СЕНОКОС

Найдено 1 определение
СЕНОКОС
покос и заготовка травы на корм домашнему скоту. В русской деревне считался одной из приятнейших сельских работ, труд сочетался с развлечениями.
Сохранился ряд описаний сенокоса, сделанный очевидцами в XIX в. Этнограф В.В. Селиванов подробно рассказывает о заготовке сена в Зарайском у. Рязанской губ. На дальние луга "крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами" выезжали всей деревней. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев и оставались там до конца сенокоса. "Время года, теплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханный воздух лугов - все вместе имеет что-то обаятельное, отрадно действующее на душу. Бабы и девки имеют обычай для работы в лугах надевать на себя не только чистое белье, но даже одеваться по-праздничному. Для девок луг есть гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисуются перед женихами".
"Скошенную рядом траву бабы и девки немедленно разбивают, то есть растрепывают рукоятками граблей для того, чтоб солнце и ветер могли лучше ее просушивать. Разбивка эта производится целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребают в валы, то есть длинные гряды, а из них уже образуют копны, то есть высокие кучи, имеющие весу от 3,5 до 8 пудов, судя по тому, крупное или мелкое сено. Копна крупного сена при равном объеме всегда легче мелкого. На другой день, когда роса уже поднялась, копны эти разваливают кругами, а потом опять сваливают в копны и мечут в стога. Этот порядок обыкновенно бывает при уборке в ведренное время, но ежели случайно находят тучи и перепадают дожди, то при уборке сена бывает много хлопот. Когда тучка еще находит или невзначай пойдет дождь, стараются сено, если оно еще не в копнах или если копна развалена, немедленно скопнить, и сено остается в копнах во все время ненастья. Но как только проглянет солнце, сейчас копны разваливают и перебивают сено до тех пор, пока оно совершенно просохнет".
"Покосы - самое веселое время в Анастасеве", - писали из Стрелецкой волости Одоевского у. Тульской губ., где косьба проводилась сообща, а потом уже скошенное сено делили по душам. Все участники наряжались в лучшее платье, особенно девушки; на покосе много пели. Обед подавали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и соленое свиное сало. Лучшее, праздничное платье ярких расцветок на общих покосах отмечено и в материалах по Орловскому у. Орловской губ. Здесь на лугу составляли хороводы, играли на гармониках и пищиках или на жалейках (тростниковые дудочки). Особенное веселье молодежи начиналось, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в сажень высотой, а затем группами катили эти валы под общую "Дубинушку" к тем местам, где предполагалось ставить копны.
В Скопинском у. Рязанской губ. молодые женщины, девицы и парни также одевались во время покоса в лучшее платье. Убирая сено, пели, шутили.
В Вельском у. Вологодской губ. мужчины на покос надевали ситцевые рубахи, а женщины - ситцевые сарафаны; и то, и другое - по большей части красного цвета, из покупной ткани (в обычное время здесь ходили в рубахах и сарафанах своей работы). Для обеда объединялись по нескольку семей. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами или заводила песни "в кружке".
Сенокос продолжался дней двадцать, а то затягивался и на месяц, и соответствующий настрой сохранялся в течение всего этого времени. По окончании сенокоса устраивался праздник всей общины. Для оплаты общего угощения выделяли часть луга, и сено с этого луга продавали - покупатели были свои же односельчане. На вырученные деньги покупали чай, баранки и водку (выпивка за счет общины называлась "мирское"), закуску приносил каждый свою. На праздник сбегалась вся деревня, включая детей: пели, плясали, наблюдали борьбу вызвавшихся охотников, перебрасывались шутками.
В с. Никольском Вязниковского у. Владимирской губ. и прилежащих к нему семи деревнях к сенокосу "поемных" лугов приступали одновременно крестьяне всех селений. Обычно назначалось это на 8 июля ("на Казанскую"). На лугах ставили шалаши из тонкого теса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивался на козлах котел. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя; спали под развешанными в разных местах холщовыми пологами. Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где оставались маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодежь же обычно не появлялась дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям. "Время сенокоса почитается за праздничное событие и ожидается с нетерпением, в особенности молодыми людьми", - писал в Географическое общество информатор из этой волости в 1866. Молодые умудрялись веселиться, несмотря на тяжелый и напряженный по срокам труд. В деревне каждый шаг был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни здесь одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, играли в горелки, катались на лодках, "играли песни".
В Тамбовской губ. (Кирсановский у.) мужчины и женщины, а в особенности девушки, на сенокос "убирались в самое хорошее одеяние", как на "самый торжественный праздник", в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. Причину этого различия современник видел в том, что на сенокосе собирались "в один стан", а на жатве каждая семья работала отдельно.
М.М. Громыко

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Развитие промыслов и сенокошения в хозяйственной жизни населения Забайкальской области во второй пол

Санданов Ю.Б.
Читать PDF
0.00 байт

СЕНОКОСНЫЕ РАБОТЫ В ЯКУТИИ

Ушницкий В.В.
Статья посвящена сенокосу одному из самых важных циклов сельскохозяйственных работ в якутском селе. Сенокошение и уборка сена из-за природно-климатических особенностей якутских аласов имела свои особенности.
Читать PDF
0.00 байт

Ритуально-мифологическая семантика коми народного костюма (на примере сенокосной женской рубахи)

Макарова И.В.
Статья посвящена визуальному образу коми народного костюма, который, по мнению автора, олицетворял у коми самого человека и был такой же частью тела, как тень и следы.
Читать PDF
0.00 байт

Техногенное радиоактивное загрязнение сенокосных биогеоценозов аграрных ландшафтов лесостепной зоны

Федотова А. С.
В статье приведены результаты радиоэкологического исследования лесостепной зоны Красноярского края.
Читать PDF
0.00 байт

Мераб Мамардашвили. «Лекции но античной философии» под редакцией Ю. П. Сенокосова, Москва, 1997

Соколов В.В.

Похожие термины:

  • Сенокосном поле, Битва

    Летом 1867 г., после ежегодной церемонии Пляски Солнца, сиу и шайены решили атаковать военные посты вдоль ненавистной Бозменской тропы. В двух с половиной милях от форта Си?Эф Смит, шт. Монтана, нахо
  • Сенокосов, Юрий Петрович

    (р. 28.04.1938) — спец. по истории филос. в России и филос. истории. Род. в г. Ревда Свердловской обл. Окончил ист. ф-т МГУ (1962). Работал в Фундам. библиотеке обществ. наук, в ИФ АН СССР (там же окончил асп.), в ре