Северы

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

СЕВЕРЫ

Римская императорская династия, правившая в 193-235 гг. Основана Септимием Севером.

Источник: Справочник. Все монархи мира. Греция. Рим. Византия. 1999

Северы
династия римских императоров в 193- 235 гг. Наиболее значительны: Септимий Север, Каракалла, Александр Север. Политика Северов носила в основном антисенатский характер. Опирались на армию и административный аппарат (чиновников). При Северах наметилась тенденция к неограниченной власти императоров.

Источник: Исторический словарь

СЕВЕРЫ
династия рим. императоров (193 — 235). Ее представители: Септимий Север (апр. 193 — 4 февр. 211); Каракалла (сын Септимия Севера) (198 — 211 — соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 — 26 февр. 212 — правил с братом Гетой, 26 февр. 212 — 8 апр. 217 — единолич. правитель); Гета (209 — 4 февр. 211 — соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 — 26 февр. 212 — соправитель Каракаллы); Элагабал (Гелиогабал) (8 июня 218 — 11 марта 222); Александр Север (11 марта 222 — 18 марта 235).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СЕВЕРЫ
1. слав. племя, расселение С. см. на карте к ст. Славяне. 2. (Severi) - династия рим. императоров (193-235). Ее представители: Септимий Север (апрель 193 -4 февр. 211); Каракалла (сын Септимия Севера) (198-211 - соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 - 26 февр. 212 - правил с братом Гетой, 26 февр. 212 - 8 апр. 217 - единоличный правитель); Гета (209 - 4 февр. 211 - соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 - 26 февр. 212 - соправитель Каракаллы); Элагабал (Гелиогабал) (8 июня 218 - 11 марта 222); Александр Север (11 марта 222 - 18 (или 19) марта 235). В правление С. наметилась тенденция к абсолютизму с обоснованием божественного характера императорской власти. С. открыли ряд т. н. "солдатских императоров" и создали военно-бюрократич. монархию, защитившую на время интересы широких кругов рабовладельцев. Их политика, исключая Александра Севера, носила антисенатский характер. Опорой С. были армия и чиновничество, верхушка к-рых составила слой новой аристократии.

Лит.: Macchioro V., L´Impero romano nell´et? dei Severi, "Rivista di storia antica", 1905-1906, v. 10, p. 201; 1906-1907, v. 11, p. 285, 341.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СЕВЕРЫ
общее название Славян, проживавших в начале новой эры на Сев. Кавказе. Географы двух первых веков по Р. Хр., Плиний Старший и Птоломей, помещают их среди Меотов, т.е. в Приазовье. При этом первый пишет их имя - Сервии, а второй -Савары. Через пять веков аноним Равенский называет реку Дон "родиной Суаров". Чешский профессор Л. Нидерле считает, что все эти имена потом слились в одном более позднем - Северяне. Он думает, что "именно они основали все славянские колонии, которые уже в шестом веке упоминаются на Донце и на Дону, а в арабских источниках IX и X веков на Дону, Волге и Северном Кавказе". В примечаниях он добавляет: "Северяне упоминаются не только в X веке Константином Багрянородным под именем Северии и в письме Иосифа Хазарского под именем Савар, Север, но, очевидно, еще раньше географом Баварским (Sebbirozi), затем анонимом Равенским (patria Suaricum на Дону) и Птоломеем, Savaroi, которого ближе всего к ним подходят" (Л. Нидерле. Славянские древности, М. 1956).
Все эти изменяющиеся в веках названия в основе своей, вероятно, имеют римское separare (так же как английское sever) со значением "отделять", "отделяться". Тот же смысл придает им в VI в. Прокопий Кесарийский, уже при греческом звучании - "Споры" со значением "рассеянные" и это роднит их со славянским - "бродячий", "бродяги". Очевидно Кавказские и Подонские Славяне приобрели общее прозвище Северы от Римлян во время их господства на Сев. Кавказе (I-III вв. поР. Хр.).
В конце четвертого века Гунны прихватили с собой и часть Кавказских Славян, которые принесли свое имя С. и на Дунай. Большая же их часть осталась на старых местах и оказалась в границах возникшего там государства Казара. В X в. о них, как о Славянах, вспоминают Арабы Масуди и Ал Бекри, но и до этого времени их можно узнать в Сакалибах других арабских авторов. Масуди говорил, что многочисленные славянские племена издревле заселяли берега Дона. Его слова подтверждаются более ранним свидетельством другого Ара-ба-Ибн Хор-дабе, который еще в средине IX века называл Волгу и Дон славянскими реками. Л. Нидерле ссылается на анонимный источник X в., по которому и Азовское море называлось славянским. Вероятно, на основании этих свидетельств, пополненных греческими данными, в Российских Четьи Минеях говорится, что "Козары, коих Греки Козарами, Римляне же Газарами, называли, был народ скифский языка славянского, страна же их была близ Меотического озера" (Ригельман). Гребенские Казаки помнили еще в XVIII столетии, что их раньше называли Казаровцами (у него же в Летописном повествовании о Малой России).
Оставаясь в Подонье и в Приазовье под властью казарского хакана, степные Славяне прошли многовековые процессы смешивания и метисации с другими народами. При этом они не только сохранили свой древний славянский язык, но и распространили его и на соседей. Ал Бекри писал, что Казары, смешавшись со Славянами, стали говорить на их языке "наравне с другими народами севера".
После гибели Казарского царства (965), остатки его славянского населения вошли в состав державы Томаторканской и в дальнейшем упоминаются в русских летописях и актах, как Бродники, Пятигорцы, Черкасы, Козары, Сара Азманы, а иногда и как Северюки (в актах XVI в.). Известно, что все эти прозвища принадлежали казачьим предкам.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

СЕВЕРЫ
   • Sev?ri,
       1. Corn. Sev., друг Овидия, который адресовал ему несколько писем с Понта, и эпический поэт, по Квинтилиану (10, 1, 89), versificator quam po?ta melior, написал bellum Siculum (войну против С. Помпея в 38 слл. гг. до Р. X.). Мы имеем от этого стихотворения один отрывок, где рассказывается о смерти Цицерона (Sen. suas. 7); приписываемое ему описание извержения вулкана Везувия (Sen. ер. 79), по-видимому, представляет эпизодическую часть того же самого стихотворения;
       2. Iulius Sev., при Адриане был начальником в войне против возмутившихся иудеев, а впоследствии управлял с большим умением провинцией Вифинией;
       3. L. Septimius Sev., император в 193-211 гг. от Р. X., происходил из всаднической фамилии, жившей в Африке; отправился в Рим, чтобы завершить там свое образование, вступил в сенат с помощью Марка Аврелия, затем управлял поочередно Галлией, Паннонией и Сицилией и от Коммода получил главное начальство в Германии. Dio Cass. 73, 4. Затем он был провозглашен солдатами императором в Карнунте в Верхней Паннонии как мститель за убитого Пертинакса; утвержденный сенатом, он победил своего соперника Песцения Нигра на Востоке, взял Византию после отчаянной обороны, затем разбил второго соперника — Клодия Албина (197 г.) при Лугдуне в Галлии, после своего возвращения очистил сенат, окружил себя новыми телохранителями и положил основание истинному господству солдат (Spart. Sev. 5. Her. Od. 3, 1 слл. Dio Cass. 74, 6 слл. 75, 7). После этого он разбил в 195 г. парфян и завоевал их главный город Ктезифонт. После своего возвращения он долгое время пробыл в Риме и здесь в 204 г. казнил своего любимца Плавтиана, гнусные дела и бесстыдство которого превзошли всякую меру. Он украсил Рим прекрасными зданиями, издал превосходные законы, чем отчасти загладил свое прежнее жестокое поведение и старался уничтожить нерасположение к себе. В 208 г. он отправился со своими сыновьями Каракаллой и Гетой в Британнию, победил каледонян, удержал их от новых вторжений постройкой большой стены и умер в 211 г. в Эбораке (Йорк), может быть, от яда, который поднес ему старший сын Каракалла. Eutr. 8, 19. Spart. Sev. 18 сл. Принятием в свою гвардию многочисленных варваров он дал ближайший повод к падению римской дисциплины. ср.: Hoefner; Untersuchungen zur Geschichte des Kaisers L. Septimius Severus (1872 слл.);
       4. Alexader Sev., из Финикии, сын Юлии Маммеи, племянник Септимия Севера, родился в 205 г. от Р. X., был провозглашен цезарем своим двоюродным братом Гелиогабалом, однако вскоре навлек на себя ненависть и недоверие тирана, потому что был очень любим солдатами. Многие попытки безумного Гелиобала убить Александра не удались и окончились его собственной насильственной смертью, в 222 г. от Р. X., после чего сенат, народ и войско с большим торжеством объявили Александра императором. Lampr. Al. Sev. 1. Dio Cass. 78, 30. Тщательно воспитанный и одаренный от природы умом, он отдал себя в распоряжение своей умной бабки, матери и образованных мужей, среди которых находился знаменитый юрист Улпиан. Между тем как Александр посвящал большую часть дня государственным делам, в свободные часы он читал сочинения великих философов и поэтов, особенно Цицерона и Горация. Кроме того, он прекратил развращающее сирийское богослужение, которое ввели его предшественники, но почитал, наряду со своими отечественными богами, также Авраама и Христа как героев. Он старался поддерживать более строгую дисциплину; возмущенные этим преторианцы умертвили на его глазах его министра Ульпиана. Lampr. Al. Sev. 29. Herod. 6. 1. В 232-234 гг. он вел войну против новоперсов; затем в 235 г. выступил в Германию для защиты границ, но здесь был убит вместе со своей матерью солдатами, недовольными его строгой дисциплиной;
       5. Flavius Valerius Sev., иллириец, назначенный в 305 г. Галерием в цезари, в 306 г. он отправился в поход против Максенция, но был оставлен своими солдатами и в 307 г. убит в Равенне;
       6. Sulpicius Sev. (около 400 г. от Р. X.), христианин, написал священную историю (historia sacra) от начала мира до своего времени, которая обнаруживает в авторе историческое чувство и изложена литературным языком, подражающим лучшим образцам.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Русский Север и Север Европы в XVII-XX вв. : проблемы изучения истории регионов и межрегиональных от

