ШВЕДЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Шведы
народ, основное население Швеции (8,06 млн. чел.). Живут также в США, Канаде, Финляндии и других странах. Общая численность 9,4 млн. чел. (1992). Говорят на шведском языке, относящемся к скандинавской группе германских языков. Религия – лютеранство. Шведская народность сложилась в период формирования раннесредневекового Шведского государства (9 – 11 в.в., так называемая эпоха викингов) в результате объединения племен северных германцев (свионы, гауты, или еты, и др.), населявших Скандинавию в 1 тыс. н.э. Определенную роль в этногенезе шведов сыграли также финны и саамы. Борьба шведов в эпоху средневековья против засилья немцев и датчан, а также войны за господство на Балтике, быстрое развитие хозяйства, торговли, формирование национального рынка способствовали складыванию капиталистических отношений и консолидации шведов в нацию (17 – 18 в.в.). Современные шведы заняты главным образом в промышленности, в сельском хозяйстве занято 6% населения. Продолжают бытовать традиционные промыслы: производство с/х инвентаря, рыболовных сетей, гончарство, бондарство, художественная обработка дерева, кожи, кости. См. Саамы, Финны,

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ШВЕДЫ
самоназв.; ед. ч. svensk, мн. ч. svenskar) - нация, составляющая 96% нас. Швеции. Общая числ. нас. страны 8,17 млн. ч. (1974, оценка). Ш. живут также в США и Канаде (ок. 1,3 млн. ч.), Финляндии (ок. 370 тыс. ч.) и нек-рых др. странах. Швед. яз. относится к сканд. ветви герм. группы индоевроп. семьи языков. Он имеет неск. диалектных групп: южношвед., етскую, свейскую и дальскую - в собств. Швеции, гутнийскую - на о. Готланд и вост.-швед. - в Финляндии. Лит. язык сложился в 16-17 вв. на основе свейских (центр.-швед.) говоров и отчасти етского (точнее - эстерьетского) диалекта. В 12 в. Ш. приняли католичество, но после реформации 1527-39 гос. религией стало лютеранство. Этнич. основу Ш. составили германоязычные племена (свионы, или свеи, еты, гауты, а также герулы, готы и др.), проникавшие на терр. Швеции во 2-м и 1-м тыс. до н. э. и оттеснявшие на С. автохтонное, по-видимому лопарское, население. Швед. народность сложилась на рубеже 1-го и 2-го тыс. н. э., в это время появилось и их совр. самоназв. Определенную роль в этногенезе Ш. сыграли также финны и лопари (саамы). В нач. 11 в. при Улофе (Олафе) Шетконунге произошло объединение страны в раннефеод. королевство. Борьба Швеции в эпоху средневековья против засилья немцев и датчан, а также войны за господство на Балтике (Ливонская война 1558-83), участие в Тридцатилетней войне 1618-48, Северная война 1655-60, быстрое развитие х-ва, торговли, усиление экономич. и культурных связей между ранее разобщенными группами населения страны способствовали складыванию капиталистич. отношений и консолидации Ш. как нации (кон. 17-18 вв.). Швеция - высокоразвитая пром. страна. В с. х-ве занято лишь ок. 15% самодеятельного нас. страны. Гл. направление с. х-ва - мясо-молочное животноводство, развиты также земледелие, рыболовство, охота и звероводство. Продолжают бытовать традиц. промыслы: произ-во с.-х. инвентаря, рыболовных сетей, гончарство, бондарство, художеств. обработка дерева, кожи, кости и др. Развиты также прядение, ткачество, плетение кружев, выделка меха. В самобытной нар. культуре сохраняются старинные сказки, легенды, баллады героич., мифологич. и ист. содержания, песни, отражающие быт крестьян и природу страны. Об истории, экономике и культуре Ш. см. также в ст. Швеция.

Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Андерссон И., История Швеции, пер. с швед., М., 1951; Berg G., Svensson S., Svensk bondekultur, Stockh., 1934; Erixon S. E., Skansens kulturgeschichtliche Abteilung. F?hrer, 2 Aufl., Stockh., (1928).

M. H. Морозова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Шведы на горно-металлургических заводах Урала: к проблеме источниковой базы

Стародубова Олеся Юрьевна
С XVIII века в Россию эмигрируют иностранные специалисты, среди которых видную роль играли шведские предприниматели и инженеры.
Читать PDF
0.00 байт

Специалисты — «На экспорт»: шведы на уральских заводах

Фролова Наталья Станиславовна
В статье рассматривается использование шведского опыта в организации железоделательного производства на Урале в период с XVIII по XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на кн. : шведы. Сущность и метаморфозы идентичности / под ред. Т. А. Тоштендаль-Салычевой и

Белик Андрей Александрович
Читать PDF
0.00 байт

2012. 02. 017. Аренсмейер С. Демократия в обыденном сознании: как понимают демократию молодые шведы:

Ядова М. А.