ШАДДАДИДЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ШАДДАДИДЫ

Династия эмиров, правившая в 1072-1199 гг. в Ани (Армения). Ветвь Шаддадидов Гянджи.
Столица армянских Багратидов, Ани, была захвачена в 60-х гг. XI в. сельджукским султаном Алп-Арсланом, который передал этот город правителю Гянджи арраншаху Шавуру из рода Шаддадидов. После смерти Шавура Ани в 1072 г. перешел к его сыну Манучихру и стал столицей независимого эмирата. Потомкам Манучихра пришлось выдержать тяжелую борьбу с сельджукскими эмирами. Известно, что сын основателя династии, Шавур, готов был одно время уступить за 60 тыс. динаров свое владение эмиру Карса. Когда угроза со стороны Сельджуков миновала, анийских Шаддадидов стали теснить грузины. В 1124 г. грузинский царь Давид овладел городом, пленил Шавура и вместе с семьей переселил в Грузию, а в Ани назначил своего наместника. Год спустя сын Шавура, Фадл I, вновь захватил Ани, а потом овладел Гянджой и Двином. Но этот успех был кратковременным. Очень скоро эмират впал в прежнее бессильное состояние.
О потомках Фадла сохранились только скудные известия. В 1165 г. в Ани вспыхнуло восстание местного христианского населения. Горожане обратились за помощью к грузинскому царю Георгию III и передали ему город. Правивший в это время эмир Фадл II был отправлен пленником в Грузию. Правда, в 1164 г., благодаря помощи Ильдегизидов, Ани на правах вассального, зависимого от Грузии княжества вновь отошел к Шаддадидам. Здесь стал править эмир Шаханшах. Впрочем, уже в 1174 г. Георгий III в очередной раз присоединил Ани к своим владениям. Неизвестно как долго он обладал им и когда эмират вернул себе независимость. Сохранилась надпись последнего Шаддададида, Кай-Султана, правившего в Ани в 1199 г.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004

