ШАН

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Шан
(самоназвание – тхай нью) – народ группы таи на северо-востоке Мьянмы (2,85 млн. чел.), в Таиланде и Лаосе. Общая численность 2,93 млн. чел. (1987). Верующие – буддисты. См. Лао, Мьямна, Таи, Таиландцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ШАН (...)
Композитор, гитарист, который процветал в первой половине XIX века. В "Справочнике" Уистлинга упоминаются следующие произведения Шана: "1 соната", "3 дивертисмента", опус 4 "Прелюды", опус 6 "Вариации" для сольной гитары.

Источник: История гитары. Библиографический и терминологический словарь. 1998

ШАН
Инь — др.-кит. госуд. До недавнего времени существование госуд. Ш. датировалось 18 — 12 вв. до н. э. В настоящее время, опираясь на сопоставление данных «Чжу шу цзи нянь» («Бамбуковые анналы» — хронологич. записи, составл. в Др. Китае в период Чжаньго, 5 — 3 вв. до н.э.) и сведений, содержащ. в иньских надписях, нек-рые исследователи пришли к заключению, что правильными датами существования госуд. Ш. явл. 16 — 11 вв. до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Шань
шаны (самоназвание – тхай нью), народность в Бирме, главным образом на Шанском нагорье. Численность 2,1 млн. чел. (1975). Язык относится к тайским языкам. По религии – буддисты; для народных верований характерно почитание тигра. Начало расселения шань в пределах Бирмы относится приблизительно к рубежу н.э. С 7 в. известно государство Шань с центром в Муанмау. В 14 – 15 в.в. в зависимости от Шань находилась вся Северная и Центральная Бирма. С середины 16 в. шань были подвластны бирманским королям. Основное занятие – поливное земледелие с выращиванием риса; из ремесел развиты кузнечное и ювелирное дело, лаковое производство, ткачество, плетение циновок. См. Бирманцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Шан
Шан (Shang) (ок. 16-11 вв. до н.э.), первая достоверно установленная кит. династия. Подлинность данных о ней была подтверждена в 1920-х гг. найденными рядом с г. Аньяном гадальными костями ("драконовые кости"). Ведя войны, занимаясь охотой, цари Ш. всегда следовали предсказаниям прорицателей. Обнаруженные на гадальных костях насечки оказались записями оракулов, самой ранней формой кит. письменности. По надписям установлены имена и последовательность смены царей династии, постепенно распространившей свое господство на долину р. Хуанхе (Желтой реки). В период правления династии Ш. начало развиваться с. х., появились искусные ремесленники, особенно литейщики бронзы.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ШАНЬ
шан (самоназв. - тхай-ньо), - народность в Бирме. Живут главным образом на Шанском плато, на С.-В. Бирмы. Числ. - 1,8 млн. чел. (1970, оценка). Язык Ш. относится к тайской ветви тибето-бирманской семьи языков. По религии Ш. - буддисты. В пределах Бирмы предки Ш. появились на рубеже нашей эры. В 7 в. н. э. известно крупное гос. образование Ш. с центром в г. Муанмау. В 14-15 вв. в зависимости от Ш. находились вся Верхняя Бирма и ряд соседних терр. С сер. 16 в. Ш. подчинялись бирманским королям. В 19 в. - 1947 Ш., как и др. народы Бирмы, были подчинены англ. колонизаторам. В 1948 Бирма стала независимой. Осн. занятие Ш. - поливное плужное земледелие (в основном рис). Совр. материальная культура и обычаи Ш. близки бирманским, отличаясь лишь нек-рыми деталями.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966; Milne L., Cochrane W. W., Shans at home, L., 1910.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ШАН

