Серафимович А

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Серафимович А.

Серафимович (А.) - псевдоним писателя Александра Серафимовича Попова. Родился в Донской области в 1863 году; сын казачьего офицера. Студентом 4-го курса математического факультета СПб. университета был сослан, в 1887 году, в Архангельскую губернию. С 1888 года поместил ряд рассказов в "Русских Ведомостях", "Новом слове", "Жизни", "Русской мысли", "Мире Божьем", "Русском Богатстве", сборниках "Знания". Некоторые из этих рассказов изданы отдельно "Донской Речью" и "Посредником". 1-й том собрания рассказов издан в 1903 году товариществом "Знание". Одно время С. много работал в донской печати. С. - бытописатель трудящихся масс по преимуществу; сфера его наблюдений - в значительной степени этнографическая. Чаще всего он останавливается на быте рыбаков азовско-черноморского побережья, архангельских поморов, шахтеров Донецкого бассейна, южнорусского и окраинного железнодорожного персонала. Но задачи непосредственно-этнографические его совершенно не занимают. Внимание его направлено исключительно на обрисовку невыносимо-тяжких условий, при которых большинству доподлинно русского "народа" приходится снискивать себе пропитание. Полна величайших опасностей жизнь беломора - промыслового охотника; производит впечатление Дантовского ада каторжная работа в угольных шахтах; нельзя понять, как выдерживает 19-часовой труд низший железнодорожный персонал. Наблюдения такого рода настраивают С. крайне мрачно. Собранные вместе, рассказы его производят впечатление удручающее. Отнюдь нельзя, однако, сказать, чтобы С. был односторонен в своем демократическом настроении. Он всего менее идеализирует народ. Герои его рассказов и зверски-жестоки порою, и жадны, и пьяны, и вороваты; но, конечно, все это автор не осуждает, а только объясняет. Одна из любимых его тем - указание непроходимой бездны между правосознанием народным и государственно-юридическим. Навеянные чеховскими типами безвольных и дряблых нытиков, рассказы С. из жизни интеллигентов слабее. Они слишком проникнуты тенденциозным желанием обличать. В общем, рассказы С., при всей своей внешней эскизности, разработаны вдумчиво и серьезно. С. Венгеров.

Источник: Биографический словарь. 2008

Серафимович, А.

— псевдоним писателя Александра Серафимовича Попова. Род. в Донской области в 1863 г.; сын казачьего офицера. Студентом 4-го курса математического факультета СПб. университета был сослан, в 1887 г., в Архангельскую губернию. С 1888 г. поместил ряд рассказов в "Русских Ведомостях", "Новом Слове", "Жизни", "Русской Мысли", "Мире Божьем", "Русском Богатстве", сборниках "Знания". Некоторые из этих рассказов изданы отдельно "Донской Речью" и "Посредником". 1-й т. собрания рассказов изд. в 1903 г. т-вом "Знание". Одно время С. много работал в донской печати. С. — бытописатель трудящихся масс по преимуществу; сфера его наблюдений — в значительной степени этнографическая. Чаще всего он останавливается на быте рыбаков азовско-черноморского побережья, архангельских поморов, шахтеров Донецкого бассейна, южно-русского и окраинного железнодорожного персонала. Но задачи непосредственно этнографические его совершенно не занимают. Внимание его направлено исключительно на обрисовку невыносимо тяжких условий, при которых большинству доподлинного русского "народа" приходится снискивать себе пропитание. Полна величайших опасностей жизнь беломора — промыслового охотника; производит впечатление Дантовского ада каторжная работа в угольных шахтах; нельзя понять, как выдерживает 19-часовой труд низший железнодорожный персонал. Наблюдения такого рода настраивают С. крайне мрачно. Собранные вместе, рассказы его производят впечатление удручающее. Отнюдь нельзя, однако, сказать, чтобы С. был односторонен в своем демократическом настроении. Он всего менее идеализирует народ. Герои его рассказов и зверски жестоки порой, и жадны, и пьяны, и вороваты; но, конечно, все это автор не осуждает, а только объясняет. Одна из любимых его тем — указание непроходимой бездны между правосознанием народным и государственно-юридическим. Навеянные Чеховскими типами безвольных и дряблых нытиков, рассказы С. из жизни интеллигентов слабее. Они слишком проникнуты тенденциозным желанием обличать. В общем, рассказы С., при всей своей внешней эскизности, разработаны вдумчиво и серьезно.


