Шавердо Паулина Наполеоновна

Найдено 1 определение
Шавердо (урожденная Вузенковская) Паулина Наполеоновна (1861–1937)

Ветеран революционного движения. Участница Курского краеведческого общества (1925–1927).
Родилась в семье лесничего, служившего в Волынской губернии. В 1869 г. вместе с семьей переехала в с. Ивановское Льговского уезда Курской губернии. Получила домашнее образование. С 1880 г. начала заниматься в повивальной школе при Курской гимназии. Стала участницей подпольного революционного кружка. После ареста его членов, переехала в Харьков (1881), где продолжила обучение в повивальном институте при университете. Вернувшись в Курск, работала акушеркой; участвовала в организации городской (Семеновской) библиотеки, общества фельдшеров и акушерок (1898); губернского отделения Крестьянского союза (1905). Вступила в курскую организацию партии социалистов-революционеров. За активную пропагандистскую и организаторскую работу в составе этой партии была арестована, сидела в курской тюрьме (1907). После освобождения за ней был установлен гласный надзор полиции с высылкой в Архангельскую губернию. В ссылке не прекратила агитационной работы. После отбытия ссылки жила в Курске (1912), затем на Кавказе, в Крыму. С началом Мировой войны работала медсестрой в курском военном госпитале (1914), заведовала им (1915). Весной 1917 г. снова в Крыму. Во время Октябрьской революции 1917 г. находилась в Петрограде, работала санитаркой в отряде Красного креста. В конце ноября того же года вернулась в Курск, трудилась инструктором в детском доме.
Выступила одной из создательниц общества курских краеведов. В его издании опубликовала работу о революционных событиях 1905 г. в Курске. Написала воспоминания о своей северной ссылке.
Репрессирована (расстреляна) по делу о «троцкистском антисоветском подполье» (1937).
Краеведческая деятельность П. Н. Шавердо явно вдохновлялась ее политическими – неонародническими взглядами. Для советского краеведения 1920-х гг. показательно сотрудничество части революционных деятелей, таких как эта курянка, с представителями старой аполитичной или даже консервативно-монархически в прошлом настроенной частью интеллигенции. Однако «сеять разумное, доброе, вечное» на ниве краеведения им удалось сравнительно недолго – советская власть путем репрессий восстановила свою монополию в области образования и воспитания.
Литература: Салтык Г. А. Женщины в революции: Паулина Наполеоновна Шавердо // Курский край. Курск. 2001. № 2 (16); Ее же. «Боролись за землю, за волю, за свободу народа». Из воспоминаний «бубушки» курских революционеров Паулины Наполеоновны Шавердо // Отечественные архивы. 2002. № 6; Ее же. Шавердо П.Н. // БКЭ. Т. I. Вып. 3. Курск. 2005. С. 182.
С. Щ.

Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011