СЕМЁНОВСКОГО ПОЛКА ВОССТАНИЕ 1820

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

СЕМЁНОВСКОГО ПОЛКА ВОССТАНИЕ 1820
первое крупное выступление в царской армии против крепостного угнетения. Повод - бесчеловечное обращение с солдатами нового командира полка Шварца. 16 окт. 1-я гренадерская рота - "государева" (Александр I был шефом полка), самовольно построилась "на перекличку" и от имени всего полка принесла жалобу начальству. 17 окт. роту обманом вывели из казарм и заключили в Петропавловскую крепость. На следующий день восстал весь полк. 9 "зачинщиков" были прогнаны сквозь строй и сосланы на каторгу, остальные отправлены в полки и батальоны Сибири (172 чел.), Оренбурга (276), на Кавказ (ок. 400). Взамен расформированного Семеновского полка был создан новый. Многие бывшие семеновцы позднее приняли активное участие в восстании декабристов. С. п. в. вызвало широкое брожение в войсках гарнизона столицы. В казармах гвардии распространялись прокламации. Вслед за С. п. в. произошло до 15 солдатских волнений.

Лит.: Рылеев К. В., Возмущение старого лейб-гвардии Семеновского полка 1820 г., СПБ, 1906; Семеновская история (1821), "Полярная звезда", кн. 3, М., 1966; Возмущение лейб-гвардии Семеновского полка, в кн.: Декабристы, М.-Л., 1926; Семевский В. И., Волнение в Семеновском полку в 1820 г., "Былое". 1907. No 1-3; Федоров В. A., Солдатское движение в годы декабристов (1816-1825 гг.), М., 1963; Чернов С. Н., У истоков рус. освободительного движения, Саратов, 1960.

В. А. Федоров.Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА ВОССТАНИЕ 1820
в Петербурге, октябрь. Первое восстание в русской армии. После возвращения гвардии из заграничных походов 1813-1814 в некоторых полках установились гуманные порядки. В Семеновском полку отменили физические наказания. Российский император Александр I усмотрел в этом проявление «вольнодумного духа». В апреле 1820 в Семеновский полк был назначен командиром полковник Ф. Е. Шварц, который за пять месяцев своего командования умудрился назначить 44 провинившимся солдатам 14250 палочных ударов. Наказаниям подвергались и герои Отечественной войны 1812. В полку нарастало недовольство, которое вылилось в восстание. Поводом для него явился случай оскорбительного отношения к солдату во время утреннего осмотра 16(28) октября. Обходя строй солдат, командир полка заметил, что у солдата Бойченко не все пуговицы застегнуты на мундире. Шварц подошел к нему и плюнул в лицо, а затем повел солдата вдоль строя и приказал остальным сделать тоже самое. Этот случай переполнил чашу терпения солдат и вылился в прямое неповиновение полка. Шварц был отстранен от командования полком, но волнения солдат продолжались. Тогда был арестован весь полк. В результате следствия 24 солдата осудили на каторжные работы, 9 из них прогнали 6 раз сквозь строй 1000 солдат. Приговор был приведен в исполнение на территории Охтенского завода. Более 400 солдат осудили на поселение, остальных направили на службу в Сибирь, на Кавказ и в Польшу. Отданы были под суд и офицеры, причастные к «делу». Следствие продолжалось 6 лет и в 1826 было вынесено решение направить участников выступления на службу в Кавказский корпус. Полк укомплектовали заново.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002