научно обоснованное чередование сельхозкультур и пара по полям и во времени. Основная часть системы земледелия.
СЕВООБОРОТ
СЕВООБОРОТ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Севооборот
Севооборот (crop rotation), с.-х. практика возделывания разл. культур в разные годы на одной и той же пахотной земле (с целью сохранить плодородие почвы). С. широко распространился по Европе начиная с эпохи Римской империи. Вначале применялась двухпольная система С.: одна половина пахотной земли засевалась весной или осенью каждого года, а др. оставлялась под паром. На протяжении Средних веков эта система постепенно сменилась трехпольной, когда на каждом из трех полей вводился трехгодичный цикл С.: осенью сеялись, напр., рожь или озимая пшеница, весной - овес или бобы, а на третий год поле оставалось под паром. Т.о., два из трех полей засевались каждый год. Трехпольный С. сохранился только в странах с мягким климатом, напр, в Англии. С началом аграрной революции и усилением огораживания в 18 в. в С. начали вводить новые, более совершенные методы. Был принят четырехпольный С. с посменными посевами турнепса, клевера, ячменя и пшеницы. Возделывание корнеплодов улучшало структуру и состав почвы, следовательно, повышало урожайность и рост поголовья скота, а также позволяло отойти от практики выдерживания полей под паром.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999