ШУЛЬГИ
ШУЛЬГИ
царь объед. царства Шумера и Аккада (2093 — 2046 до н.э., возможна ошибка в неск. лет), второй представитель III династии Ура. При нем была подчинена большая часть Месопотамии и горные обл. к В. от нее; госуд., основанное на гигантских царско-храмовых х-вах, достигло большого могущества. Ш. был обожествлен при жизни.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ШУЛЬГИ
царь объединенного царства Шумера и Аккада (2093 - 2046 до н. э., возможна ошибка в неск. лет), второй представитель III династии Ура. При нем была подчинена большая часть Месопотамии и горные области к В. от нее; гос-во, основанное на гигантских царско-храмовых х-вах, достигло большого могущества. Ш. был обожествлен при жизни. Лит.: Дьяконов И. М., Общественный и гос. строй древнего Двуречья, Шумер, М., 1959.
ШУЛЬГИ
Царь Шумера и Аккада из УРА 3-й ДИНАСТИИ, правивший в 2093-2046 гг. до Р. Х. Сын Ур-Намму. † 2046 г. до Р. Х.
При Шульги Ур достиг своего наивысшего могущества. Этот царь вел многочисленные и успешные войны против эламитов и других соседей на севере, западе и востоке. Его власть распространялась на все Междуречье от Персидского залива на юге до Сирии на севере, а внутри страны он был настоящим деспотом. Независимые в прежние века правители отдельных областей (энси) превратились при Шульги в обычных сменяемых чиновников. Внутренняя автономия храмовых и сельских общин была ликвидирована - они также перешли под контроль назначаемых царем чиновников. Значительная часть храмовых земель стала собственностью царской семьи. При Шульги сложилось грандиозное царское (государственное) хозяйство, имевшее сложную, разветвленную систему управления и отчетности, о чем можно судить по десяткам тысяч дошедших до нас учетных документов. Вся земля страны была определена по своему качеству, обмерена и сведена в земельные кадастры по округам с точнейшим образом обозначенными границами. Велся подробнейший учет рабочей силы. Из документов известно, что кроме обширных латифундий царское хозяйство включало в себя множество больших мастерских, где трудились сотни тысяч гурушей - государственных рабов. Все они, а также все чиновники и жрецы получали жалованье из царской казны. Археологические данные говорят о том, что при Шульги появилось много деревень и неукрепленных поселений, что говорит о длительном внутреннем мире и хорошо налаженной полицейской службе.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001