ШЛЕМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ШЛЕМ
защитный головной убор из металла или кожи. Металлический Ш. известен с эпохи бронзы. См. также Каска.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Шлем
головное покрытие для боя из кожи или металла, начиная с микенского времени засвидетельствован находками или изображениями. Парадный характер имели маски — Ш. рим. времени, часто с богатыми рельефными украшениями. Даже Ш. для гладиаторов иногда роскошно украшались.

Источник: Словарь античности. 1989

ШЛЕМ
защитный головной убор, предохранявший голову воина от стрел и ударов холодным оружием. Изготовлялся из дерева, кожи, бронзы, меди, железа. Обычно имел сфероконическую, коническую или полусферическую форму, часто дополнялся козырьком для защиты лица и шеи. Основными шлемами на Руси в X-XVII вв. были шишаки, шеломы, мисюрки, ерихонки, колпаки.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ШЛЕМ
(англ. helmet, нем. Helm), свидетельства о защитных головных уборах появляются почти одновременно с военным снаряжением. Воины, изображенные на царском штандарте в Уре, носят кожаные Ш. Голубая корона фараонов Нового царства в Египте — не что иное, как боевой Ш. . Ш. с клыками кабана был популярен у микенцев. В культуре Вилланова был распространен обычай накрывать погребальную урну Ш. покойного воина . Несколько прекрасных экземпляров из Британии украшены в стиле кельтского искусства. Ш. Нового Света делались из золота и дерева, инкрустированного бирюзой.

Источник: Археологический словарь. 1990

ШЛЕМ
защитный головной убор. Ш. военные вместе с др. видами защитного вооруж. появились в глубокой древности. В эпоху первобытно-общин. строя Ш. изготовлялся из цельного куска дерева, бересты, плетеных прутьев, кожи. Часто Ш. украшался перьями. Древнейшие металлич. Ш. — медные и золотые — найдены в царских погребениях Урского могильника в Месопотамии (3-е тыс. до н.э.). В Др. Египте при недостатке металла употреблялись Ш. из текстильных и иных суррогатов. В Вавилонии носили невысокие медные Ш. В Ассирии впервые была выработана плавно изогнутая, вытянутая вверх форма Ш., завершавш. острием, — подобная форма лучше всего отражала удары меча и ударного оружия. Бронзовые и железные др.-греч. Ш. обычно имели высокие гребни. В Др. Риме употребл. железные Ш.; парадные Ш. делались из бронзы и серебра.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
2.46 мб

Позднесредневековый цельнокованый шлем татарского воина из Тобольского государственного историко-арх

Бобров Леонид Александрович
В статье рассмотрен шлем, хранящийся фондах Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Читать PDF
354.26 кб

«Татарский» шлем с комбинированной бармицей из Тобольского государственного историко-архитектурного

Бобров Леонид Александрович
В статье рассмотрен уникальный шлем, хранящийся в фондах Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Отличительной чертой шлема является цельнокованый полусферический купол и комбинированная бармица.
Читать PDF
994.79 кб

Шапка Мономаха и шлем наследника: Репрезентация власти и династическая политика при Василии III и Ив

Богатырев Сергей Николаевич
В статье предлагается новый взгляд на историю самого знаменитого символа российской монархии, Шапки Мономаха, которая традиционно датируется ХIV столетием.
Читать PDF
456.06 кб

Принадлежал ли Ивану Грозному «Шлем Ивана Грозного»?

Лаврентьев Александр Владимирович
В статье предложены аргументы в пользу новой атрибуции и датировки знаменитого «шлема Ивана Грозного» (Королевская Оружейная палата, Стокгольм).
Читать PDF
2.52 мб

Шлем Ивана Грозного в контексте п ридворной культуры

Богатырев Сергей Николаевич
Созданный в 1530-1533 гг. шлем Ивана Грозного из коллекции Королевской Оружейной палаты (Livrustkammaren) в Стокгольме является одной из самых ранних сохранившихся регалий московской династии.
Читать PDF
1.71 мб

О династических шлемах, чичаках и шапках: ответ на статью С. Н. Богатырева «Шлем Ивана Грозного в ко