С. Венгеров.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

75 лет Петру Серафимовичу кабытову

Кондрашин Виктор Викторович
20 июня 2016 г.
Читать PDF
0.00 байт

Петр Серафимович кабытов: к юбилею историка

Дубман Э.Л., Леонтьева О.Б.
В статье рассмотрены основные вехи научного пути известного российского историка П.С. Кабытова, освещены ключевые направления его исследовательской и научно-организаторской работы.
Читать PDF
0.00 байт

Художник и педагог александр Серафимович Котляров

Кречетова Мария Александровна
Рассмотрены основные тенденции творческой и педагогической деятельности А.С. Котлярова, художника и педагога.
Читать PDF
0.00 байт

A. C. Серафимович. Страницы жизни и творчества

Котовчихина Наталия Дмитриевна
Статья посвящена жизненному и творческому пути донского писателя А.С. Серафимовича.
Читать PDF
0.00 байт

Репрезентация «Свой» – «Чужой» в рас сказеа. Серафимовича «Степные люди»

Ханинова Р. М.
В статье рассматривается рецепция и репрезентация понятий «свой» — «чужой» на примере рассказа А. Серафимовича «Степные люди».
Читать PDF
0.00 байт

Диалектика взаимодействия природы и человека в рассказе А. С. Серафимовича «На льдине»

Копцов Алексей Николаевич
В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с проблематикой рассказа «На льдине», первого произведения в творческой биографии Александра Серафимовича.
Читать PDF
0.00 байт

Апокалиптические мотивы В РАССКАЗАХ 1930-х ГОДОВ А. СЕРАФИМОВИЧА

Ерохов Евгений Игоревич
Творчество А. Серафимовича, зачастую, рассматривалось в контексте советской эпохи, метода социалистического реализма. В связи с этим, творчество А.
Читать PDF
0.00 байт

Между «Сладострастием насекомого» и «Громовым воплем восторга Серафимов»: смысл человеческой жизни в

Евлампиев Игорь Иванович
Философские идеи Ф. Достоевского составляют важнейшее слагаемое неклассической традиции европейской философии, в которой главной проблемой является понимание смысла существования отдельного человека.
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика северного текста русской литературы в рассказах А. С. Серафимовича 1889-1890 годов

Копцов Алексей Николаевич
В статье рассматриваются рассказы А.С. Серафимовича (1863-1949) «На льдине», «Снежная пустыня» и «На плотах» в аспектах мотивной структуры и мифопоэтики. «Северные» рассказы сопоставляются с очерком В.Г. Короленко «Сон Макара».
Читать PDF
0.00 байт

Утраченные иллюзии интеллигентов А. П. Чехова и А. С. Серафимовича (по произведениям «Новая дача» и

Скрипка Татьяна Владимировна
В статье рассматривается художественное решение проблемы интеллигенции, ее взаимоотношений с народом в произведениях А. П. Чехова «Новая дача» и А. С. Серафимовича «Город в степи».
Читать PDF
0.00 байт

О поэтике повести А. С. Серафимовича «у холодного моря»

Копцов Алексей Николаевич
Статья посвящена проблеме художественного своеобразия мемуарно-биографической повести А.С.
Читать PDF
0.00 байт

По следу Серафимов: между поэзией и аналитической прозой (чтение «Ворона» Э. А. По)

Венедиктова Татьяна Дмитриевна
«Ворон» Э.А. По и анализ этого стихотворения в эссе «Философия творчества» рассматриваются как диптих, образец сложной игры с читателем.
Читать PDF
0.00 байт

«Рабочая» тема в ранней прозе А. С. Серафимовича

Копцов Алексей Николаевич
Статья посвящена проблематике и художественному своеобразию рассказов А.С. Серафимовича, посвящённых «рабочей» теме.
Читать PDF
0.00 байт

Очерк в дооктябрьском творчестве А. С. Серафимовича

Копцов Алексей Николаевич
Реализм А.С. Серафимовича органично сочетал в себе «жизнь» и «искусство», именно поэтому в раннем творчестве писателя таким востребованным оказался жанр очерка, аккумулирующего художественное и публицистическое начала.
Читать PDF
0.00 байт

ОБ ОБРАЗЕ "РАСПЯТЫХ СЕРАФИМОВ" В КНИГЕ М. А. ВОЛОШИНА "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА"

Аристова (Тинникова) Анастасия Станиславовна
Анализируется образ «распятых серафимов» в произведениях М. Волошина о войне и революции, вошедших в книгу «Неопалимая купина».

