ШРИКШЕТРА
ШРИКШЕТРА
Тарекитара — столица госуд. народа пью в Бирме. Была расположена в ниж. теч. р. Иравади, в р-не совр. г. Пьи (Проме). Осн. не позднее 7 в. Ш. — один из крупнейших городов Др. Бирмы, развалины его занимают св. 16 кв. км.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ШРИКШЕТРА
госуд. народа пью в Бирме. Впервые упомин. в кит. источ. 4 в. н.э. Занимало большую часть долины р. Иравади, граничило на Ю. с монскими городами. Первая его столица — г. Шрикшетра (отсюда назв. госуд.). Известна правившая в Ш. с 638 по 718 династия Викрама, на время правл. к-рой падает расцвет госуд. Ш. поддерживало широкие торг. и культурные связи с Индией и Китаем. Господствующей религией был буддизм, о чем свидет. сохранивш. памятники культуры и письменности пью. В 8 в. Ш. попало в зависимость от госуд. Наньчжао и столица была перенесена на С., в г. Халин. В 832, как сообщает хроника Танов, войска Наньчжао разгромили и сравняли с землей столицу пью, захватили в плен оставш. в живых и превратили их в рабов. Впослед. пью, народ тибето-бирманской группы, слился с бирманцами.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ШРИКШЕТРА
1. гос-во народа пью в Бирме. Впервые упоминается в кит. источниках 4 в. н. э. Занимало большую часть долины р. Иравади, граничило на Ю. с монскими городами. Первая его столица - г. Шрикшетра (отсюда назв. гос-ва). Известна правившая в Ш. с 638 по 718 династия Викрама, на время правления к-рой падает расцвет гос-ва. Ш. поддерживало широкие торг. и культурные связи с Индией и Китаем. Господствующей религией был буддизм, о чем свидетельствуют сохранившиеся памятники культуры и письменности пью. В 8 в. Ш. попало в зависимость от гос-ва Наньчжао и столица была перенесена на С., в г. Халин. В 832, как сообщает хроника Танов, войска Наньчжао разгромили и сравняли с землей столицу пью, захватили в плен оставшихся в живых и превратили их в рабов. Впоследствии пью, народ тибето-бирманской группы, слился с бирманцами; последние упоминания о нем относятся к 11-13 вв. как об одном из народов, населяющих Паганское царство. Ш. оказало большое влияние на развитие позднейших бирм. гос-в, в первую очередь Пагана, особенно в области буддийской идеологии и культуры. Храмы пью - прототипы храмов Пагана. Лит.: Можейко И. В., 5000 храмов на берегу Иравади, М., 1967; Можейко И. В., Узянов А. Н., История Бирмы, М., 1973; Le May R., The culture of South-East Asia, L., (1954). И. В. Можейко. Москва. 2. Тарекитара, - столица гос-ва народа пью в Бирме (см. гос-во Шрикшетра). Была расположена в ниж. течении р. Иравади, в р-не совр. г. Пьи (Проме). Осн. не позднее 7 в. Ш. - один из крупнейших городов древней Бирмы, развалины его занимают св. 16 км2. Город был окружен двойными стенами и валами. Очевидно, в пределах стен находились также сады и поля. Раскопками обнаружены остатки царского дворца, пагод и храмов. Надписи на могильных урнах, найденных в Ш., позволили установить нек-рые даты ранней истории Бирмы. Археология, находки свидетельствуют об индийском влиянии на культуру Ш. С 9 в., после переноса столицы в г. Халин, Ш. постепенно пришел в запустение. Однако он существовал еще во времена Паганского царства (11-13 вв.) и даже формально носил титул "пран" - столица, хотя уже не имел никакого политич. и культурного значения. Археологич. раскопки III. продолжаются. Лит.: Можейко И. В., Зарождение и истоки бирманской культуры, "ВИМК", 1961, No 1; Холл Д., История Юго-Восточной Азии, пер. с англ., М., 1958. И. В. Можейко. Москва.