Китайская императорская династия, правившая в 1766-1122 гг. до Р. Х.
Династия Шан (или Инь, как ее принято именовать в позднейшей китайской историографии) считается первой исторической династией Китая, существование которой подтверждено современными ей материальными и письменными источниками. Свое происхождение род Шан вел от Сюань-сяо - сына легендарного Хуан-ди. По свидетельству Сыма Цяня, один из его потомков, Се, в правление Юя, первого императора династии Ся, получил во владение область Шан на левом берегу Хуанхэ. Наследником Се в тринадцатом поколении был Тан (или Чэн-тан), родоначальник династии Шан. Столицей княжества в то время был город Бо. Современник Тана сяский император Цзе-гуй правил с большой жестокостью и погряз в распутстве. Тан выступил против него и в Минь-тао разгромил армию Ся. Цзе-гуй бежал и вскоре умер, а все владетельные князья покорились новому императору.
Наследники Тана в большинстве своем известны нам только по их именам. Сыма Цянь пишет, что со времен императора Чжун-дина (XVI в. до Р. Х.) нарушилось законное наследование, и трон стал передаваться не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. Это послужило причиной смут и ослабления центральной власти. Владетельные князья перестали тогда являться ко двору и правили в своих землях как независимые государи. Так продолжалось в течение трех веков. Несколько поправилось положение только при императоре У-дине. Взойдя на престол, он задумал возродить былое величие Шан, но не мог найти себе достойных помощников. Тогда У-дин принял обет молчания и три года не говорил ни слова. Все дела в государстве решал его главный министр, поскольку император лишь наблюдал за нравами подданных. В конце концов Небо снизошло к его мольбам, и однажды ночью У-дин во сне увидел лик мудреца, которого звали Юэ. Проснувшись, император велел повсюду разыскивать этого человека. После многих поисков чиновники нашли сходного обликом колодника, работавшего на строительстве в провинции Фусяни, и привели его к императору. Переговорив с ним и убедившись, что Юэ действительно мудрый человек, У-дин сделал его своим первым советником. С тех пор Шанское государство стало хорошо управляться, и империя вновь расцвела. Впрочем, этот подъем продолжался не более столетия. Правнук У-дина, император У-и, был, по словам Сыма Цяня, лишен всяких добродетелей. Он приказал сделать фигурку человека, которую называл "духом Неба", и играл с ней в азартные игры (кости за "духа" должны были бросать придворные). Когда противник проигрывал, император поносил и оскорблял его. Он приказал также сделать кожаные торбы, наполнил их кровью и стрелял по ним, называя это "стрельбой по Небу". В конце концов святотатца постигла заслуженная кара - во время охоты он был убит молнией. При его преемниках государство пришло в еще больший упадок и в 1122 г. до Р. Х. было завоевано царством Чжоу.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

ШАНКАРА И КАТЕРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВАЙШЕШИКОВ ("диалог" несовместимых онтологий)

Шохин Владимир Кириллович
Читать PDF
0.00 байт

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА КАК РЕГИОНАЛЬНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Гришкевич О.В.
.The questions of the Shanghai Cooperation Organisation creation, its organs structure and main guidelines for actions are analyzed in the article.
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества: история создания

Чжоу Цзюнь
в статье анализируется деятельность Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества и борьба с наркоторговлей

Явнова И.И., Залилова Л.Р.
В статье автор рассмотрела проблему наркоторговли в странах Шанхайской организации сотрудничества. Автором были изучены меры противодействия наркоторговли в странах ШОС.
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества как региональная организация

Чжоу Цзюнь
Аннотация: в статье анализируется деятельность Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).
Читать PDF
0.00 байт

Шансы России в постамериканском мире

Ефременко Дмитрий
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества: российский подход к кандидатуре Ирана

Усмонов Фаррух
Создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) первоначально было результатом успешных переговоров между Россией и Китаем о демаркации границ, однако новая организация быстро переросла в нечто большее.
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества как площадка для диалога по вопросам региональной безопасности

Гордиенко Д.В.
Тема.
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества и проблемы региональной безопасности

Акмалов Шоислам
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества и будущее Центральной Азии

Файгенбаум Эван
«Россия в глобальной политике», М., 2007 г. ноябрь-декабрь, с. 122-131.
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества как институт консенсуса

Борисенко Ольга Андреевна
Затрагивается вопрос о политическом диалоге в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Автор рассматривает ШОС как новый вид политического диалога.
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества (шос) в контексте современного мирового порядка: подходы росси

Ван Цзыи
Статья посвящена влиянию глобализации на развитие взаимодействия стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также анализу как различных интересов США и Европейского союза по отношению к ШОС, так и разнице в подх
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества: возможности для России

Старчак Максим
В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) все сильнее проявляется стремление Китайской Народной Республики к лидерству.
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская Организация сотрудничества (2001—2011 гг. ): задачи, итоги, перспективы

Арунова Марианна
15 июня 2011 года в Астане прошел 10-й, юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Читать PDF
0.00 байт

Шанхайская организация сотрудничества в геополитической динамике Центральной Евразии в начале второг

Майтдинова Гузель Майтдиновна
Рассматривается роль ШОС в международном взаимодействии и сотрудничестве. Раскрываются вопросы, связанные со степенью влияния организации, механизмами и условиями ее функционирования.

Похожие термины:

  • Шаны

    Шаны (Shans), народность в Бирме. Родственны народам Лаоса и Таиланда, выходцы из пров. Юньнань на Ю.-З. Китая, в Бирму пришли ок. 13 в. н.э. Расселившись в горах к В. от р. Иравади, жили общинным строем; чтили
  • ШАНСОН

    французская песня – народная, профессионально-полифоническая XV–XVI вв., а также современная эстрадная из репертуара шансонье.
  • Шанхай (Shanghai) 2-я японо-китайская война

    13 авг. 1937 главный порт Китая был атакован 200-тысячной япон. армией при поддержке морских и военно-воздушных сил. Китайцы продержались три месяца до 8 нояб.
  • ШАНАУРИН Прокопий Степанович

    (1919-1960). Советский войсковой разведчик. Русский, родился в селе УстьНицинское Свердловской области в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил семь классов. Работал в колхозе, затем продавцом
  • Шанхайская организация сотрудничества

    (ШОС) постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная в 2001 г. Название получила по наименованию города (Шанхай), в котором было объявлено о её создании. Членами ШО
  • ШАНИН Александр Михайлович

    (1894—1937). Сотрудник советских органов госбезопасности. Комиссар госбезопасности 2-го ранга. (1935). Член РКП(б) с 1918 года. С 1920 года на работе в ВЧК (уполномоченный Особого отдела 5-й армии, сотрудник Отде
  • ШАН-ГИРЕИ

    семья родственников и друзей М. Ю. Лермонтова со стороны матери. В 1825 жили в Тарханах, с 1826 владели соседней дер. Апалихой, у них Лермонтов бывал постоянно в 1826–27, а также во время отпуска в 1836. Павел
  • Шанселад

    коммуна в юго-западной Франции, где при раскопках скального навеса близ г. Периге в 1888 г. был найден скелет человека эпохи позднего палеолита вместе с орудиями и предметами первобытного искусства
  • Шантырь Виктор Илларионович

    (1921–1987) - врач-онколог и радиолог, доктор медицинских наук (1969), профессор. В 1943 окончил Казахский медицинский институт. В 1943–1946 служил в рядах Советской армии. С 1946 работал в Волчанской районной пол
  • ШАНЬ-ШУЙ

    (кит. «горыводы») — традиционный жанр пейзажа в живописи Китая на горизонтально и вертикально ориентированных свитках, панно, альбом-ных листах, веерах с изображением гор, рек и водных потоков как
  • ШАНЦЕР

    Виргилий Леонович (парт. псевд. - Марат) (21.IХ(3.Х).1867 - 29.I(11.II).1911) - деятель революц. движения в России. Род. в Одессе в семье инженера. Гимназистом примкнул к народовольцам в Николаеве в кон. 80-х гг. С 1893 - в
  • ШАНЬДИНДУН

    (китайск. – «Верхняя пещера») – стоянка эпохи позднего палеолита у железнодорожной станции Чжоукоудянь, в 45 км от Пекина. Найдены костные остатки неоантропа (так называемый шаньдиндунский челове
  • Шанец

    нем. Schanze - укрепление) - так с XVII п. назывались у нас отдельные полевые укрепления.
  • ШАНЕЦКИЙ

    Szaniecki), Ян Ольрых (1783-1840) - польск. политич. деятель. По образованию - юрист. Во время Польского восстания 1830-31 принадлежал к Патриотическому обществу. Ш. внес в сейм проект отмены феод. повинностей и на
  • ШАНЬГА

    хлебец, оладья, блин, открытый пирог с разнообразной начинкой у народов Восточной Европы.
  • Шангин

    актер московск. театра, † (ранее 1880 г.). {Половцов}
  • ШАНХАЙ

    город и морской порт Китая, южнее устья р. Янцзы, на ее правом притоке Хуанпуцзян, 6,9 млн. жит. (1957). Ш. вырос из рыбацкого поселка Хуту, возникшего в древности. С 16 в. - оживленный торг. и ремесл. центр. По
  • ШАНХАЙСКИЕ ВОССТАНИЯ

    выступления шанхайских рабочих в 1926–1927 гг. под руководством КП Китая с целью освободить город от власти милитаристов и помощь Национально-революционной армии (НРА), совершившей Северный поход 1926
  • ШАНИДАР

    пещера в горах Загрос на севере Ирака. В 1951-1965 гг. открыты остатки скелетов ископаемого человека неандертальского типа вместе с орудиями мустьерской культуры. Древность 50–70 тыс. лет.
  • ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТ

    Московский городской нар. университет им. А. Л. Шанявского). Учрежден в Москве на средства либерально настроенного золотопромышленника ген.-майора в отставке А. Л. Шанявского (9(22).II. 1837, родовое имени