Зарецкая О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий Вопросы истории и культуры северных стран и т

Несанелис Дмитрий Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция пространственной локализации понятий «Крайний Север» и «Север» в России

Тараканов М.А.
Рассмотрена эволюция пространственной локализации понятий «Крайний Север» и «Север».
Читать PDF
0.00 байт

Смена моделей освоения советского Севера в 1950-е гг. Случай Комиссии по проблемам Севера

Калеменева Екатерина Алексеевна
Статья посвящена анализу институциональных изменений экономических исследований советского Севера в середине 1950-х гг., благодаря которым меняется концепция северных районов СССР.
Читать PDF
0.00 байт

НА ПЕРЕЛОМЕ: РУССКИЙ СЕВЕР НА ПУТИ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ [ГОЛДИН В.И. СЕВЕР РОССИИ НА ПУТИ К ГРАЖДАНСК

Силин Андрей Вячеславович
В статье-рецензии анализируется новая монография доктора исторических наук, профессора В.И.
Читать PDF
0.00 байт

Круглый стол «Северный Кавказ: двадцать лет спустя» - обсуждение монографии бугай Н. Ф. Северный Кав

Черноус В.В., Тетуев А.И., Акаев В.Х., Крамарова Е.Н., Юсупова Г.И., Авдулов Н.С.
Читать PDF
0.00 байт

РЕЛИГИОЗНАЯ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ МУСУЛЬМАН СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА: СОДЕРЖ

Павлова О.
Читать PDF
0.00 байт

Дзидзоев В.Д. Экономическое и общественно-политическое состояние Северной Осетии в начале XX в. (190

Авдулов Н. С., Матвеев Г. А.
Читать PDF
0.00 байт

Никулин В.Н. Помещики Северо-Запада России во второй половине XIX начале XX века

Ратушняк В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (вторая половина XIX начало XX в.

Любушкина Елена Юрьевна
В статье анализируются взаимоотношения местных органов власти и общественных организаций Северного Кавказа во второй половине XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Историческая оценка влияния развития железнодорожного транспорта на экономику Северного Кавказа в ко

Калинина Г. К.
Читать PDF
0.00 байт

История российского государственного управления на Северном Кавказе в XVIII XIX вв.: Учебно-методиче

Аникеев А. А.
Читать PDF
0.00 байт

ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ НЕГРАМОТНОСТИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК В 20-30-е годы ХХ в

Магамадов Супьян Султанович, Эльбуздукаева Тамара Умаровна
Рассматривается политика ликвидации неграмотности на Северном Кавказе в 20-30-е гг. ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Межкультурная коммуникация на Северном Кавказе

Л А. Волова
Читать PDF
0.00 байт

Вопросы военно-дипломатической и колониальной политики самодержавия на Северном Кавказе (вторая четв

Газиумаров Сабир Джалалович
Статья посвящена историографическому обобщению вопросов военно-дипломатической и колониальной политики Российской империи в условиях Кавказской войны XIX в., оставившей серьёзный след в отечественной истории.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси

    Характерные черты регионального развития земель Древней Руси традиционно рассматривались в исторической литературе в тесной взаимосвязи с проблемами феодальной раздробленности. Различия в кул
  • Севериан, 1663 г

