СЕВЕРОВЕДЕНИЕ

Найдено 1 определение
СЕВЕРОВЕДЕНИЕ
комплекс природоведческих и обществ. наук, изучающих планетарный Север, рассматриваемый в С. как единый природный и историко-географич. р-н, расположенный к северу от 65-62° с. ш. В С. обычно выделяют Советский Север (Мурманский, Русский, или Поморский, Архангельский, Печорский, Сибирский Север, Чукотка) и Зарубежный Север (Аляска, Канадский Север, Гренландия, Исландия, Свальбард, швед., норв. и фин. Лапландия, или т. н. Сканд. Север).

Изучение Севера в России началось с кон. 70-х гг. 18 в. (М. В. Ломоносов), а в Зап. Европе - с нач. 19 в., но собственно С. получило развитие неск. позже: в России - с 60-х гг. 19 в., в Зап. Европе - с сер. 80-х гг. 19 в., в США - с нач. 20 в. В дореволюц. России развитию С. способствовали работы и деятельность М. К. Сидорова, Вас. И. Немировича-Данченко, А. П. Энгельгардта, С. Огородникова, С. В. Мартынова, А. Ф. Шидловского, Н. А. Шаврова, Г. Гебеля, А. Розанова, А. Сиденснера и др. Работа по С. велась в основном энтузиастами-одиночками и сосредоточивалась в провинц. краеведческих об-вах (Олонецком и Архангельском). Практич. мероприятия частично осуществлялись Комитетом для помощи поморам Рус. Севера и Сев. комиссией (создана в кон. 19 в.).

Термин "С." в сов. науке появился с сер. 20-х гг. 20 в. и применялся как в широком смысле (изучение планетарного Севера), так и в узком (краеведение отдельных участков Сов. Севера). Работу по С. вели следующие учреждения: Коллегия по исследованию Севера при АН (1918-19), Комиссия по изучению и практич. исследованию Рус. Севера при ВСНХ (1919-20), Сев. научно-промысловая экспедиция ВСНХ (1920-25), К-т Сев. морского пути при Сибревкоме (1921-28), К-т Севера при президиуме ВЦИК (1923-35), Ин-т по изучению Севера (1925-30), Всесоюзный Арктич. ин-т при ЦИК СССР (1930-32), и с 1932 - Арктич. ин-т Главсевморпути (с 1959 переименован в Арктич. и Антарктич. ин-т). До сер. 30-х гг. 20 в. в сов. С. преобладала тенденция комплексного изучения Сов. Севера по природно-экономич. и историко-этнографич. направлениям (работы А. И. Андреева, А. А. Евдокимова, А. А. Жилинского, С. Ф. Платонова, В. А. Радус-Зеньковича, Г. Ф. Чиркина и др.). Крупнейшими первыми сов. специалистами по С. были видные деятели коммунистич. партии и революц. движения - А. А. Евдокимов, В. А. Радус-Зенькович, О. Ю. Шмидт, H. H. Баранский, П. Т. Смидович. К кон. 30 - нач. 40-х гг. С. дифференцируется на отдельные природоведческие и гуманитарные дисциплины, связанные с изучением производит. сил Сов. Севера. Термин "С." фактически исчезает из науч. оборота. С кон. 40-х гг. С. вновь возникает как комплекс наук, изучающих проблемы, связанные с технич. освоением Севера, начинается изучение Зарубежного Севера, к-рое ведется в основном Комиссией по проблемам Севера (с 1962 при Госплане СССР) и Арктич. и Антарктич. ин-том Гл. управления Гидрометеослужбы СССР. В области С., в т. ч. в области истории С. и истории освоения Севера, работали В. Ю. Визе, Н. Н. Зубов, А. В. Ефимов, М. И. Белов, С. В. Славин, М. Б. Черненко, Д. М. Пинхенсон и др., а в области изучения Зарубежного Севера с позиций С. - Г. А. Агранат. В совр. С. преобладает природоведч. направление. Общественно-политич. отрасль С. ограничивается изучением историч. географии, истории географич. открытий и исследований на Севере, а также экономико-географич. анализом Зарубежного Севера и опыта его освоения.

Органы, объединяющие науч. работы в области Сов. С. - непериодич. сб. "Летопись Севера" (1949-) и отчасти журн. "Проблемы Арктики и Антарктики" (с 1958 - "Проблемы Севера").

В зарубежной Европе, США, Канаде единый термин "С." отсутствует. Вместо него применяются термины "поляроведение" (Polarforschung - нем., polarforskning - норв.), "арктиковедение" (arctic research - англ.). Обществ. дисциплины в Зарубежном С. представлены сравнительно слабо. С. занимаются гл. обр. в странах, обладающих полярными терр., - сканд. странах, Канаде, США, а также во Франции, Англии, ФРГ. Амер.-канад. С., одним из основоположников к-рого в нач. 20 в. был В. Стефансон, в наст. время отчасти ориентировано на изучение Севера под углом зрения возможности его использования в воен. целях. Историей С. в США, гл. обр. историей амер. полярных исследований, в 1945-67 занимались Дж. Э. Касуэлл, Л. П. Кируэн, К. Андрус и др. К сер. 60-х гг. проблемами С. и изучением Арктики в США занято св. 50 науч. учреждений, в Канаде - 17. Гуманитарное направление в С. наиболее развивается в амер-канад. Арктич. ин-те Сев. Америки ((Arctic Institute of North America), осн. 1945, Монреаль (филиалы в Нью-Йорке и Оттаве), издает журн. "Arctic" (1949-)), а также в Ун-те Мак-Гилла ((McGill University), осн. 1821, Монреаль); Ун-те Аляски ((University of Alaska) осн. 1915, Фэрбенкс); Дартсмутском колледже ((Durtsmouth college), осн. 1769, Хановер (США, штат Нью-Хемпшир); является хранителем коллекций и б-ки В. Стефансона).

В Европе С. занимаются: "Центр по изучению Арктики и Фенно-Скандии" при Сорбонне ((Centre d´Etudes Arctiques et Fenno-Scandinaves - отделение при Ecole Pratique des Hautes Etudes), осн. 1868, Париж); англ. Ин-т полярных исследований им. Скотта ((Scott polar research Institute), осн. 1921, Кембридж, издает журн. "The Polar Record", 1931-)); Рабочая группа по изучению полярных р-нов ((Arbeitsgruppe Archiv f?r Polarforschung), осн. в кон. 50-х гг. 20 в., Киль, издает журн. "Polarforschung" (с кон. 50-х гг. 20 в.)).

В сканд. странах С. направлено гл. обр. на изучение Сканд. Севера. Оно сосредоточено в высш. уч. заведениях и в науч. учреждениях Осло, Бергена, Копенгагена, Лулео, Стокгольма, Рейкьявика.

Лит.: Белов М. И., В. И. Ленин и проблемы Сов. Севера, в сб.: Летопись Севера, т. 3, M., 1962; Евдокимов A. A., Североведение и его задачи, Архангельск, 1928.

В. В. Похлебкин. Подольск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Создатели академической школы североведения

Фетисова Лидия Евгеньевна
В октябре 1954 г. во Владивостоке был открыт Отдел истории, археологии и этнографии (с 1971 г. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока).