ШИШКОВ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ШИШКОВ
Виктор Федорович (р. 21.1.1924, с. Кошелевка Беднодемьян. р-на), Герой Сов. Союза (1945), гв. ст. сержант, ком. отделения связи стрелк. полка. При форсировании р. Одер в янв. 1945 вплавь протянул телефонный провод, затем корректировал огонь. Лично участвовал в отражении контратак. М. С. Полубояров.

Источник: Пензенская энциклопедия.

ШИШКОВ
Александр Семенович (1754, Санкт-Петербург – 1841, там же), русский писатель и государственный деятель. Закончил морской кадетский корпус (1772), участвовал в ряде походов, преподавал в морском кадетском корпусе. С этой целью перевел с французского книгу «Морское искусство», составил трехъязычный морской словарь, перевел «Детскую библиотеку» И. Г. Кампе (1783–85), которая состояла из нравоучительных рассказов в стихах и прозе и долгое время служила для обучения детей грамоте. Пьеса «Невольничество» (1780) прославляла Екатерину II, выкупившую в Алжире невольников-христиан. В стихотворении «Старое и новое время» (1784) развратной современности противопоставил идеализированное допетровское прошлое. В «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (1803) Шишков с консервативно-патриотических позиций утверждал тождество русского и церковно-славянского языков, а промахи последователей Н. М. Карамзина связывал с либеральной ориентацией своих литературных противников. В 1810 г. создал вместе с Г. Р. Державиным «Беседу любителей русского слова», целью которой было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русского языка и словесности. Шишков – вице-адмирал (1798), государственный секретарь (1812, писал важнейшие приказы и рескрипты), президент Российской академии (1813), член Государственного совета (1814), министр народного просвещения и главноуправляющий делами иностранных исповеданий (1824). Он ввел чрезвычайно строгий цензурный устав (1826), защищал крепостное право. В 1828 г. Шишков был уволен с должности министра и погрузился в филологические занятия, не имевшие никакого научного значения.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ШИШКОВ
Александр Семенович (9.III.1754 - 9.IV.1841) - русский гос. деятель, филолог, писатель, адмирал, чл. Российской академии (с 1796). Окончил Морской кадетский корпус (1772). С 1779 преподавал в нем тактику, одновременно занимался лит. деятельностью (гл. обр. переводами), составил трехъязычный мор. словарь. Участвовал в рус.-швед. войне 1788-90. В нач. 19 в. проявил себя как идеолог консервативных кругов, изложив свое науч.-политич. кредо в "Рассуждении о старом и новом слоге российского языка" (СПБ, 1803) и "Рассуждениях о любви к Отечеству" (СПБ, 1811) и объединив группу консервативных литераторов и языковедов в "Беседу любителей русского слова" (1810). В апр. 1812 назначен вместо М. М. Сперанского гос. секретарем (до 1814). Во время Отечеств, войны 1812 составлял различные ура-патриотич. приказы, рескрипты и обращения к населению. В 1813-41 - президент Российской академии, к-рую превратил в трибуну консерватизма. В своих лит. и филологич. трудах тесно связывал науч. вопросы с политическими, был последователем отживших языковых и лит. норм классицизма и видел в реформе рус. языка, осуществлявшейся Н. М. Карамзиным, влияние "тлетворного" духа Великой франц. революции. В 1824-28 - министр нар. просвещения и главноуправляющий делами иностр. вероисповеданий, осуществлял идею сословного образования, воплощенную в "Уставе гимназий и училищ уездных и приходских" (1828). Чл. верх, суда над декабристами и инициатор издания крайне реакционного цензурного устава 1826.

Соч.: Собр. соч. и переводов, ч. 1-17, СПБ, 1818-39; Записки, мнения и переписка, Берлин, 1870.

Лит.: А. С. Шишков и "Беседа любителей рус. слова", в кн.: История рус. лит-ры, т. 5, М.-Л., 1941; Стоюнин В. Я., А. С. Шишков, в его кн.: Историч. соч., т. 1, СПБ, 1880.

