Песн 4.14)-луковичное травянистое растение (крокус) с фиолетовыми цветами, пестики которых в высушенном виде являются пряностью. Из нее приготовляют душистые составы, мази и пищевой краситель желто-оранжевого цвета. (См. ароматы)
Шафран
шафран
Шафран
евр. карком. Шафран ( Crocus satlvus), сравниваемый с красотой невесты в Песн. П. 4. 14, культивированное луковичное растение с лилиеобразными фиолетовыми цветами, красновато-желтые ароматные пестики, которых дают известную ценную пряность — шафран (арабск. цафран), который в древности в большом количестве употреблялся для приготовления красок, мазей, духов и лекарств.
ШАФРАН
Песн 4:14) — душистое садовое растение. Шафран возделывается всюду в южной Европе, а местами и в южной Германии. Это луковичное растение с длинными, стоячими и очень узкими темно-зелеными листьями, вырастающими прямо из корня. Из средины листьев осенью вырастает на коротком стебельке бледно-фиолетовый цвет, по форме похожий на лилию, и по величине на маленький тюльпан. В средине этого пестик оканчивается тремя жилистыми рубчиками красно-желтого цвета. Эти-то рубчики в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у Греков и Римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которою опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь. В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990