    строитель Успенского Боровенск. мон., калужской еп. {Половцов}
  • СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700—1721 гг

    война России против Швеции за возвращение захваченных шведами земель и за выход к Балтийскому морю. Война состояла из четырех периодов. В первый - 1700 - 1706 гг. - Россия воевала в союзе с Речью Посполит
  • Северная война 1700-1721

    Северная война 1700-1721 (Northern War) (1700-21), война между Россией, Данией и Польшей, с одной стороны, и Швецией - с другой, в рез-те к-рой, несмотря на первоначальные победы Карла XII, Швеция лишилась значит, терр.
  • Северин, 1767—1799 г

    генеральный консул в Молдавии, Валахии и Бессар. {Половцов}
  • Северин, 1769—1800 г

    вице-президент Мануф.-колл. {Половцов}
  • Промышленный переворот на северо-востоке США в 19 в

    К концу XVIII в. возникают технические предпосылки промышленного переворота. Промышленный переворот в США, как и в Англии, начался с хлопчатобумажной промышленности. Сэмюэл Слейтер в 1790 г. построил п
  • Гражданская война 193—197 гг. Септимий Север и его преемники

    Римская империя Борьба между различными социальными группами резко в конце И в. н. э. обострилась еще при сыне и преемнике Марка Аврелия, Коммоде (180—192). Он сразу восстановил против себя сенат, купи
  • СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПАКТ 1949

    договор, заложивший основу создания НАТО (NATO, сокр. от North Atlantic Treaty Organization (Организация Северо-атлантич. договора)), агрессивной воен. группировки, направ. против социалистич. стран и нац.-освободит. д
  • АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ НА СЕВЕРЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ 1918-20

    В нач. 1918 англо-амер. империалисты решили начать интервенцию на Д. Востоке, в Сибири и на С. России как в наиболее доступных тогда р-нах для вторжения и развития операций в глубь России. На С. находили
  • Даргай Английская кампания в Северо-Западной пограничной провинции 20 окт

    sysmbols of municipal constituency) - в соответствии с федеральным законом муниципальные образования вправе иметь собственную символику (гербы, эмблемы, другую символику), отражающую исторические, культурные, со
  • СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700-21

    России (в составе Северного Союза) со Швецией за выход к Балтийскому морю. После поражения под Нарвой (1700) Петр I реорганизовал армию, создал Балтийский флот. В 1701-04 русские войска закрепились на поб
  • СЕВЕРНЫЙ ПОХОД 1926-27

    поход Национально-революц. армии Китая (НРА) из пров. Гуандун на С. против сев. милитаристов, агентов империализма. С. п. был составной частью революции 1925-27 в Китае. Предпосылками С. п. были: создание
  • СЕВЕРО-АФРИКАНСКИЕ ОПЕРАЦИИ 1940-43

    боевые действия итало-нем. и англо-амер. войск в Сев. Африке во время 2-й мировой войны 1939-45. 10 июня 1940 Италия объявила войну Англии и Франции, но только 13 сент. 1940 5-я итал. армия маршала Р. Грациани (6 ди
  • СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1655-60

    война Швеции и ее союзников против Речи Посполитой и ее союзников. Была начата Швецией в неблагоприятный для Речи Посполитой момент, когда вслед за 6-летней освободит. войной укр. и белорус. народов
  • ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ФЛОТА В СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ 1863-64

    воен. демонстрация России в поддержку федерального пр-ва Севера во время Гражданской войны в США 1861-65. В то время как пр-ва Великобритании, Франции и Испании оказывали поддержку мятежникам-южанам,
  • СЕВЕРНАЯ СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1563-70

    одна из швед.-дат. войн за господство на Балтике. Велась Данией в союзе с Любеком и Польшей против Швеции. С. с. в., происходившая одновременно с Ливонской войной 1558-83, была связана с общим обострением
  • Севериан, 1627—8 году

    строитель Троицкого мон., в Алатыре, симбирской еп. {Половцов}
  • Война за независимость в Северной Америке в 1775- 83 гг

    освободительная война 13 английских колоний, в ходе которой создано независимое государство - США. Носила характер буржуазной революции. Началась боями у Конкорда и Лексингтона (апрель 1775 г.). В 1776 г
  • ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775-83

    революц., освободительная война 13 англ. колоний в Сев. Америке, в ходе к-рой было создано независимое гос-во - Соединенные Штаты Америки. Война за независимость, явившаяся бурж. революцией, была подг