А. Е. Иванов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ШИШКОВ
Вячеслав Яковлевич (1873, Бежецк Тверской губ. – 1945, Москва), русский писатель. Родился в купеческой семье. Окончил Вышневолоцкое техническое училище. С 1894 по 1915 г. жил в Сибири, служил в Управлении Томского округа путей сообщения. По его проекту, разработанному в Томске, во время советской власти построен Чуйский тракт. Живя в Сибири, вникал в жизнь окружающих людей, изучал их язык, быт, культуру, сблизился с идеологом областничества Г. Н. Потаниным. Собранные в Сибири русские песни и былины были изданы Иркутским географическим обществом (1912). Рассказ о жизни тунгусов «Помолились» (1912) и все раннее творчество Шишкова вписывается в прозу начала века с ее интересом к судьбам народной России. Большое влияние на становление творческого почерка Шишкова оказывают писатели-неореалисты И. С. Шмелев, М. М. Пришвин, А. П. Чапыгин, А. М. Ремизов, в произведениях которых бытописательство сочетается с символикой и философским обобщением. Роман «Тайга» (1915), одобренный М. Горьким, имеет сходство с повестями «Деревня» (1910) И. А. Бунина и «Белый скит» (1912) А. П. Чапыгина. Рассказывая о таежной деревне, Шишков показывает двойственность русского характера: жители Кедровки ведут животный образ жизни, но в них есть и стремление к правде, к красоте. Стиль повествования напряженно драматичен, реалистическое изображение быта сочетается с фольклорной образностью и средствами романтической поэтики. Символичен образ тайги, гибнущей в огне пожара, сам пожар – это возмездие старой Руси за ее грехи. События гражданской войны отражены в романе «Ватага» (1923) и повести «Пейпус-озеро» (1924), написанных на реальном материале. В «Ватаге» сибирские партизаны, возглавляемые анархистом, богатырем-старовером Зыковым, борются за правду и Бога, но проявляют при этом чудовищную жестокость. «Ватага» читается как роман-предупреждение. Учтя резкую критику «Ватаги», Шишков в следующих произведениях стремился соответствовать «линии партии». Это сказалось и в лучших произведениях: при создании романа «Угрюм-река» (2 т., 1920–32) он опирался на работы В. И. Ленина о развитии капитализма в России; в романе «Емельян Пугачев» (3 кн., 1934–45) рисовал прошлое с позиций исторической науки своего времени. Оставшись в блокадном Ленинграде, Шишков выступал в госпиталях, писал для газет, выступал на радио. Он создал книги о русской военной доблести: «Слава русскому оружию», «Партизан Денис Давыдов». Переехав в 1942 г. в Москву, написал книгу рассказов «Гордая фамилия».

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

А. С. Шишков как идеолог и практик русского консерватизма

Минаков А. Ю.
В статье описываются основные факты жизни и деятельности выдающегося представителя русской консервативной мысли первой трети XIX А.С. Шишкова.
Читать PDF
0.00 байт

У истоков русского консерватизма (А. С. Шишков, Ф. В. Ростопчин и Н. М. Карамзин)

Кожурин Антон Яковлевич
В статье анализируется генезис русского консерватизма. В центре внимания автора находятся концепции его отцов-основателей А.С. Шишкова, Ф.В. Ростопчина и Н.М. Карамзина.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на: Шишков А. М. На плечах гигантов. Очерки интеллектуальной культуры европейского Средневе

Андерсен Владимир Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Адмирал А. С. Шишков (1754-1841) об основах формирования ответственной и созидательной личности в Ро

Фалка Ф.П.
Статья посвящена, в краткой форме, общим теоретическим основам по формированию человеческой личности в обществе, и, вопросу формирования здоровой, созидательной личности в подрастающем поколении России на практическом примере педа
Читать PDF
0.00 байт

Шишков о Ломоносове: Чтение в «Беседе любителей русского слова» как программный документ

Смолицкий Григорий Андреевич
Читать PDF
0.00 байт

Александр Семенович Шишков (1754-1841): материалы к библиографии

Составление А.Н. Стрижёва и В.Л. Коровина
Читать PDF
0.00 байт

Шишков и Карамзин в споре о судьбах России

Альтшуллер Марк
Активная жизнь Карамзина и Шишкова пришлась на годы от Французской революции до восстания декабристов. Оба были консерваторами, т.е. сторонниками монархического правления для России, противниками отмены крепостного права и пр.
Читать PDF
0.00 байт

Этимология поэтическая и научная: Хлебников и шишков

Иванов Сергей Валентинович
Статья посвящена одному отрывку из этимологических этюдов адмирала А. С. Шишкова, президента Российской Академии наук, и его связи с творчеством, поэтическим и теоретическим, Велимира Хлебникова.
Читать PDF
0.00 байт

И.-Г. КАМПЕ “WINTERLIED” - А. С. ШИШКОВ "НИКОЛАШИНА ПОХВАЛА ЗИМНИМ УТЕХАМ": ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ ХРЕСТОМАТ

Головин Валентин Вадимович, Николаев Олег Рудольфович
В статье анализируется стихотворение «Николашина похвала зимним утехам» А. С. Шишкова, ставшее первым хрестоматийным текстом русской детской поэзии.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об объективности отражения реальности в «Отрывке из жизни N. . . » А. С. Шишкова

Меркулов Иван Владимирович
Автор обосновывает необходимость внимательного и критического изучения мемуарного наследия XVIII века о состоянии российского военно-морского флота, к которому относятся и гардемаринские воспоминания адмирала А. С. Шишкова.
Читать PDF
0.00 байт

О взглядах адмирала А. С. Шишкова и святителя Филарета Московского назначение церковнославянского яз

Бежанидзе Георгий Вениаминович
Статья является комментарием к публикации писем святителя Филарета Московского, которые относятся к петербургскому периоду его жизни и деятельности и адресованы президенту Российской академии Александру Семеновичу Шишкову.
Читать PDF
0.00 байт