ШАДДАДИДЫ

Династия арраншахов ("шахов Аррана"). В 971-1075 гг. Шаддадиды правили в Гяндже (Азербайджан). В 951-954 гг., а потом с 1022 до конца XI в. они были эмирами Двина (Армения).
По происхождению Шаддадиды были, вероятно, курдами. Родоначальник династии Мухаммад ибн Шаддад проживал в первой половине X в. в бывшей армянской столице Двине, которая принадлежала тогда южноазербайджанскому правителю Марзубану ибн Мухаммаду из рода Мусафиридов. В 951 г., воспользовавшись его отсутствием, Мухаммад при поддержке горожан овладел городом. Марзубан отправил против непокорных войско. В первом сражении, которое произошло неподалеку от Аракса, Шаддад одержал победу. Однако во втором сражении двинцы не выдержали натиска врагов и разбежались. Мухаммад укрылся в Васпуракане. Он, впрочем, не считал себя побежденным и сразу после ухода вражеских войск вновь овладел Двином. В 954 г. Марзубан отправил осаждать Двин новую армию. Сначала Мухаммад защищался, но потом вынужден был бросить родной город и бежать. В 955 г. он умер.
Сыновья Мухаммада - Лашкари, Марзубан и Фадл - получили убежище в Вейзуре. В 967 г. самый младший из них, Фадл, поступил на службу к правителю Гянджи Али ат-Тази, который был здесь наместником Мусафиридов. Своим мужеством и отвагой он вскоре заслужил любовь горожан, тяготившихся властью Мусафиридов. В 971 г. жители Гянджи низложили наместника и возвели на престол старшего из братьев Шаддадидов, Лашкари. Он правил недолго, но успел присоединить к своим владениям Шамхор и Барду. В 978 г. Лашкари умер. Горожане хотели передать власть своему любимцу Фадлу, но на престоле обманом утвердился его брат Марзубан. Через семь лет, в 985 г., Фадл убил его во время охоты и сам стал эмиром. Это был очень деятельный правитель. Всю жизнь он провел в войнах с соседями, которые большей частью были успешны. Постепенно к Гяндже были присоединены Ташир, Сюни, Гороз, Сев-Ордик, Хачен и Двин. Шаддадиды стали повелителями всего Аррана (междуречья Аракса и Куры) и приняли титул арраншахов. Владея многими богатыми городами, они в случае необходимости могли выставить 150 тыс. войско и по праву считались самыми могущественными государями Закавказья.
В 1030 г. против Фадла выступил его сын Аскуйе, объявивший себя в Байлакане независимым владетелем. Арраншах отправил против него войско во главе со старшим сыном Мусой. Тот соединился с дружиной русов, которая в это время на 38 судах прибыла в Араз, взял вместе с ними Байлакан и убил брата. В следующем году Фадл I умер. Власть перешла к Мусе, а затем к его сыну Лашкари II. На его царствование выпала тяжелая война с турками-сельджуками. В 1046 г. Сельджукид Куталмыш ибн Арслан-Ябгу осадил Гянджу и вынудил арраншаха отступить. Затем Лашкари потерпел еще несколько поражений. В страхе перед захватчиками он постоянно менял места своего пребывания, переезжая из одной крепости в другую. После смерти Лашкари на престол в 1049 г. взошел его сын Ануширван, но правил всего два месяца. В том же году его сверг сын Фадла I, Шавур.
Еще в молодости этот эмир прославился как борец за веру. В 1022 г. отец отдал ему недавно завоеванный Двин. За короткое время Шавур превратил его в центр сильного эмирата и вполне независимо управлял им в течение 27 лет. В эти годы он вел успешные войны с армянским царем Гагиком II и византийцами. (Уезжая в Гянджу, Шавур оставил правителем Двина своего сына Абу Насра Искандера. Он был убит в конце XI в. эмиром Кзылом, захватившим этот город.) Утвердившись в Гяндже, Шавур предпринял энергичные меры по укреплению войска и государственного аппарата. Автор "Кабус-наме" говорит об этом арраншахе, что он был "царь великий и муж стойкий, и разумный, и красноречивый, и ученый, и чистый верой, и предусмотрительный, какими бывают правоверные цари. Был он всегда серьезен, без шуток". Оставаясь грозным противником для других правителей Закавказья, Шавур постарался уладить отношения с Сельджуками. В 1054 г., когда правитель турок Тогрыл-бек подступил к Гяндже, Шавур признал его власть и согласился упоминать в хутбе его имя. Вместе с Тогрылом он принял деятельное участие в походах на Ани и Манцикерт, захваченные Византией. В дальнейшем султан Алп-Арслан передал Шавуру несколько городов и крепостей, отвоеванных у Армении и Грузии (в их числе была древняя столица Армении Ани, где в 1072 г. утвердилась у власти одна из ветвей Шаддадидов). Чтобы защитить Гянджу от постоянных набегов, алан Шавур в 1063 г. воздвиг вокруг столицы мощные укрепления.
Однако если для самого Шавура подчинение Сельджукам было скорее выгодным союзом, чем действительным унижением, то для его потомков оно оказалось очень тягостным. Утвердившись в Закавказье и не нуждаясь больше в военной поддержке Шаддадидов, Сельджуки стали с подозрением относиться к их могуществу и постоянно давали чувствовать свою власть. Так, в 1067 г., когда в Гянджу прибыл сельджукский султан Алп-Арслан, только что взошедший на престол Фадл II должен был преподнести ему ключи от своей казны. В 1068 г. по требованию султана Фадл предпринял неудачный поход в Абхазию, был разбит и попал в плен. Абхазцы передали пленника грузинскому царю Баграту IV, который заставил Фадла отказаться от Тбилиси, Рустави и других принадлежавших ему грузинских городов. Освободившись наконец из плена под поручительство султана Алп-Арслана, Фадл возобновил военные действия, но опять потерпел неудачу: Баграт IV, объединившись с аланами, совершил удачный набег на Гянджу, ограбил город и увел множество пленников. Эти поражения ослабили государство арраншахов, что, очевидно, было на руку Сельджукам. Падение Шаддадидов ускорило внутренние смуты. В 1073 г. Фадла II сверг его сын Фадл III, но правил после этого всего два года. В 1075 г. наиб султана Малик-шаха I, Саутегин, захватил Гянджу и вынудил Фадла III отказаться от своих родовых владений. Не смирившись со своей потерей, Фадл еще 13 лет упорно боролся с Сельджуками. В 1088 г. он попал в плен, был увезен в Багдад и умер там в 1091 г. Арранскому государству Шаддадидов пришел конец.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004