СЕЛИНУНТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

СЕЛИНУНТ
др.-греч. колония на юго-зап. побережье о-ва Сицилия; основана ок. 651 (или ок. 628) до н.э. выходцами из г. Мегары. В 409 до н.э. С. был завоеван карфагенянами и наход. под их властью до 249 до н.э., когда был разрушен, а жители переселены в г. Лилибей. В С. произошло одно из ранних восстаний рабов (ок. 484 до н.э.).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Селинунт
город на юго-зап. побережье Сицилии. Основан в VII в. до н. э. На акрополе сохран. руины огромных храмов - диптеры дорич. ордера. Наиб, ранний, VI в., храм имеет изображение Медузы Горгоны на фронтоне; знаменит храм 480 - 460, с изобр. Зевса и Геры, Артемиды и Актеона.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

СЕЛИНУНТ
   • Selin?s,

         ?????????, название нескольких рек и городов (буквально «плющевая река», «плющевой город»):

       1. река в Трифилии близ Скиллунта, впадающая в Алфей на западе от Олимпии, н. река Кестренская. Хеn. Anab. 5, 3, 8;

       2. река в Ахее, н. река при Востицце, берущая начало при Эриманфе и впадающая между Эгионом и Геликой. Strab. 8, 387;

       3. приток Каика в Мизии, впадающий в Каин у города Пергама; н. Bokludje;

       4. значительная колония дворян из Мегары, основанная ок. 628 г. до Р. X. на скале, далеко выдающейся между двумя глубоко врезывающимися заливами, на самом богатом гаванями месте дикого, негостеприимного южного берега Сицилии. Четыре гавани облегчали распространенные торговые сношения, особенно с Карфагеном. Таким образом, рядом с акрополем явился другой город с двумя предместьями и одним новгородом. Достигший скоро высокой степени процветания, город был завоеван в 409 г. до Р. X. карфагенянам, разграблен и по большей части разрушен (Diod. Sic. 13, 56), однако еще в том же самом году снова почти совсем восстановлен так, что он просуществовал еще 160 лет под карфагенским владычеством, пока не был в 249 г. до Р. X. совершенно стерт с лица земли, и жители его были переселены в Лилибей. Третье разрушение в 827 г. от Р. X. сарацинами указывает на новое восстановление этого города. Окрестности доставляли прекрасную пшеницу, употреблявшийся как врачебное средство род земли и хороший мел. Поблизости находились также соляные минеральные источники, ??? ??????????? ´?????, позднее Aquae Labodae, Labodes; н. источник Счиаккийский. От самого города (о первой поре существования его см. Hdt. 5, 46. Thuc. 6, 6. 7, 57. 8, 26) уцелели близ Кастельветрано принадлежащие к самым замечательным остаткам древности величественные развалины. Особенно замечательны остатки храмов древнедорийской архитектуры, преимущественно их метопы с особенными рельефами. Сочинение: Benndorf, die Metopen von Sel. Mit Untersuchungen ?ber die Geschichte die Topographie und die Tempel von Sel., 1873;

       5. приморский город в Киликии на крутом утесе; там умер скоропостижно от удара император Траян, в 117 г. от Р. X. Н. Селинди. Strab. 14, 682.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины: