ШЕЛИХОВ [Шелехов] Григорий Иванович

Найдено 1 определение
ШЕЛИХОВ [Шелехов] Григорий Иванович
(1747, Рыльск Курской губ. - 20 июля 1795)— «Колумб российский», купец- предприниматель, основатель Рус. Америки. Род. в небогатой купеческой семье. В возрасте 26 лет отправился в Сибирь с рекомендательным письмом богатого курского купца Голикова к своему родственнику. Прибыв в Иркутск, поступил приказчиком к Ивану Ларионовичу Голикову, ведущему торговлю мехами. Ознакомившись с пушным делом, решил самостоятельно заняться пушным промыслом на Курильских и Алеутских о-вах. Обосновавшись в Охотске, стал отправлять на промысел экспедиции. В 1776-81 снарядил и отправил на промысел десять судов. Прежний хозяин Ш. И.Л. Голиков начал вкладывать средства при орг-ции экспедиций. Но Ш. не удовлетворился такой постановкой дела, потому что для каждого похода основывалась новая компания и после возвращения судна из морского похода с пушниной доходы делились между пайщиками и компания прекращала существовать. В 1781 предложил И.Л. Голикову основать постоянную компанию, сроком лет на десять, и добиться в Санкт-Петербурге права на исключительные права промышлять и торговать на о-вах и на материке Америки. Иван Голиков принял это предложение, и оба предпринимателя отправились в Санкт-Петербург, где 17 авг. 1781 образовали «Северо-восточную компанию», в которую вошёл племянник Голикова, капитан Михаил Голиков. Однако императрица Екатерина II не предоставила пайщикам монопольных прав. Возвратившись в Охотск, начал строить три галиота: «Три Святителя», «Симеон и Анна» и «Св. Михаил». После завершения строительства 16 авг. 1783 отбыл в плавание к сев.-зап. побережью Америки, к о-ву Кадьяк. Ш. сопровождала супруга Наталья Алексеевна с пятилетним сыном Михаилом, а также 192 промышленника, большинство которых должны были поселиться на о-вах, где намечалось строительство постоянных селений. Рус. мореплаватели находились в плавании почти год и, после небольших остановок и зимовки на о-ве Беринга, прибыли на о-в Кадьяк 3 авг. 1784. На Кадьяке было основано первое постоянное селение и крепость «Три Святителя». На о-ве Афогнак и на Кенайском п-ове были тоже основаны селения и крепости. Промышленники расселились по берегам бухт и заливов, построив бревенчатые избы, окружённые частоколом.
Тем самым было положено основание рус. владениям на Аляске и Алеутских о-вах, получившим на географич. картах название Рус. Америки. В 1786 решил отправиться с женой, 12 рус. промышленниками и 40 эскимосами на галиоте «Три Святителя» обратно на Камчатку. Возвратившись в Иркутск, продолжал с помощью иркутского ген.-губернатора Якоби хлопотать о получении монопольных прав на ведение дел в Америке. В докладной записке губернатору подробно описал путешествие с приложением карт. В 1791-93 опубликовал в Санкт-Петербурге описание своих плаваний со штурманами Г. Измайловым и Д. Бочаровым под названием: «Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Шелихо- ва первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к Американским берегам». Эта работа была быстро перев. и изд. в Англии и Германии. Предполагал развить торговлю с кит. и с англ. Ост-Индской компанией. В февр. 1788 вместе с И.Л. Голиковым отправился в Санкт-Петербург, где оба обратились к императрице Екатерине II с просьбой о денежной поддержке и о предоставлении их компании монопольных прав. Екатерина II воздержалась от предоставления компании монопольных прав, но наградила их золотыми медалями, серебряными шпагами и похвальными грамотами. После возвращения в Иркутск, продолжал развивать деятельность компании. Корабли Ш. ходили вдоль берегов Аляски и по о-вам, оставляли там знаки принадлежности России. Это были литые рус. медные гербы и доски с надписью «Земля российского владения». Разрабатывал планы торговли с Макао, Батавией, с Филиппинскими и Марианскими о-вами. Назначив управляющим всеми делами в Америке А. А. Баранова, распорядился разработать план основания большого города Славо- россии, с широкими, прямыми улицами, школами, музеями и церквами. Трудами Ш. Россия стала державой, раскинувшейся на трёх континентах. В результате хлопот Ш. в 1888 в Рус. Америку прибыла дух. миссия для окормления православных и христианского просвещения туземцев. Скоропостижно сконч. в расцвете сил.
Похоронен на подворье Знаменского монастыря в Иркутске. В 1800 на могиле Ш. установлено надгробие работы скульптора Мартоса со стихами Г.Р. Державина
Колумб здесь росский погребен!
Прошел моря, открыл страны безвестны,
И, зря, что все на свете тлен,
Направил парус свой на океан небесный — Искать сокровищ горних, не земных...
и И.И. Дмитриева:
Как царства падали к ногам Екатерины,
Рос Шелихов без войск без громоносных сил Притек в Америку чрез бурные пучины И нову область ей и Богу покорил,
Не забывай потомок!
Что Рос, твой предок, и на Востоке громок!
В Рыльске существовал бронзовый памятник Ш. снятый немцами во время оккупации 1941-43, но до сих пор не восстановленный.
С о ч. Путешествие Г. Шелехова с 1783 по 1790 год из Охотского моря к американским берегам и возвращение в Россию. В 2 частях. СПб., 1812.
Ист. Краткая географич. энциклопедия. М., 1966. TV. С. 398, 538.
Лит. Петров В. Рус. в истории Америки. Вашингтон, 1988. С.95-101; Чалых Н.Н. Шелихов и гос. муж. Предки великого мореплавателя. Рыльск— родина Г.И. Шелихова// РЖ. 2001. 12 мая - 9 июня; Чертков Г.И. (ГИЧ). Колумб Рос.//НРС. 1983.

Источник: Русские в Северной Америке. Биографический словарь.