Похожие термины:

  • Серафимович, Александр Серафимович

    (Попов). Род. 1863, ум. 1949. Писатель, публицист. Дебютировал в литературе в 1889 г. Произведения: "Пески" (повесть, 1908), "Город в степи" (роман, 1912), "Железный поток" (роман, 1924), рассказы. Лауреат
  • Чаркин, Альберт Серафимович

    Ректор Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (г. Санкт-Петербург) с октября 2001 г., действительный член Российской академии художеств; родился
  • Гацисский Александр Серафимович

    Гацисский, Александр Серафимович - писатель, статистик, видный общественный и земский деятель и исследователь нижегородского края (1838 - 1893). Образование получил в нижегородской гимназии и Казанско
  • Невзоров Александр Серафимович

    — юрист; род. в 1862 г.; профессор юрьевского университета. Его труды: "Опека над несовершеннолетними" (Ревель, 1892), "Русская женщина в действующем законодательстве и в действительной жизни"
  • Потапов, Александр Серафимович

    (р.1936) Журналист. Окончил ф-т журналистики Вильнюсского ун-та (1958) и АОН при ЦК КПСС (1981). С 1958 работал в органах печати Белгородской обл. С 1973 сотр. аппарата Белгородского обкома КПСС. В 1975-76 ред. газ. «Б
  • Серафимович Александр

    (1863-1949) – русский писатель. Работал корреспондентом «Правды» с 1918 по 1922 гг. Наиболее известен как автор романа «Железный поток», описывающего Гражданскую войну на юге России.
  • Соколов, Александр Серафимович

    (р. 31. 12. 1938) Род. в Москве. Окончил Московский энергетич. институт (1963). Работал электромонтером (1956—57), инженером в Московском энергетич. институте (с 1962). Печатается как прозаик с 1992: "Независимый п
  • Алексеев, Игорь Серафимович

    (16.05.1935—23.04.1988) — философ и историк науки, спец. по ист.-методол. проблемам физики XX в.; д-р филос. наук, проф. Род. в пос. Ташино (ныне — г. Первомайск) Горьковской обл. Окончил физ. ф-т МГУ (1959), заочную асп
  • Колмыков, Анатолий Серафимович

    Исполнитель авторской песни; родился 9 марта 1956 г. в Москве. Окончил музыкальную школу по классу баяна, физико-математическую школу при МВТУ им. Н. Э. Баумана, занимался в секции по классической борь
  • Сенников, Анатолий Серафимович

    Партийный и государственный деятель; родился 30 ноября 1927 г. в г. Котельниче Кировской области; окончил Горьковский радиотехникум в 1948 г., Горьковский политехнический институт в 1955 г., Высшие эконом
  • Угдыжеков, Анатолий Серафимович

    Главный редактор газеты "Хакас чир!" (г. Абакан). Родился 12 февраля 1946 г. в с. Верх-Аскиз (ныне — Аскизский район Республики Хакасия). В 1975 г. окончил Абаканский государственный педагогический ин
  • Грачев, Андрей Серафимович

    Собственный корреспондент журнала "Новое время" в г. Париже; родился 9 июля 1941 г.; работал в аппарате ЦК КПСС, был заместителем заведующего международным отделом ЦК, пресс-секретарем Президент
  • Серафимов Серафим Антонович

    (умер в 1884 г.) — священник, писатель, воспитанник Киевской духовной академии, где преподавал русскую словесность. Его главные труды: "Гавриил, архиепископ екатеринославский, херсонский и тавриче
  • Аракчеев, Борис Серафимович

    Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга с сентября 1997 г.; родился 16 января 1947 г. в д. Текотово Судиславского района Костромской области в семье геологов — коренных петербуржцев, в
  • Бажуков, Николай Серафимович

    Олимпийский чемпион (1976, Инсбрук, лыжный спорт), заслуженный мастер спорта СССР; родился 23 июля 1953 г. в с. Троицко-Печорском Коми АССР; Олимпийский чемпион (1980, Лейк-Плэсид) в эстафете 4x10 км; бронзовый
  • Малевич, Борис Серафимович

    Протоиерей; настоятель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси Храма Всех Святых во Всехсвятском, что на Соколе (г. Москва).
  • Новиков, Борис Серафимович

    Бывший первый заместитель руководителя Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью; родился 21 октября 1941 г. в г. Кимовске Тульской области; в 1967 г. окончил Московский финансовы
  • Пустоветов, Борис Серафимович

    Художник. Родился 16 января 1941 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1958 г. окончил среднюю школу и поступил в художественное училище им. М. Б. Грекова. В 1962 г. (с пятого курса) был призван в армию. В 1965 г. вернулся на п
  • Бородкин, Юрий Серафимович

    (р. 4. 04. 1937) Род. в г. Горький. Учился в Ярославском военно-железнодорожном училище, в Ярославском химико-механическом техникуме, окончил Литинститут (1967). Был членом КПСС (с 1969). Работал на заводе, в бю
  • Драгайцев, Валентин Серафимович

    Действительный член Академии военных наук РФ (1997); родился в 1931 г.; окончил Саратовский политехнический институт в 1961 г., доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН; 1962—1982 — на разл