакумов Аркадий Алексеевич
Битва при Магнесии (190 г до н. э.) стала решающим сражением римско-сирийской войны 192-188 гг. до н. э., которое оказало влияние на всю последующую историю античного мира.
Читать PDF
0.00 байт

Селевкидская катойкия на острове Файлака (Кувейт)

Маккавеев Н. А.
The article is devoted to a military settlement Katoikia on the island Failaka near the coast of Kuwait which has an honourary place in all summary works on Hellenic history alongside with such known centers as Susa, Seleukeia-ad-
Читать PDF
308.55 кб

СЕЛЕВКИДСКОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ: АНТИОХ VII И ОСАДА ИЕРУСАЛИМА

Абакумов Аркадий Алексеевич
Статья посвящена знаменитой осаде Иерусалима селевкидским царём Антиохом VII Сидетом, после которой, согласно Иосифу Флавию, он продемонстрировал милосердие к евреям и уважение к их религиозным обычаям.
Читать PDF
330.08 кб

Сведения Юстина (Помпея Трога) о помощи бактрийцев селевкидскому царю Деметрию II

Попов Артем Анатольевич
Статья представляет собой комментарий фрагмента труда Юстина (Помпея Трога), где этот селевкидский царь получил помощь от бактрийцев (Just. XXXVI. 1, 1-4).

Похожие термины:

  • СЕЛЕВКИЯ на Тигре

    город на правом берегу Тигра, в 60 км к С.-В. от Вавилона; на месте быв. г. Описа, назван по имени основателя — Селевка I Никатора. Первонач. столица Селевкидского госуд. Позднее, уступив свое полож. Анти
  • СЕЛЕВКИЯ в Пиерии

    древ. город в Сирии; порт Антиохии и погран. крепость в 7 км севернее устья р. Оронт, осн. Селевком I Никатором на месте Антигонии Антигона Одноглазого. Важный опорный пункт Селевкидов. В 246 — 219 до н.э.
  • Средняя Азия в системе держав Александра Македонского и Селевкидов

    По сравнению с западной половиной бывшей державы Ахеменидов влияние эллинизма в Восточном Иране и Средней Азии оказалось значительно менее прочным, и реакция местного населения против македонс
  • Упадок царства Селевкидов и Пергама. Социальная борьба во II в. до н.э

    Социально-политическая борьба в Передней и Малой Азии в последние века до нашей эры носила сложный характер и охватывала различные слои населения. Так, борьба в Иудее против власти Селевкидов, о к
  • Царство Селевкидов

    Царство Селевкидов в начале III в. до н. э. Самым большим из эллинистических государств было царство Селевкидов. Первоначальным ядром его была Вавилония, доставшаяся Селевку при распределении межд
  • СЕЛЕВКИДОВ ГОСУДАРСТВО

    крупнейшее эллинист. госуд. (312 — 64 до н.э.) на Бл. и Ср. Востоке. Образов. после распада империи Александра Македонского. Осн. Селевком I Никатором, назв. по имени правившей династии Селевкидов (иногда
  • Селевкиды

    Царская династия, македокого происхождения, правившая в 306-66 гг. до Р.Х. в Азии.
  • Василий из Селевкии

    ум. ок. 459 г., греческий христианский писатель. Примерно с 440 г. митрополит Селевкии. Принимал участие в монофизитских спорах, связанных с Халкидонским собором (451 г.); сохранилось его послание к импер