Первые поколения дворянского рода Шишковых

Меркулов Иван Владимирович, Штыков Николай Валерьевич
Статья посвящена истории первых девяти поколений древнего дворянского рода Шишковых. Внимание уделено анализу различных вариантов датировок жизни пробанда, его происхождению.
Читать PDF
0.00 байт

Взгляды адмирала А. С. Шишкова на сословный вопрос в России

Гребенщиков Александр Евгеньевич
Рассматриваются взгляды адмирала А.С. Шишкова на сословный вопрос в России в конце XVIII первой четверти XIX в. Он был русским дворянином и выступал за сохранение сословного строя.
Читать PDF
0.00 байт

Блокадные записи Тани Шишковой как исторический источник

Арсеньев М.Н., Савицкий И.В.
Микроисследование посвящено изучению нового документа о военном детстве в период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF
0.00 байт

Взгляды адмирала А. С. Шишкова на сословный вопрос в России

Гребенщиков А.Е.
В статье рассматриваются взгляды адмирала А.С. Шишкова на сословный вопрос в России в конце XVIII первой четверти XIX века. Он был русским дворянином и выступал за сохранение сословного строя.

Похожие термины:

  • Шишков 2-й, Александр А

    писатель, его сочин. и переводы изданы в 1834—35 г. {Половцов}
  • Шишков Александр Ардалионович

    Шишков (Александр Ардалионович, 1799 - 1832) - поэт и переводчик, один из незаслуженно забытых деятелей русского романтизма. Биография его во многом неясна: она основывается не на фактах, а на слухах и ра
  • Шишков, Александр Ардальонович

    (1799—1832) — поэт и переводчик, один из незаслуженно забытых деятелей русского романтизма. Биография его во многом неясна: она основывается не на фактах, а на слухах и рассказах о Ш. Первоначальное во
  • ШИШКОВ Александр Семенович

    1754-1841), государственный деятель, адмирал (1823). Президент Российской академии (с 1813). В 1812-14 государственный секретарь, в 1824-28 министр народного просвещения и главноуправляющий ведомством иностранны
  • Шишков, Александр Владимирович

    Заведующий отделом, заместитель директора по научной работе Института химической физики РАН с 1996 г.; родился 26 июля 1938 г., в г. Москве; окончил Московский индустриальный университет в 1962 г., доктор х
  • Шишков Петр Алексеевич

    (умер в 1894 г.) — московский купец, старообрядец поповщинского толка, он до 47 лет был усердным ревнителем австрийской иерархии; в 1878 г. вступил в единоверие. Тогда же Ш. вступил в число членов братства
  • Шишков Матвей Андреевич

    (1831—1897) — живописец театральных декораций; получил художественное образование в Строгановском училище технического рисования в Москве и, определившись в 1849 г. на службу при местных театрах, спец
  • Шишков, Михаил Антонович

    д. с. с., тобольский гражд. губернатор 1809—10 г. {Половцов}
  • Шишков, Артемий

    депутат от Камер-конторы лифлянд., эстлянд. и финлянд. дел в Ком. о соч. Нов. Уложения, 1767 г. {Половцов}
  • Шишков, Дмитрий Семенович

    д. с. с., рязанский гражд. губернатор, 1802—1806 г., тамбовский — 1814—15 г. {Половцов}
  • Шишков, Павел Дмитриевич

    ген.-майор; р. 1814 г., † 20 марта 1880 г. {Половцов}
  • Шишков, Федор

    поручик, временный депутат от дворян г. Новосили в 1768 г. в Ком. о соч. Нов. Уложения. {Половцов}
  • Шишков, Григорий Иванович

    был воеводою в г. Красноярске с 1681 по 1686 г. {Половцов}
  • Шишков, Игорь Юрьевич

    (1963 г. р.) — выпускник Московского областного государственного института физической культуры. Кандидат педагогических наук (1988). Опубликовал более 20 научных работ, в том числе монографию "Основы
  • Шишков, Семен Иванович

    воевода, убит под Чигирином, 1678 г. {Половцов}
  • Шишков, Вячеслав Яковлевич

    (род. 1873) — писатель. Сын приказчика, впоследствии торговца. С 1894 Ш. работал в Сибири и Якутии сперва техником, а затем инженером-изыскателем путей сообщения. Печатается с 1912. Тематика Ш. связана с от
  • Шишков, Леон Николаевич

    (23 февр. 1830 — 31 дек 1908) — рус. химик. По окончании в 1851 Михайлов. арт. училища в Петербурге преподавал там же С 1860 — проф. Михайлов. арт. академии, где организовал образцовую для того времени химич. лаб
  • Шишков, Лев

    отставной полковник, депутат от дворян Новосильс. уезда (на место кн. Петра Голицына, † 1767 г.) в Ком. о соч. Нов. Уложения, 1767 г. {Половцов}
  • Шишков Николай Петрович

    Шишков (Николай Петрович, умер в 1869 г.) - сельский хозяин, член московского общества сельского хозяйства с 1855 г. и представитель комитета сахароваров в продолжение 13 лет. Напечатал: "О сушке хлеба&q
  • Стефан Шишков

    1727 г. строитель Никол. Видогощск. мон., тверск. епарх. {Половцов}