СИКЕР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СИKЕР
алкогольный напиток, изготовленный из разных плодов, бывший на Востоке в широком употреблении как дешевое крепленое вино (см. Лк. 1, 15).

Источник: Православие. Словарь-справочник.

СИКЕР
Ис 5:11, Лк 1:15). Нам известно из различных источников, что крепкие напитки разных родов, как-то: пиво, пальмовое вино и т.п. были употребляемы древними Египтянами; и весьма вероятно, что их употребляли также и Евреи. В Талмуде говорится об употреблении ими пива, сидра и меда, каковые напитки совмещаются в общем понятии о крепких напитках. Между вином и собственно так называемыми крепкими напитками было однако существенное различие (Левит 10:9, Чис 6:3). Способ добывать опьяняющее начало чрез очистку вина или крепких напитков был неизвестен Евреям долгое время.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Похожие термины:

  • сикер(а)

    Вт 14.26; 29.6; Суд 13.4; 1Ц 1.15; Пр 20.1; 31.4,6; Ис 5.11; 24.9; 28.7; 29.9; 56.12; Мих 2.11; Лк 1.15)-сброженное, опьяняющее вино; любой другой крепкий напиток (значение слова не известно).