СИМБИРСК

Найдено 1 определение
СИМБИРСК
Восстание С.Т. Разина, 1670-1671). Осада Симбирска 4 сентября — 3 октября 1670 г. казацко-крестьянским войском под командованием атамана Степана Разина. Этот город, который был опорным пунктом Симбирской укрепленной линии, защищал 5-тысячный гарнизон во главе с князем И.Б. Милославским. 4 сентября разинское войско (10 тыс. чел.) подошло к Симбирску и вступило в бой с отрядом под командованием князя Ю.Н. Барятинского (1,3 тыс. чел.). В ходе двухдневного сражения повстанцы овладели Симбирским острогом и отразили натиск отряда Барятинского, который был вынужден отступить к Казани. После этого началась осада крепости. Повстанцы, численность которых за счет подошедших крестьянских отрядов выросла до 20 тыс. чел., четыре раза ходили на приступ. Но защитники Симбирска стойко отразили все атаки. Закончились неудачей и попытки зажечь крепостную стену: осажденные свешивали с нее мокрые паруса и гасили пламя. 1 октября на помощь симбирскому гарнизону со свежими силами вновь подошел Барятинский, который в двух схватках нанес повстанцам поражение. В одной из них Разин получил тяжелое ранение. Ночью Барятинский отправил полк под командованием воеводы А. Чубарова за речку Свиягу, дав приказ имитировать движение воинских частей. Испугавшись, что к царским войскам подошли подкрепления, Разин тайно покинул свою армию и бежал с отрядом казаков вниз по Волге, на Дон. Барятинский же, соединившись с Милославским, отбил у повстанцев острог и нанес им окончательное поражение. Сражение за Симбирск стало кульминацией восстания Разина. После разгрома разинской армии инициатива перешла к правительственным войскам (см. Астрахань Г).

Источник: Самые знаменитые войны и битвы России. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Стрелецкая слобода города Карсун по материалам писцовой книги XVII века «Симбирск и Карсун»

Ерёмкина Ольга Алексеевна
Проведен анализ земельных владений стрельцов в Стрелецкой слободе г. Карсун. Рассмотрены границы и способы отвода и межевания границ. На примере Стрелецкой слободы г.
Читать PDF
0.00 байт

Симбирские реалии в романе «Обломов» И. А. Гончарова (Симбирск, С. Архангельское и пансион Ф. С. Тро

Клевогина Елена Борисовна, Маршалова Ирина Олеговна
В статье рассматривается возможная связь реалий «Обломова» с некоторыми симбирскими мотивами и прототипами романа; впечатлениями детства и зрелых лет И. А.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о материальном вкладе населения Пензенской, Саратовской и Симбирской губерний в 1812-1814

Белоусов С. В.
В статье рассматривается материальный вклад, который внесли представителями различных сословий Пензенской, Саратовской и Симбирской губерний в «эпоху войны 1812 года».
Читать PDF
0.00 байт

Крестьянское землевладение в Симбирской губернии в конце XIX начале XX века

Ульянов А. Е.
Данная статья посвящена крестьянскому землевладению в одном из черноземных регионов Европейской России Симбирской губернии. Хронологически она охватывает период с конца XIX по начало XX века.
Читать PDF
0.00 байт

Медеплавильные заводы симбирских купцов Твердышевых и Мясниковых на Южном Урале

Кулбахтин С. Н.
Южный Урал во второй половине XVIII в. стал объектом интенсивного горнозаводского строительства. В числе крупных предпринимателей в области производства меди были симбирские купцы Твердышевых и Мясниковых.
Читать PDF
0.00 байт

Советская историография 1960 1980-х гг. Помещичьего хозяйства Саратовской, Самарской и Симбирской гу

Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о распространении наемного труда в Пензенской, Симбирской, Саратовской и Самарской губерни

Ульянов А. Е.
Статья посвящена различным аспектам применения труда наемных рабочих в сельском хозяйстве Пензенской, Симбирской, Саратовской и Самарской губерний в конце XIX – начале XX века.
Читать PDF
0.00 байт

Симбирское старообрядчество до начала XX века

Виноградов А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Материальная культура старообрядцев симбирскоульяновского Поволжья (поселения и жилища)

Виноградов А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Народные дома как центры симбирского губернского внешкольного образования

Донина Ольга Ивановна, Мезенцева Юлия Арутюновна
На основе архивных материалов ОГУ «Государственный архив Ульяновской области» показаны роль народных домов в Симбирской губернии в деле обучения местного населения, сплочения культурных слоев населения; связь между культурными сил
Читать PDF
0.00 байт

Основные направления культурной деятельности симбирского дворянства в начале XX века

Хасянов О. Р.
В статье на основе архивных и опубликованных источников рассматривается специфика культурной жизни провинциального дворянства в период заката Российской империи.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование бюджетов земств Поволжья в середине XIX начале XX века (по материалам Симбирской, Сарат

Андреев С. А.
В статье анализируется бюджетная политика органов местного самоуправления России в середине XIX начале XX века на территории Поволжья.
Читать PDF
0.00 байт

Переселение рязанских дворян в Симбирскую губернию в 40 50-х гг. Xix в

Корчмина Е. С.
В данной статье рассмотрен процесс переселения беднейшего рязанского дворянства в Самарскую губернию во второй четверти XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Общественная и культурная деятельность музыкальных обществ Симбирской губернии в начале XX века

Прохорова А. Н.
В статье представлен сравнительный анализ деятельности музыкальных обществ Симбирской губернии в начале XX века. Они возникли практически одновременно и позволили объединить активных участников культурной жизни региона.
Читать PDF
0.00 байт

Политические партии в Поволжье в 1907 начале 1917 г. (на материалах Симбирской, Самарской, Саратовск

Кузнецов В. Н.
Статья посвящена истории региональных организаций эсеров, социал-демократов, максималистов, анархистов, кадетов, октябристов, черносотенцев в 1907 начале 1917 гг.

Похожие термины: