ШАХЭ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ШАХЭ
река в Северо-Восточном Китае. На Ш. во время русско-японской войны 22.9(5.10)-4(17).10.1904 произошло сражение между Маньчжурской армией (генерал А. Н. Куропаткин) и тремя японскими армиями (маршал И. Ояма), в котором ни одна из сторон не смогла добиться победы.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ШАХЭ
Русско-японская война, 1904—1905). Река на северо-востоке Китая, в районе которой 22 сентября — 4 октября 1904 г. произошло сражение между русской армией под командованием генерала А.Н. Куропаткина (до 200 тыс. чел.) и японскими войсками под командованием маршала И. Оямы (150 тыс. чел.). Спустя месяц после битвы под Ляояном Куропаткин, получив подкрепления из России, решил перейти в наступление и помочь осажденному Порт-Артуру. Однако для наступления было выделено меньше половины сил: Западный (генерал A.A. Бильдерлинг) и Восточный (генерал Г.К. Штакельберг) отряды. Главный удар наносил по правому флангу японцев (1-я армия Т. Куроки) Восточный отряд. 22—25 сентября русские заняли долину реки Шахэ, оттеснив передовые части японцев. Но затем Восточный отряд столкнулся с яростным сопротивлением армии Куроки. Штакельбергу, не имевшему подробных карт местности, пришлось втянуться в тяжелые и кровопролитные бои в горах, превращенных японцами в мощный оборонительный рубеж. Упорные атаки Восточного отряда на перевалах не принесли успеха и привели к большим потерям. Западный отряд действовал пассивно, что позволило Ояме перейти на правом фланге и в центре в контрнаступление. 29 сентября части Бильдерлинга были оттеснены обратно к Шахэ. 30 сентября начал отход и Восточный отряд. В начале октября японцы пытались развить успех. Но в ночь с 3 на 4 октября они были отброшены полками генерала П.Н. Путилова, которые отбили ключевые высоты у Шахэ (Путиловская и Новгородская сопки). После двухнедельного сражения ни та ни другая сторона не смогла добиться успеха. Русские потеряли в битве у Шахэ 40 тыс. чел. Японцы — 26 тыс. чел. Понеся значительный урон, русская и японская армии перешли к обороне. В результате образовался позиционный фронт длиной 60 км. Несмотря на тактически ничейный результат сражения, стратегический успех был на стороне японцев, которые отразили последнюю попытку Куропаткина спасти Порт-Артур (см. Сандепу, Мукден).

Источник: Самые знаменитые войны и битвы России. 2002

ШАХЭ
река в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия), на которой 22 сентября (5 октября) — 4(17) октября 1904 произошло сражение между русскими и японскими войсками во время русско-японской войны 1904-1905. Командующий русской Маньчжурской армией (свыше 200 тысяч человек, 758 орудий, 32 пулемета) генерал А. Н. Куропаткин решил предпринять наступление против японских войск (1-я, 2-я и 4-я армии, всего до 170 тысяч человек, 648 орудий, 18 пулеметов) маршала И. Ояма с целью помочь осажденному Порт-Артуру и попытаться изменить ход войны в пользу России. Нанесение главного удара возлагалось на Восточный отряд генерала Г. К. Штакельберга (1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса) и отряд генерала П. К. Ренненкампфа, которые должны были атаковать с фронта и охватить правый фланг японцев в районе Бэньсиху. Западный отряд (6 -й Сибирский, 17-й и 10-й армейские корпуса) генерала А. А. Бильдерлинга наносил вспомогательный удар вдоль железнодорожной линии на Ляоян, Мукден. 22 сентября (5 октября) русские войска начали наступление. К исходу следующего дня на правом фланге они достигли Шахэ, а на левом подошли к передовым позициям противника и завязали за них упорные бои. Японское командование не ожидало наступления русских, но, разгадав намерения русского командования, решило перехватить инициативу. 27 сентября (10 октября) японцы перешли в контрнаступление и нанесли главный удар силами 2-й и 4-й армий по войскам Западного отряда. В ходе встречных боев 29 сентября (12 октября) они оттеснили Западный отряд за Шахэ. 30 сентября (13 октября), не сумев сломить сопротивление 1-й японской армии, начал отход Восточный отряд. Последующие боевые действия проходили с переменным успехом. 5(18) октября, понеся большие потери (русские — свыше 40 тысяч человек, японцы, по их данным, — до 2 0 тысяч), обе стороны приостановили атаки и приступили к укреплению занимаемых позиций. Установился 60-км позиционный фронт, что было новым явлением в военном искусстве. На результатах сражения сказалось то, что для нанесения главного удара русское командование выделило лишь 25% своих войск, примерно такое же количество было сосредоточено на вспомогательном направлении; половина войск оставалась в резерве. Выявились неподготовленность обеих сторон к ведению встречных боев и их неумение овладеть инициативой, осуществить маневр и обеспечить взаимодействие войск. Сражение продемонстрировало также возросшее значение разведки, ночных боев и артиллерийской стрельбы с закрытых позиций. По размаху (фронт и глубина около 60 км, продолжительность 14 суток) оно, по существу, представляло собой операцию. Существенного влияния на ход войны сражение не оказало.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ШАХЭ
река в Сев.-Вост. Китае (Маньчжурии), в р-не к-рой 22 сент. (5 окт.) - 4(17) окт. 1904 произошло крупное сражение во время русско-японской войны 1904-05; в период 28 сент. (11 окт.) - 1(14) окт. бои носили форму встречного сражения. После неудачного для русских Ляоянского сражения 1904 рус. Маньчжурская армия (командующий - ген. А. Н. Куропаткин) сосредоточилась в р-не Мукдена (Шэньяна) и южнее. Япон. 1-я, 2-я и 4-я армии (до 150 тыс. штыков и сабель, 648 орудий и 18 пулеметов) под командованием маршала И. Ояма остановились севернее р. Тайцзыхэ. Получив подкрепления и доведя боевой состав армии до 195 тыс. штыков (фактически до 150 тыс., не считая 6-го Сибирского корпуса, подошедшего в ходе сражения), св. 19 тыс. сабель, 758 орудий и 32 пулеметов, Куропаткин под нажимом царя решил перейти в наступление, чтобы попытаться изменить ход войны в пользу России и оказать помощь осажденному Порт-Артуру. Япон. командование узнало о готовящемся наступлении и решило встретить противника на подготовленных позициях, обескровить его, а затем перейти в контрнаступление. 22 сент. (5 окт.) рус. армия начала наступление с ближайшей целью овладеть сев. берегом р. Тайцзыхэ, нанося гл. удар лев. крылом (Вост. отряд ген. А. Штакельберга, 1/3 всех сил) по горной местности на Бэньсиху для охвата прав. фланга япон. войск. Правым крылом (Зап. отряд ген. А. А. Бильдерлинга, 1/4 всех сил) наносился вспомогат. удар на Ляо-ян. Значит. силы оставались в резерве (1/4 всех сил) и на охране тыла (1/6 всех сил). Наступление велось медленно. Лишь к исходу 23 сент. (6 окт.) на правом фланге рус. войска достигли р. Ш., а на левом - подошли к передовым позициям противника. 27 сент. (10 окт.) против рус. правого крыла перешли в наступление 2-я и 4-я япон. армии и уже 29 сент. (12 окт.) оттеснили Зап. отряд за р. Ш. 30 сент. (13 окт.) начал отход и Вост. отряд, не сумевший сломить сопротивление 1-й япон. армии. В боях в нач. окт. япон. войска также не смогли добиться успеха и 4(17) окт. сражение на Ш. окончилось безрезультатно. Обессиленные тяжелыми потерями (у русских - 40 тыс. чел., у японцев, по их данным, - 20 тыс.), противники перешли к обороне южнее Мукдена. Образовался позиционный фронт протяженностью в 60 км, что было новым явлением в воен. иск-ве - прообразом позиционной войны.

В сражении на Ш. обе стороны не сумели обеспечить единство и целеустремленность действий войск в условиях встречного сражения. Рус. наступление было плохо подготовлено: не обеспечена скрытность подготовки, не велась разведка, не было карт р-на действий, направление гл. удара было выбрано неудачно; наступление велось нерешительно, только частью сил. В результате сражение на Ш. не оказало влияния на ход войны и не облегчило положения под Порт-Артуром.

Лит. см. при ст. Русско-японская война 1904-05.

Д. В. Вержховский. Москва. —***—***—***—

Сражение у реки Шахэ 22.IX (5.X) - 4 (17).X.1904 г. шахэ.jpg

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Малоизвестные памятники русским воинам на территории Китая. Ii. Крест на реке Шахэ

Ларин Владимир Викторович
Статья продолжает рассказ о малоизвестных памятниках русско-японской войны 1904-1905 гг. Крест в память о сражении на реке Шахэ был возведён по эскизам знаменитых русских художников В.Д. Поленова и Л.Н. Бенуа.