СИЛЕЗИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

СИЛЕЗИЯ
историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одры. В X в. в составе Польского государства, в XIV — земель Чешской короны. С 1526 г. С, за исключением княжеств Севежского, Освенцимского, Заторского под властью Габсбургов, с 1742 г. — Пруссии (исключая княжества Опава, Тешин, территория которых осталась у Габсбургов, а в 1920 г. вошла в состав Чехословакии). Прусская провинция С. в 1919 г. разделена на две: Верхнюю и Нижнюю С. В 1922 г. около трети Верхней С. передана Советом Лиги Наций Польше. Подсдамская конференция 1945 г. вернула Польше территорию Верхней и Нижней С, бывших с 1939 г. под властью фашистской Германии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Силезия
Силезия (Silesia), регион в Вост. Европе. К 1800 г. Пруссия отобрала у Польши и Австрии Верхнюю и Нижнюю С., при этом у Австрии сохранилась пров. Австрийская С. После поражения Германии и ее союзников в 1-й мировой войне в 1918 г. и серии плебисцитов Верхняя С. (угледобывающий и сталепроизводя-щий р-н) отошла к Польше, а большая часть Австрийской С. - к Чехословакии; Нижняя С. осталась в составе Германии. В период между мировыми войнами Франция инвестировала в экономику Верхней (Польской) С. большие капиталы, но обстановка в регионе была неспокойной из-за продолжавшегося соперничества Франции, Германии, Польши и Чехословакии. В 1939 г. Верхняя С. была оккупирована "Третьим рейхом", а после поражения Германии в 1945 г. по решению Потсдамской конференции весь регион отошел к Польше. Силезские граждане нем. происх. были репатриированы преимущ. в Федеративную Республику Германию.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

СИЛЕЗИЯ
польск. Slask, чеш. Slezsko, нем. Schlesien) - историч. славянская область в верх. и среднем течении р. Одры (Одера). Согласно т. н. Баварскому географу (1-я пол. 9 в.), в С. в 9 в. существовали племенные княжения дзядошан, бобжан, слензан, ополян и др. С 10 в. С. входила в состав Польши. С 1138 С. - удельное кн-во, в 12-13 вв. делилась на многочисл. удельные кн-ва. В 10-12 вв. на терр. С. происходила значит. часть боевых действий польско-герм. войн. В 1241 под Легницей (Лигниц) объединенные силы силезских князей потерпели поражение в битве с татарами. В 1-й трети 14 в. кн-ва С. подпали под власть Люксембургов, что было признано Польшей по Вышеградскому миру 1335. С этого времени С. входила в состав земель Чешской короны; по мере пресечения ветвей династии Пястов кн-ва С. переходили непосредственно под власть чеш. королей. Вместе с Чехией вся С., за исключением Севежского, Освенцимского, Заторского кн-в, воссоединенных с Польшей в кон. 15 в., перешла в 1526 под власть Габсбургов. В войне 1740-48 за Австрийское наследство большая часть С. была захвачена Пруссией; с 1742 в составе владений австр. Габсбургов остались лишь юж. кн-ва С. (Опава, Тешин), терр. к-рых после распада в нояб. 1918 Габсбургской империи вошла в состав Чехословакии. Развернувшийся еще в ср. века процесс германизации С. усилился после захвата ее Пруссией, но и в 19 в. значит. часть С. сохраняла польск. нац. облик. С нач. 19 в. в Верх. С. развивалась кам.-уг. и металлургич. пром-сть, и к нач. 20 в. С. стала одной из наиболее экономически развитых областей расчлененной Польши. В 1844 в С. произошло одно из первых выступлений пролетариата в Центральной Европе - восстание силезских ткачей (см. Силезские восстания ткачей). После восстановления польской государственности (1918) трудящиеся С. вели борьбу за воссоединение с Польшей (см. ), но из-за противодействия великих империалистич. держав только 1/3 Верх. С. отошла (1922) к Польше. Значит. часть терр. Верх. С. и вся терр. Ниж. С. остались в составе Германии. В 1939, после захвата Польши войсками фаш. Германии, вся С. оказалась в составе последней. В 1945 С. была освобождена от власти гитлеровцев Сов. Армией. По решению Потсдамской конференции 1945 терр. Верх. и Ниж. С., находившаяся к 1939 под властью гитлеровской Германии, была возвращена Польше. В ПНР на терр. С. находятся Катовицкое, Опольское, Вроцлавское и (частично) Зеленогурское воеводства; в ЧССР чеш. С. входит в состав Северо-моравского края.

Лит.: Historia Slaska. Opracowanie zbiorowe, t. 1, cz. 1-4, Wr. - Warsz. - Kr., 1961-64, t. 2, cz. 1-, Wr. - Warsz. - Kr. 1966.

И. С. Миллер. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

«Русь» в чешских землях (Богемия, Моравия, Силезия) XI-XIV вв. : избранные проблемы

Волощук Мирослав Михайлович
Настоящее исследование посвящено поиску руси за границами Руси на примере конкретных людей, коллективов, а также топонимии земель, в разное время принадлежавших чешским князьям и королям.
Читать PDF
0.00 байт

Пути развития угледобычи в Верхней Силезии в 1922-1945 гг

Попов Алексей Алексеевич
Статья посвящена истории развития угледобывающей отрасли в Верхнесилезском угольном бассейне в первой половине XX в.
Читать PDF
0.00 байт

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ФРОНТИРА: АНАЛИЗ ДВУХ КЕЙСОВ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ СИЛЕЗИИ

Горецкий Пётр
Статья представляет собой дальнейшие попытки автора определить место средневековой Польши (и ее конкретных местностей, особенно Силезии) в концептуальном контексте Европы и ее основных частей – прежде всего, Восточно-Центральной (

Похожие термины:

  • Ангелус Силезиус

    Angelus Silesius), Иоганн Шеффлер (Johannes Scheffler) — нем. поэт, философ и богослов; род. в 1624, Бреслау (совр. Вроцлав, Польша), ум. 9.07.1677 там же. Сын польского дворянина-лютеранина, И. Шеффлер был придворным врачом ге
  • Силезий

    силезский отдел и эпоха – подразделение западноевропейской шкалы, отвечающее верхней части карбона при двучленном его делении. Разделяется на намюр, вестфал и стефан. Обычно это угленосные, ввер