Игина Юлия Федоровна
Представленная статья является продолжением научной дискуссии о шлеме Ивана Грозного из стокгольмской Королевской оружейной палаты, начатой автором в статье «Казус шлема Ивана Грозного: к постановке проблемы».
Читать PDF
458.47 кб

Позднесредневековый шлем из Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

Бобров Леонид Александрович
Рассмотрен железный шлем, хранящийся в фондах Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея (далее ЮКОИКМ, г. Чимкент, Республика Казахстан).
Читать PDF
283.38 кб

«Казахский» шлем из арсенала хана Джангира

Бобров Леонид Александрович
Рассмотрен клепаный железный шлем (№ 3807-1) и чехол к нему (№ 3807-2), хранящиеся в фондах Российского этнографического музея (далее РЭМ), г. Санкт-Петербург. Согласно исследованиям сотрудника РЭМ С. В.
Читать PDF
397.74 кб

Джунгарский шлем из Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

Бобров Леонид Александрович
Рассмотрен железный шлем (ЮКОМ КП 187), хранящийся в фондах Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея (г. Чимкент, Республика Казахстан).
Читать PDF
509.59 кб

Шлем «Кула-худ» из «Арсенала хана Джангира»

Бобров Леонид Александрович
Рассмотрен богато оформленный железный шлем, хранящийся в фондах Российского этнографического музея (колл. № 3806-1), г. Санкт-Петербург. Согласно исследованиям сотрудника РЭМ С. В.
Читать PDF
329.33 кб

Способы миромоделирования в рассказе Л. Андреева «Большой шлем»: жанровый аспект

Стрелец Людмила Ивановна
В статье анализируется рассказ Л. Андреева «Большой шлем» с позиций метонимического, метафорического и ассоциативного принципов миромоделирования.
Читать PDF
65.26 кб

Игра как индивидуальный пространственный образ в рассказе Л. Н. Андреева «Большой шлем»

Коробейникова Анна Александровна, Пыхтина Юлиана Григорьевна
В статье анализируется художественное пространство в рассказе Л.Н. Андреева «Большой шлем».
Читать PDF
0.00 байт

«Шлем ужаса» В. Пелевина и пьеса Э. Ионеско «Носорог»: преемственность мотива превращения

Куликова Екатерина Александровна
В статье сопоставляются постмодернистское произведение В. Пелевина «Шлем ужаса» и абсурдистская пьеса французского драматурга Э. Ионеско «Носорог» на уровне системы персонажей, сюжета, а также идеологической концепции.
Читать PDF
0.00 байт

«Шлем ужаса» В. Пелевина и «Сад расходящихся тропок» Х. Л. Борхеса: изображение лабиринта

Чебоненко Оксана Сергеевна
Рассматриваются интерпретации темы лабиринта в творчестве X.Л. Борхеса и В. Пелевина. Подробно анализируются роман-чат В. Пелевина «Шлем ужаса» (2005) и рассказ X.Л.
Читать PDF
0.00 байт

Выявление авторской интерпретации античного мифа при анализе романа Виктора Пелевина «Шлем ужаса»

Сердобинцева Елена Александро
Статья посвящена выявлению авторской интерпретации античного мифа в процессе анализа романа Виктора Пелевина «Шлем ужаса».

Похожие термины:

  • Большой шлем

    тяжелый закрытый рыцарский шлем с прорезью для глаз. Появился в середине 13 века и использовался на поле боя до середины 14 века, когда его сменил более удобный бацинет. Турнирные варианты «большого
  • Иошкевич, Файвель Шлем

    совр. писат., канд. матем. наук 1913 г. {Венгеров}
  • Шлем-грабен

    м. (нем. Schlamgraben). Пологий промывальный верстак. — Шлем-грабен из досок с пазами сделанных составляется. На дне доска полагается для того, дабы вода, получив чрез то лучшее падение, легкие каменья сне
  • Стальной шлем

    см. Каска.
  • Ведро, ведерный шлем

    Barrel Helm) - закрытый циллиндрический шлем с прорезью для глаз. Иногда снабжался подвижным забралом.