ШПАГА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское]

Шпага
итал. spada) колющее (реже - колюще-рубящее) Х. О. с прямым узким одно- или двухлезвенным клинком, плоским (с долами или гранями или с ребрами жесткости длиною 660-900 мм (у некоторых образцов до 1 м и более). Эфесы Ш.
прямые или изогнутые, снабжены гардой или крестовиной с дужкой. Посмотреть рисунок

Источник: Словарь холодного оружия и доспехов

ШПАГА
колющее, реже колюще-рубящее холодное оружие, прямой - до 1 м и более - плоский или треугольный клинок с рукоятью. Распространилась в XVI в., была отличительным оружием дворян, состояла на вооружении пехоты до XVIII в., конницы до XIX в. Ш. спортивная – стальной, гибкий клинок 3-гранного сечения с эфесом, наконечник с электроконтактным устройством. Длина не свыше 110 см.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ШПАГА
как правило, колющее (реже колюще-рубящее) холодное оружие, состоящее из прямого длинного (до 1 м и более) одно- или двухлезвийного плоского с долами или граненого клинка и эфеса (рукояти, гарды и дужек различной форм^1). Являлась дальнейшим развитием меча. Состояла на вооружении пехоты и кавалерии. Постепенно заменена саблей и палашом. В русской армии — с XVII в. , снята с вооружения в первой половине XIX в. (с 1826 оставлена только у генералов и офицеров для ношения вне строя, а также у военных и гражданских чиновников).

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

«Жандармская шпага»: выявленное оружие гражданской войны в фондах музея истории Красноярской железно

Карпухин Константин Владимирович, Бакшт Дмитрий Алексеевич
В статье представлены результаты изучения и атрибуции предмета из фондов музея Красноярской железной дороги. Анализируются составные части предмета, выявляются период создания и характер использования.
Читать PDF
1.87 мб

Гренадерская шапка и шпага офицеров пехоты аннинского царствования из фондов музеев Беларуси

Бобровский Дмитрий Евгеньевич
В сообщение производится атрибуция редких предметов обмундирования и вооружения русской армии XVIII столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Главы из пушкинского романа. «Последний текст» и «Шпага щекотливого дворянина» Андрея Битова - культ

Калавски Жофия
В данной статье сделана попытка проследить и показать, как в эссе Андрея Битова «Последний текст» и «Шпага щекотливого дворянина» конструируется культ Пушкина, как в этих текстах работают культовые механизмы, включая специфические