СЕВЕРЯНИН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СЕВЕРЯНИН
Игорь (наст. имя Лотарев Игорь Васильевич) (1887–1941) — русский поэт, представитель «серебряного века» русской культуры, лидер эгофутуристов. Печататься начал с 1904 г., но слава к нему пришла в 1913 г. после выхода сборника «Гро-мокипящий кубок». В 1914–1915 гг. появились сборни-ки «Златолира», «Ананасы в шампанском» и «Поэзоан-тракт», развивавшие те же идеи. Его лучшие стихи отличаются лиризмом, музыкальностью, хотя и воспевают атрибуты полуаристократической жизни — мир золотой молодежи, рестораны и будуары. После Октябрьской революции эмигрировал в Эстонию, где продолжал выпускать сборники своих стихов, а также занимался переводами (Ш. Бодлер, П. Верлен, А. Миц-кевич, эстонские поэты). В последние годы жизни пришел к классическому стиху.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

СЕВЕРЯНИН
Игорь (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарев; 1887, Санкт-Петербург – 1941, Таллин), русский поэт. Сын военного инженера. С 1904 г. за свой счет выпустил 35 стихотворных брошюр, но своим дебютом считал публикацию в 1905 г. стихотворения «Гибель “Рюрика”». Первый сборник стихов – «Зарницы мысли» (1908). Причисляя себя к последователям «чистых лириков» К. М. Фофанова и М. А. Лохвицкой, особенно популярных на рубеже 19–20 вв., выступил как певец гротескно-элегантной городской жизни, изящную праздность и салонный эстетизм которой изображал не без иронической дистанции, называя себя «не лирик, а ироник». Ввел ряд формальных новшеств в поэтический язык, его неологизмы бездарь, окалошить, оэкранить, разузОрить и т. п. подсказали пути словотворчества В. В. Маяковскому. Северянин использовал редкие стихотворные размеры, создавал новые поэтические формы: гирлянда триолетов, квадрат квадратов, дизель и др. Поэзия Северянина вызвала негодование Л. Н. Толстого и приветствие В. Я. Брюсова. Отрицая «ресторанно-будуарную» тематику Северянина, М. Горький ценил мелодичность его стиха. В 1911 г. Северянин возглавил группу эгофутуристов (Р. Ивнев и др.), затем на короткое время примкнул к кубофутуристам (В. В. Маяковский, Д. Д. Бурлюк, В. В. Каменский). Сборники «Качалка грезэрки», «Очам твоей души» (оба – 1912), «Громокипящий кубок» (1913), «Златолира» (1914), «Ананасы в шампанском», «Victoria Regia», «Поэзоантракт» (все – 1915) отличались нарочитой вычурностью. В феврале 1918 г. на поэтическом вечере в московском Политехническом музее Северянин был избран «королем поэтов». В эмиграции много гастролировал с чтением своих стихов: Литва, Латвия, Германия, Финляндия, Польша, Чехословакия, Югославия, Франция, Болгария, Румыния. С 1935 г. жил в Таллине. «Противоречия» «художника-индивидуалиста, захваченного настроениями масс» (Северянин), нашли отражение в сборниках «Вервэна» (1920), «Миррэлия», «Менестрель» (оба – 1922), «Соловей», «Трагедия титана» (оба – 1923), «Классические розы» (1931) и др. Северянин с кон. 1910-х гг. откликался на актуальные политические события в России и мире, тосковал по Родине, что выразилось в автобиографических романах в стихах «Колокола собора чувств», «Роса оранжевого часа» (оба – 1925), «Рояль Леандра» (1935), в сборнике сонетов «Медальоны. Сюжеты и вариации о поэтах, писателях и композиторах» (1934). Поздние стихи Северянина положены на музыку С. В. Рахманиновым, А. Н. Вертинским.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
305.54 кб

От корня -Северянин

Плоскова С.
Читать PDF
367.22 кб

Пути поэзии: Игорь Северянин (литературный вечер в фундаментальной библиотеке)

Кумакова Людмила Витальевна
Читать PDF
285.49 кб

Из истории русской поэзии Серебряного века статья 9 футуристы. Владимир Маяковский. Игорь Северянин.

Корчикова Софья Леонидовна
Читать PDF
244.26 кб

Игорь Северянин, Оскар Уайльд и феномен эстетизма в мировой культуре конца XIX - начала XX века

Викторова С. А.
Читать PDF
273.33 кб

Игорь Северянин

И.Г.
Читать PDF
1.27 мб

"венок из роз": И. Мятлев, И. С. Тургенев, И. Северянин

Геймбух Елена Юрьевна
Статья посвящена сопоставительному анализу трех самых известных произведений «розового» цикла: положившего начало «вращенью роз» стихотворения И.
Читать PDF
788.07 кб

Жилище северянина-костореза из Каменного

Енуков В. В., Енукова О. Н.
Статья посвящена анализу одной из жилых построек, открытых О.В. Сухобоковым на селище у д. Каменное Лебедянского района Сумской области.
Читать PDF
99.69 кб

Эгофутуризм Игоря Северянина

Ахмедова Юнна Александровна
Читать PDF
252.35 кб

История творческих взаимоотношений Игоря Северянина и Федора Сологуба

Викторова Степанида Анатольевна
Читать PDF
267.77 кб

Поэтический диалог Игоря Северянина и Федора Сологуба

Викторова Степанида Анатольевна
Читать PDF
324.18 кб

«Согреет всех мое бессмертье. . . »: научная конференция, посвященная 130-летию И. Северянина

Новиков А.Е.
Читать PDF
932.27 кб

К летописи жизни и творчества Игоря Северянина

Соболев Александр Львович
На основании архивных и печатных материалов уточняются отдельные факты биографии Игоря Северянина, преимущественно даты и адреса его турне и поездок 1914-1918 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация балладных форм в поэзии И. Северянина

Боровская Анна Александровна
В статье рассматриваются процессы модификации и трансформации «старофранцузского» и англо-шотландского вариантов баллады в творчестве И. Северянина.
Читать PDF
317.37 кб

Противоречие как конструктивно-семантический приём в языке поэзии Игоря Северянина

Максимова Н. А.
Противоречие особая тропофигура, являющаяся важнейшим конструктивно-семантическим средством собственно языкового уровня, а также уровня композиции отдельного стихотворения и всего стихотворного сборника.
Читать PDF
0.00 байт

Две России глазами «Дачника с 1918 года» Игоря Северянина

Надель-червиньска Маргарита
В статье параллельно рассматриваются, в контексте русской ментальности, дискурсы политический и поэтический, отражением которых служат, в частности, тексты И. Северянина.

Похожие термины: