Шинель

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ШИНЕЛЬ
один из предметов форменной одежды военнослужащих. В русской армии впервые введена в 1802 из сукна серого цвета вместо кафтана. Для рядового состава была установлена шинель с высоким стоячим цветным воротником и погонами, для генералов и офицеров — с длинным воротником (пелериной) без погон. В 1854 для генералов и офицеров введена походная шинель, которая носилась с погонами. Позже для всех военнослужащих установлена шинель с отложным воротником, встречной складкой на спине и хлястиком.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Шинель
верхняя форменная одежда военных и государственных служащих. Впервые была введена в 1770 г. у егерей. В конце XVIII в. была введена в пеших войсках; в первой половине XIX в. на конные войска была распространена солдатская шинель: серого сукна, длинная, однобортная, на семи пуговицах, со стоячим цветным воротником, с длинными обшлагами, которые, отворачиваясь, могли закрывать кисти рук, с хлястиком, с пятью складками на спине, так что под нее можно было надевать меховую безрукавку. В 1802 г. была введена офицерская шинель: длинная и широкая, со стоячим цветным и широким висячим воротником-пелериной, которая могла носиться внакидку либо в рукава, застегиваясь на 6 пуговиц. Эта так называемая «николаевская» шинель употреблялась также гражданскими чиновниками и неслужащими лицами в качестве верхней одежды, подбиваясь зимой мехом, с меховым стоячим воротником. С 1855 г. эта шинель была оставлена офицерам для ношения вне строя, а в строю заменена плащом (пальто) покроя современной офицерской шинели: ниже колен, двубортным, на шести пуговицах, с отложным воротником, с горизонтальными прорезными карманами, с хлястиком и складками на спине; генеральский плащ имел красную подкладку и красные выпушки по воротнику, бортам, обшлагам, вокруг карманных клапанов и хлястика. Солдатам в 1858 г. была дана шинель с отложным воротником с цветными клапанами и вертикальными прорезными карманами на боках, с хлястиком и четырьмя складками на спине. В 1881 г. в армии солдатские шинели стали двубортными, на крючках, с запахом направо, без пуговиц; в гвардии спереди нашивался ряд из 6 декоративных пуговиц; обшлага кавалерийских солдатских шинелей были в виде широких отворотов с мыском. Офицерам в 1853 г. было разрешено в походах носить шинель солдатского покроя, с галунными погонами, а с 1881 г. они в боевой обстановке носили шинель на крючках, без пуговиц, солдатского покроя, но с горизонтальными прорезными карманами.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Изучение повести Н. В. Гоголя «Шинель» в школе и проблемы ее интерпретации

Гасанов Ибрагим Абакарович
В статье рассматриваются проблемы изучения и трактовки повести Н. В. Гоголя «Шинель» в школе. Особое внимание уделено анализу религиозно-нравственного аспекта и сложной художественной символики гоголевского текста.
Читать PDF
0.00 байт

Житийная традиция в повести Н. В. Гоголя «Шинель»: диалог интерпретаций

Терещенко Светлана Олеговна
Сопоставляются различные современные научные подходы к интерпретации роли житийных традиций в повести Н.В. Гоголя «Шинель».
Читать PDF
136.37 кб

Стратегия дописывания повести Н. В. Гоголя «Шинель» в пьесе О. Богаева «Башмачкин»

Трошинская О. В.
В статье рассматривается одна из современных тенденций в «новой новой драме» — стратегия дописывания, которая находит свое характерное воплощение в пьесе Олега Богаева «Башмачкин».
Читать PDF
0.00 байт

Шинель

Соловьев Э.Ю.
Читать PDF
0.00 байт

О.А. ВАСИЯРОВА. "ШИНЕЛЬ": АВАНГАРДНАЯ КИНОВЕРСИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТЕКСТА

Фетисова Т.А.
Читать PDF
0.00 байт

Сказочные архетипы в повести Гоголя «Шинель»

Прасковьина Маргарита Витальевна
В статье с точки зрения дифференцирующей функции границы анализируются сказочные архетипы в повести Гоголя «Шинель». Предпринята попытка сопоставления персонажей и сюжетов сказок и «Шинели» на основе проведения между ними границы.
Читать PDF
0.00 байт

«я брат твой» о повести Н. В. Гоголя «Шинель»

Виноградов И. А.
Статья представляет собой первую в гоголеведении попытку изучения собственно авторского замысла повести Гоголя «Шинель».
Читать PDF
0.00 байт

Принципы гротескной композиции Гоголя в сценарии Ю. Н. Тынянова и фильме «Шинель»

Огудов Сергей Александрович
Статья посвящена реализации формалистской концепции гротеска в сценарии Ю. Н. Тынянова «Шинель» и снятом на его основе фильме.
Читать PDF
0.00 байт

Повесть Н. В. Гоголя «Шинель» в трудах российских литературоведов ХХ в

Башкеева Вера Викторовна, Гармаева Сэсэгма Самбуевна
В статье рассматриваются работы отдельных представителей российского гоголеведения ХХ в. (А. Белого, Ю. Манна, С. Бочарова и др.), в которых проявлен интерес к изучению стиля, художественной формы, поэтики Гоголя.
Читать PDF
0.00 байт

Работа над языком повести Н. В. Гоголя «Шинель» на уроках литературы в школе

Ефремова Ольга Федоровна
Сразу после прочтения учениками повести Н.В.
Читать PDF
0.00 байт

Символика верхней одежды у О. Мандельштама («Шуба», «Шинель», «Лапсердак»)

Городецкий Лев Рафаилович
В статье рассматривается символика этих трех видов верхней одежды в поэзии, статьях и письмах О.Э. Мандельштама.
Читать PDF
0.00 байт

Как все-таки сделана «Шинель» Гоголя?

Славутин Евгений Иосифович, Пимонов Владимир Иванович
Предмет статьи анализ глубинной сюжетной структуры повести Н.В.Гоголя «Шинель».
Читать PDF
0.00 байт

«Шинель»: авангардная киноверсия классического текста

Васиярова О.А.
В статье рассматривается вопрос о взаимоотношениях литературы и кино в 20-е годы. Существующее мнение о пренебрежительном отношении киноавангарда к русской классике требует уточнения и корректировки.
Читать PDF
0.00 байт

Символика «Шинели» в «Петербургских повестях» Н. В. Гоголя

Баталова Тамара Павловна
Автор предлагаемой статьи анализирует цикл «Петербургские повести» Н.В. Гоголя. Мотив «шинели» присутствует во всех этих повестях. Он выражает противоречие между условностями чина и индивидуальностью человека.
Читать PDF
0.00 байт

Еще раз о святоотеческих мотивах в «Шинели» Н. В. Гоголя

Долгушин Д. В.