Шестопсалмие

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ШЕСТОПСАЛМИЕ
шесть псалмов, которые читаются в начале утрени: псалмы 3, 37, 62, 87, 102, 142. Предваряется малым славословием – троекратно произносимыми словами: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (см. Лк. 2, 14). Во время шестопсалмия священник читает светильничные молитвы.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Шестопсалмие
последовательность из шести псалмов, которые читают в самом начале утрени. Это псалмы 3, 37, 62, 87, 102 и 142. Чтение шестопсалмия предваряет малое славословие, которое на праздничной Всенощной принято петь. Пока чтец читает шестопсалмие, священник произносит светильничные молитвы.
В это время в храме принято гасить свет и все свечи, кроме лампад и той свечи, которую по обычаю держит в руке чтец. Этот момент службы связан с воспоминанием раскаяния Адама, изгнанного из рая, поэтому во время чтения шестопсалмия в храме соблюдают полную тишину: Устав не разрешает даже кланяться на «Слава.» и тройном «Аллилуйя», которые отделяют три первых псалма от трех последующих.

Источник: Православная энциклопедия.

Шестопсалмие
6 псалмов: 3, 37, 62, 87, 102 и 142й, которые последовательно читаются в начале утрени. Этот момент церковной службы отличается особенной духовной сосредоточенностью и строгостью: затворяются врата царские, гасится свет, тушатся свечи; чтец с середины храма, как бы от лица всех верующих произносит слова псалмов. Ш. читается неукоснительно на каждом утреннем богослужении в течение всего года, кроме дней Пасхальной седмицы, что указывает на его огромную важность. Православные экзегеты, подчеркивая особую роль Ш. в утреннем богослужении, видят в нем отражение величайшего события в жизни человечества – пришествия в мир Спасителя. Поэтому Ш. читается именно на утрени (ибо она символизирует Новозаветное время, тогда как вечерня – время Ветхого Завета) и предваряется троекратно произносимыми (в честь Пресвятой Троицы) словами ангельского благовестия: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Ш. в его настоящем виде вошло в церковное богослужение не ранее VII в.

Источник: Краткий православный словарь.