ШИШКОВ
ШИШКОВ
Виктор Федорович (р. 21.1.1924, с. Кошелевка Беднодемьян. р-на), Герой Сов. Союза (1945), гв. ст. сержант, ком. отделения связи стрелк. полка. При форсировании р. Одер в янв. 1945 вплавь протянул телефонный провод, затем корректировал огонь. Лично участвовал в отражении контратак. М. С. Полубояров.
Источник: Пензенская энциклопедия.
ШИШКОВ
Александр Семенович (1754, Санкт-Петербург – 1841, там же), русский писатель и государственный деятель. Закончил морской кадетский корпус (1772), участвовал в ряде походов, преподавал в морском кадетском корпусе. С этой целью перевел с французского книгу «Морское искусство», составил трехъязычный морской словарь, перевел «Детскую библиотеку» И. Г. Кампе (1783–85), которая состояла из нравоучительных рассказов в стихах и прозе и долгое время служила для обучения детей грамоте. Пьеса «Невольничество» (1780) прославляла Екатерину II, выкупившую в Алжире невольников-христиан. В стихотворении «Старое и новое время» (1784) развратной современности противопоставил идеализированное допетровское прошлое. В «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (1803) Шишков с консервативно-патриотических позиций утверждал тождество русского и церковно-славянского языков, а промахи последователей Н. М. Карамзина связывал с либеральной ориентацией своих литературных противников. В 1810 г. создал вместе с Г. Р. Державиным «Беседу любителей русского слова», целью которой было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русского языка и словесности. Шишков – вице-адмирал (1798), государственный секретарь (1812, писал важнейшие приказы и рескрипты), президент Российской академии (1813), член Государственного совета (1814), министр народного просвещения и главноуправляющий делами иностранных исповеданий (1824). Он ввел чрезвычайно строгий цензурный устав (1826), защищал крепостное право. В 1828 г. Шишков был уволен с должности министра и погрузился в филологические занятия, не имевшие никакого научного значения.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006
ШИШКОВ
Александр Семенович (9.III.1754 - 9.IV.1841) - русский гос. деятель, филолог, писатель, адмирал, чл. Российской академии (с 1796). Окончил Морской кадетский корпус (1772). С 1779 преподавал в нем тактику, одновременно занимался лит. деятельностью (гл. обр. переводами), составил трехъязычный мор. словарь. Участвовал в рус.-швед. войне 1788-90. В нач. 19 в. проявил себя как идеолог консервативных кругов, изложив свое науч.-политич. кредо в "Рассуждении о старом и новом слоге российского языка" (СПБ, 1803) и "Рассуждениях о любви к Отечеству" (СПБ, 1811) и объединив группу консервативных литераторов и языковедов в "Беседу любителей русского слова" (1810). В апр. 1812 назначен вместо М. М. Сперанского гос. секретарем (до 1814). Во время Отечеств, войны 1812 составлял различные ура-патриотич. приказы, рескрипты и обращения к населению. В 1813-41 - президент Российской академии, к-рую превратил в трибуну консерватизма. В своих лит. и филологич. трудах тесно связывал науч. вопросы с политическими, был последователем отживших языковых и лит. норм классицизма и видел в реформе рус. языка, осуществлявшейся Н. М. Карамзиным, влияние "тлетворного" духа Великой франц. революции. В 1824-28 - министр нар. просвещения и главноуправляющий делами иностр. вероисповеданий, осуществлял идею сословного образования, воплощенную в "Уставе гимназий и училищ уездных и приходских" (1828). Чл. верх, суда над декабристами и инициатор издания крайне реакционного цензурного устава 1826. Соч.: Собр. соч. и переводов, ч. 1-17, СПБ, 1818-39; Записки, мнения и переписка, Берлин, 1870. Лит.: А. С. Шишков и "Беседа любителей рус. слова", в кн.: История рус. лит-ры, т. 5, М.-Л., 1941; Стоюнин В. Я., А. С. Шишков, в его кн.: Историч. соч., т. 1, СПБ, 1880. А. Е. Иванов. Москва.
ШИШКОВ
Вячеслав Яковлевич (1873, Бежецк Тверской губ. – 1945, Москва), русский писатель. Родился в купеческой семье. Окончил Вышневолоцкое техническое училище. С 1894 по 1915 г. жил в Сибири, служил в Управлении Томского округа путей сообщения. По его проекту, разработанному в Томске, во время советской власти построен Чуйский тракт. Живя в Сибири, вникал в жизнь окружающих людей, изучал их язык, быт, культуру, сблизился с идеологом областничества Г. Н. Потаниным. Собранные в Сибири русские песни и былины были изданы Иркутским географическим обществом (1912). Рассказ о жизни тунгусов «Помолились» (1912) и все раннее творчество Шишкова вписывается в прозу начала века с ее интересом к судьбам народной России. Большое влияние на становление творческого почерка Шишкова оказывают писатели-неореалисты И. С. Шмелев, М. М. Пришвин, А. П. Чапыгин, А. М. Ремизов, в произведениях которых бытописательство сочетается с символикой и философским обобщением. Роман «Тайга» (1915), одобренный М. Горьким, имеет сходство с повестями «Деревня» (1910) И. А. Бунина и «Белый скит» (1912) А. П. Чапыгина. Рассказывая о таежной деревне, Шишков показывает двойственность русского характера: жители Кедровки ведут животный образ жизни, но в них есть и стремление к правде, к красоте. Стиль повествования напряженно драматичен, реалистическое изображение быта сочетается с фольклорной образностью и средствами романтической поэтики. Символичен образ тайги, гибнущей в огне пожара, сам пожар – это возмездие старой Руси за ее грехи. События гражданской войны отражены в романе «Ватага» (1923) и повести «Пейпус-озеро» (1924), написанных на реальном материале. В «Ватаге» сибирские партизаны, возглавляемые анархистом, богатырем-старовером Зыковым, борются за правду и Бога, но проявляют при этом чудовищную жестокость. «Ватага» читается как роман-предупреждение. Учтя резкую критику «Ватаги», Шишков в следующих произведениях стремился соответствовать «линии партии». Это сказалось и в лучших произведениях: при создании романа «Угрюм-река» (2 т., 1920–32) он опирался на работы В. И. Ленина о развитии капитализма в России; в романе «Емельян Пугачев» (3 кн., 1934–45) рисовал прошлое с позиций исторической науки своего времени. Оставшись в блокадном Ленинграде, Шишков выступал в госпиталях, писал для газет, выступал на радио. Он создал книги о русской военной доблести: «Слава русскому оружию», «Партизан Денис Давыдов». Переехав в 1942 г. в Москву, написал книгу рассказов «Гордая фамилия».
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006