Семибоярщина

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СЕМИБОЯРЩИНА
боярское правительство (7 человек) в России в 1610 г., номинально до 1612 г. Передало фактически власть польским интервентам, ликвидировано Вторым ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского в октябре 1612 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Семибоярщина
правительство в период Смутного времени, созданное после свержения царя Василия Шуйского и состоявшее из семи бояр. В августе 1610 г. заключили договор с польским королем Сигизмундом с приглашением его на русский престол его сына Владислава, а осенью впустили польские войска в Москву. Ликвидирована вторым земским ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского в 1612– 1613 гг.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СЕМИБОЯРЩИНА
боярское правительство, правившее в Москве после свержения царя В. И. Шуйского (1610—1612). Состояло по традиции из семи бояр. Ф. Мстиславский, И. Воротынский, В. Голицын, И. Романов, Ф. Шереметев, А. Трубецкой, Б. Лыков. Боярское правление не дало стране ни мира, ни стабильности. Более того, оно передало власть польским интервентам и впустило их в Москву, совершив акт национального предательства. Ликвидировано ополчением К Минина и Д. Пожарского.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Семибоярщина
боярское правительство в его состав входили(семь человек: Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Иван Романов, Федор Шереметев, Андрей Трубецкой и Борис Лыков), взявшее власть в Москве после свержения с престола Василия Шуйского в 1610 г. Номинально оставалось у власти до 1612 г. Фактически передало власть польскому гетману С. Жолкевскому, с которым заключило соглашение о призвании на российский трон королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

СЕМИБОЯРЩИНА
1) особая комиссия московской думы, отвергшая притязания Лжедмитрия II на московский престол. 2) Боярское правительство, образованное в 1610 г. из членов Боярской думы (Ф.И. Мстиславский, И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой, А.В. Голицын, Б.М. Лыков, И.Н. Романов, Ф.И. Шереметев); заключила 17 августа договор об избрании на российский престол польского королевича Владислава, 21 сентября тайно впустила в Москву польское войско. Просуществовала до октября 1612 г.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Семибоярщина
термин, использовавшийся современниками для обозначения коллегии виднейших членов Боярской Думы, принявших власть в Москве после свержения царя Василия Шуйского в 1610 г.: кн. Ф. И. Мстиславский, кн. А. В. Голицын и др. По соглашению с польским королем Сигизмундом III участники "семибоярщины" пригласили на русский престол его сына Владислава, но после занятия Москвы польским гарнизоном потеряли реальную власть. Несмотря на то, что патриотические круги русского общества квалифицировали их действия как измену, продолжали занимать видные государственные посты и после окончания Смуты.

Источник: Краткий исторический словарик

Семибоярщина
правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 г. царя В.И. Шуйского. В состав "Семибоярщины" вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф.И. Милославский, И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой, А.В. Голицын, Б.М. Лыков и бояре И.Н. Романов, В.И. Шереметев. Одним из первых решений "Семибоярщины" было постановление не избирать царем представителей русских родов. "Семибоярщина" в августе 1610 г. заключила со стоявшими под Москвой поляками договор, признававший русским царем сына польского короля Сигизмунда III - Владислава. Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство совершило акт национальной измены - в ночь на 21 сентября 1610 г. тайно впустило в Москву польские войска. С октября 1610 г. вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона, но "Семибоярщина" формально функционировала вплоть до освобождения Москвы народным ополчением под руководством К.З. Минина и Д.М. Пожарского.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

"СЕМИБОЯРЩИНА"
седьмочисленные бояре", - боярское пр-во в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 царя В. И. Шуйского. В состав "С." вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: кн. Ф. И. Мстиславский, кн. И. М. Воротынский, кн. Ан. В. Трубецкой, кн. Ан. В. Голицын, кн. Б. М. Лыков, И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев. В начальный период деятельности "С." в ее состав входил кн. В. В. Голицын. Одним из первых решений "С." было постановление не избирать царем представителей русских родов. После подхода польск. войск во главе с Жолкевским к Москве (24 июля) начались переговоры между ним и "С.", к-рая боялась восстаний моск. низов. 17(27) авг. 1610 был заключен договор, признававший рус. царем сына Сигизмунда III Владислава. Ограждая свои привилегии, аристократич. пр-во добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия еще в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближенных лиц из Польши и т. п.). Этим договором "С." санкционировала захват русского трона представителем польск. феодалов. Опасаясь классовых выступлений посадских людей столицы и не доверяя рус. войскам, пр-во "С." тайно в ночь на 21 сент. осуществило ввод в Москву польск. войск, что было актом нац. измены. С окт. 1610 вся реальная власть сосредоточилась в руках воен. руководителей польск. гарнизона (А. Гонсевского после отъезда Жолкевского) и группы "тушинских изменников", перешедших еще в февр. 1610 на службу к Сигизмунду III (М. Г. и И. М. Салтыковы, кн. Ю. Д. Хворостинин, кн. В. М. Масальский, Н. Вельяминов, М. Молчанов, Ф. Андронов и др.). В сер. окт. было проведено расследование о сношении членов "С." с Лжедмитрием II, в результате чего кн. Ан. В. Голицын и кн. И. М. Воротынский были арестованы. К концу 1610 "С." окончательно потеряла реальную власть, но номинально "С." функционировала вплоть до освобождения Москвы Вторым ополчением. Лит.: Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Моск. гос-ве XVI-XVII вв., М., 1937.

