в древнеегипетской мифологии – бог воздушного пространства (его имя переводится как «пксто-та»), который, опираясь на бога земли Геба, поддерживает богиню неба Нут. Изображался в виде человека с пером на голове.
ШУ
ШУ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ШУ
одно из трех кит. царств (Вэй, У и Шу) периода Сань го. Существовало в 221 — 263. Основатель его — ханьский военач. Лю Бэй, один из усмирителей восстания «Желтых повязок» (184 — 204), создавший госуд. в процессе борьбы различ. военно-феод. групп. После покорения юго-зап. племен терр. царства Ш. охватывала совр. пров. Сычуань, части пров. Сикан, Юньнань, Гуйчжоу, Ю. Шэньси и часть Юж. Ганьсу. Столицей Ш. был г. Чэнду (Сычуань). Ш.вело продолжит. борьбу с царством Вэй и в 263 было завоевано им.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ШУ
одно из трех кит. царств (Вэй, У и Шу) периода Сань го. Существовало в 221-263. Основатель его - ханьский военачальник Лю Вэй, один из усмирителей восстания "Желтых повязок" (184-204), создавший гос-во в процессе борьбы различных военно-феод. групп. После покорения юго-зап. племен терр. царства Ш. охватывала совр. пров. Сычуань, части пров. Си-кан, Юньнань, Гуйчжоу, Ю. Шэньси и часть юж. Ганьсу. Столицей Ш. был г. Чэнду (Сычуань). Ш. вело продолжительную борьбу с царством Вэй и в 263 было завоевано им. Л. И. Думан. Москва.
ШУ
Китайская царская династия, правившая в 221-263 гг. в Шу (период Троецарствия).
Основатель царства Шу, Лю Бэй, выдвинулся благодаря удачным действиям против мятежников во время восстания "желтых повязок". После их разгрома он не распустил своих воинских формирований и вступил в борьбу с другими военачальниками за господство над Китаем. Долгое время Лю Бэю не удавалось овладеть определенной территорией, и он примыкал то к Цао Цао, то к Юань Шао, то к Лю Бяо. Только в 208 г., после того как армия Лю Бэя (в союзе с армией Сунь Цюаня) одержала у Чиби победу над войсками Цао Цао (см. ВЭЙ (III0), Лю Бэй занял северную часть Цзинчжоу. Отправившись отсюда на юг, он овладел городами Улин и Чанша (в Хунани), затем расширил свои владения вверх по Янцзы. В 214 г. Лю Чжан сдал ему Инчжоу. В следующем году Лю Бэй скрестил оружие с Сунь Цюанем и поделил с ним половину Цзинчжоу. В 219 г. он отвоевал у Цао Цао Ханьчжун. Таким образом, под его властью оказалась значительная часть бывшей Ханьской империи, распавшейся в эти годы на три самостоятельных царства.
В 221 г. Лю Бэй провозгласил себя в Шу императором (это был император Чжао Ле-ди) и назвал свое царство Хань. (Однако в истории за его государством закрепилось название Шу.) Столицей его стал Чэнду в верховьях Янцзы. В том же году Чжао Ле-ди выступил с огромным войском против правителя царства У, Сунь Цюаня, но был разбит. В 223 г. Чжао Ле-ди умер и на престол вступил его сын Лю Шань; это был император Хоу-ди. При нем с царством У были установлены дружественные отношения. В то же время Хоу-ди расширил территорию Шу в юго-западном направлении - покорил племена, обитавшие на высокогорном плато в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и на границах Сычуани и Сикана. Тем самым он укрепил тылы и значительно увеличил людские и материальные ресурсы своего царства. В его пределы стали входить нынешняя провинция Сычуань, юго-восточная часть Сикана, Юньнань, Гуйчжоу, южная окраина Шэньси и южный угол Ганьсу. Расцвет Шу связан с деятельностью Чжугэ Ляна - искусного военачальника и мудрого политика. По его инициативе здесь, как и в царстве Вэй, много внимания уделялось организации и развитию сельского хозяйства. Со смертью Чжугэ Ляна распри в правящих кругах ослабили Шу и свели на нет все его начинания. В 263 г. Шу было завоевано вэйскими полководцами Дэн Аем и Чжун Хуэем и прекратило свое существование. Хоу-ди был взят в плен и с триумфом препровожден в Лоян, где его заключили в тюрьму.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001