В. Д. Назаров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Семибоярщина
правительство, образовавшееся в России после свержения в июле 1610 г. царя Василия Шуйского и формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова. Состояло из членов Боярской думы – князей Ф.И.Мстиславского, И.М.Воротынского, А.В.Трубецкого, Б.М.Лыкова, а также И.Н.Романова, Ф.И.Шереметева. Главой семибоярщины был избран Ф.И.Мстиславский. (См. схему «Открытая интервенция. Семибоярщина.»)
История избрания боярского правительства связана с отречением царя Василия Шуйского. 17 июля 1610 бояре и дворяне ворвались в царский дворец и потребовали от Василия Шуйского отречься от престола. В тот же день его насильно постригли в монахи. Одной из побудительных причин подобных действий был распространившийся слух о возможности объединиться с русскими сторонниками Лжедмитрия II, низложить его вместе с ними и совместно избрать нового царя. Пока же надо было прекратить междоусобную войну, избрав коалиционный орган управления из бояр.
В июле польские войска во главе со Станиславом Жолкевским подошли к Москве. Боясь искать опоры и помощи внутри страны, опасаясь народных выступлений, московские бояре решили обратиться к полякам с предложением о переговорах, в ходе которых представители семибоярщины дали обещание, несмотря на протесты русского патриарха Гермогена, не избирать царем представителя русских родов. Русским царем признавался сын польского короля Сигизмунда III – королевич Владислав, который призывался на русский престол. Правда, боярское правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия еще в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближенных лиц из Польши, сохранение всех прошлых порядков с неизменным крепостным правом и т.п.). С.Жолкевский, понимая, что подписание договора может быть негативно воспринято польским королем, направил к тому посольство в составе которого был и митрополит Филарет Никитич Романов. Приняв посольство, Сигизмунд III потребовал, чтобы не его сына, а его самого боярское правительство признало царем России. В то же время, опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, семибоярщина совершила акт национальной измены. В ночь на 21 сентября 1610 г. она тайно впустила в Москву польские войска, стоявшие в непосредственной близости от Поклонной горы под селом Дорогомиловым. 27 августа 1610 года Москва присягнула Владиславу. Процедура являлась отчасти формальной: договор не был утвержден Сигизмундом, а в самой столице кандидатура нового избранника нравилась не всем, не все и явились на церемонию.
С октября 1610 г. вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (А.Гонсевского и С.Жолкевского), но семибоярщина формально функционировала вплоть до освобождения Москвы народным ополчением под руководством К.Минина и Д.Пожарского.
 

Источник: Краткий исторический словарь

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Существовала ли Семибоярщина в годы Московской смуты?

Солодкин Янкель Гутманович
Кульминацией Смутного времени, пережитого Российским государством в начале XVII в., стало затянувшееся примерно на два с половиной года междуцарствие. После низложения Василия Шуйского 17 июля 1610 г.
Читать PDF
0.00 байт

Существовала ли московская Семибоярщина? (к интерпретации одного уникального известия Хронографа вто

Солодкин Яков Григорьевич
В работе выполнен анализ т. н. «русских» статей Хронографа редакции 1617 г.
Читать PDF
0.00 байт

2016. 01. 010. Володихин Д. М. Русский Воеводский корпус от опричнины до семибоярщины. - М. : риси,

Коновалов В.С.

Похожие термины:

  • СЕМИБОЯРЩИНА, седьмочисленные бояре

    в 1610—1613 гг. в России правительство, образовавшееся после свержения Василия Шуйского. Состояло из семи членов Боярской думы (Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, Б. М. Лык