Симеон (псковск.)
1635 г. игумен Троицко-Сергиева псковск. мон.
{Половцов}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
Симеон (псковск.)
1635 г. игумен Троицко-Сергиева псковск. мон.
{Половцов}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
Симеон
— некто из суздальцев духовных, в свите Авраамия Епископа Суздальского бывший с Всероссийским Митрополитом Исидором на Флорентийском Соборе 1438 года. В библиотеке Московского Иностранного Архива есть рукописная его Повесть о Флорентийском Соборе.
{Болховитинов}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
СИМЕОН
864 или 865 - 27.V.927) - болг. князь (с 893) и царь (919-927). В результате многочисл. войн с Византией С. присоединил часть Фракии, Македонию, терр. Албании, серб. обл. Рашки и нек-рые хорв. земли. Византия вынуждена была платить дань. При С. началось богомильство. Правление С. - время наибольшего могущества и культурного подъема Первого Болгарского царства.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976
Симеон (в миру Савва Крылов-Платонов)
Симеон (в миру Савва Крылов-Платонов, 1771 - 1824) - духовный писатель. Был ректором Московской духовной академии, затем последовательно епископом тульским и черниговским, архиепископом тверским и ярославским. Труды Симеона: "Слова" (всего 18; Москва, 1827), "Вечерние беседы в хижине, или Наставления престарелого отца детям" (Москва, 1799; 2 издания, 1807; перевел с французского).
Источник: Биографический словарь. 2008
СИМЕОН
ум. 927) — болг. князь с 893, в 925 провозгл. се-бя — «царем болгар и греков». Правл. С. падает на период утвержд. феод. строя в Болгарии. С. вел против Византии 5 войн (в 894, 896, 904, 913, 920 — 924), в результате к-рых присоед. знач. часть ее владений на Балканском п-ве: часть Фракии, Македонию, Албанию, сербскую обл. Рашку и часть хорватских земель по побережью Адриатич. м. При С. Византия одно время платила Болгарии дань.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Симеон (Самсон)
Симеон (до хиротонии Самсон) - святой, архиепископ новгородский, раньше инок Хутынского монастыря. При нем был сильный мор в Новгороде и его окрестностях; в 1418 году он усмирил бунтовавших новгородцев. В 1419 году Симеон обозревал церкви Корельской земли, разоренной мурманами; ездил в Псков и поучал там народ и иноков. Скончался в 1421 году, погребен на Мартириевой паперти Софийского собора; мощи его под спудом. Память Симеона 10 февраля. От Симеона сохранились послание в Святогорский монастырь о соблюдении общежительного устава, послание в Псков (в Никоновской летописи) и поучение о молитве.
Источник: Биографический словарь. 2008
Симеон (святой)
Симеон - святой, первый тверской епископ; происходил, по свидетельству некоторых памятников, из рода князей Полоцких. Кафедра Симеона была прежде в Полоцке, но неустройства и распри литовских князей принудили его переселиться в Тверь, принадлежавшую к той же епархии. По свидетельству летописи, Симеон "бяше добродетелен и учителен и силен в книгах божественного писания", благотворил нищим и сиротам, без боязни говорил правду князьям и вельможам. Известно наставленье его князю Константину, помещенное, между прочим, в "Мериле праведном" XV века. Мирно почил 3 февраля 1289 года.
Источник: Биографический словарь. 2008
Симеон
Шимон. 1) Один из сыновей Иакова от Лии (Быт. 29:33; Исх. 1:2), который вместе со своим братом Левием отомстил с варварскою жестокостью за насилие над их сестрой Диной (Быт. 34), так что отец проклял их гнев (49:5 и дал.). Впоследствии Иосиф в Египте задержал Симеона, в качестве заложника до тех пор, пока братья не возвратились из Ханаана с Вениамином (Быт. 42:24; 43:23). 2) Праведный муж в Иерусалиме, «чаявший утешения Израилева» и получивший обетование от Духа Святого, что он не умрет, доколе не увидит Христа Господня. Придя по вдохновению в храм и взявши младенца Иисуса на руки, он благословил Бога, и пророчествовал о Христе (Лук. 2: 25 и дал.).
3) Симеон, называемый Нигер, один из учителей в Антиохии, которые, по повелению Духа Святого, отделили Варнаву и Савла на служение (Деян. 13:1,2).
Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868
Симеон
слышание, услышанный)-а) (Быт 29.33; 34.25,30; 35.23; 42.24,36; 43.23; 46.10; 48.5; 49.5; Исх 1.2; 6.15; Чис 1.6,23; 2.12; 7.36; 10.19; 26.12,14; Вт 27.12; Нав 19.1,8,9; 21.4,9; 1Пар 4.24,42; 6.65; 12.25; Иез 48.33; Зах 12.13; От 7.7)-второй сын Иакова от Лии и родоначальник колена Симеонова, не получившего отдельного удела, но растворившегося в уделе Иудином в полном согласии с пророчеством Израиля (Быт 49.7); (См. колена Израилевы)
б) (1Пар 4.20)-один из потомков Иуды, глава семейства (поколения);
в) (Езд 10.31)-аналог. Вениамин,в;
г) (Лк 2.25,34)-благочестивый и праведный муж из Иерусалима, дождавшийся по откровению Духа Святого увидеть Христа и встретивший в храме Марию с Младенцем, когда они пришли туда для исполнения законного обряда (Лев 12.8);
д) (Лк 3.30)-аналог. Авиуд,г;
е) (Деян 13.1)-см. Нигер.
Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998
Симеон
Симеон Богоприимец (Евангелие от Луки, 2, 25–34), праведный и благочестивый старец, ожидавший Спасителя мира. Ему было предсказано Святым Духом, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Иисуса Христа. Как гласит древнее предание, Симеон был одним из 70 переводчиков Священного Писания с древнееврейского на греческий. Ему выпало переводить книгу пророка Исайи, где было сказано, что Спаситель родится от Девы. Он усомнился в словах Писания и решил уже поправить слово «Дева» на слово «жена», но тут ему явился ангел и сказал, что Симеон не умрет до той поры, пока своими глазами не увидит исполнение пророчества. Когда Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы принести за Него жертву по закону, он взял Младенца на руки и произнес слова, ныне известные как молитва «Ныне отпущаеши» и включенные в состав вечернего богослужения еще со времен апостолов. Затем он произнес, обращаясь к Матери Младенца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Евангелие от Луки, 2, 22–35).
Источник: Православная энциклопедия.
Симеон (иеромонах суздальский)
Симеон - иеромонах суздальский, писатель; сопровождал на Флорентийский собор епископа суздальского Авраамия , по поручению которого должен был описывать то, что происходило на соборе. Будучи противником унии, С. навлек на себя гнев митрополита Исидора , бежал в Новгород, куда прибыл в 1440 году. Литовский выходец, князь Юрий Семенович, чтобы угодить Исидору, заманил С. в Смоленск и выдал митрополиту. Привезенный в Москву С. был освобожден после осуждения Исидора. Повесть С. о соборе имеет две редакции: 1) Исидоров собор и хождение его (по рукописи спб. духовной академии, софийского собрания, № 1464 и 1465, московского Румянцевского музея и московского архива министерства иностранных дел) и 2) "Повесть священноинока Симеона суждальца, како римский папа Евгений составлял осмый собор со своими единомышленники" (рукопись СПб. духовной академии, софийского собрания, № 1245). Обе редакции изданы профессором В. Малининым . Сходные в изложении истории собора редакции различаются существенно в начале и в конце: во второй редакции в введении нет речи ни о бегстве автора из Венеции, ни о пребывании его в Новгороде. Дальнейшей обработкой "Повести" является обширное и витиеватое "Слово избрано от святых писаний, еже на латыню, и сказание о составлении осмого собора латыньского, и о извержении Сидора прелестного, и о поставлении в русской земли митрополитов, о сих же похвала благоверному великому князю Василию Васильевичу всея Руси". Это "Слово", изданное профессором А.Н. Поповым и представляющее историю флорентийской унии и ее последствий для России, было, по мнению профессора Павлова , составлено Пахомием Логофетом , по мнению Делекторского - Симеоном. Последним сочинением С. Делекторский признает "Путешествие Симеона Суздальского в Италию", изданное Сахаровым в II томе "Сказаний русского народа" по двум спискам XVII века. Это "Путешествие" представляет свод сведений, извлеченных из "Повести", "Слова" и "Путника", составленного неизвестным суздальцем (издан. в VI томе "Древней Российской Вивлиофики"). См. Попов "Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений" (М., 1876); Павлов "Критические опыты по истории древней греко-русской полемики против латинян" (СПб., 1878); Делекторский "Флорентийская уния и вопрос о соединении церквей в древней Руси" ("Странник", 1893, сентябрь - ноябрь); его же "Критико-библиографический обзор древнерусских сказаний о флорентийской унии" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1895, июль); В. Малинин "Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания" (Киев, 1901).
Источник: Биографический словарь. 2008
СИМЕОН
слышание) — имя нескольких лиц, упоминаемых в Свящ. Писании: Быт 29:33 и др.; второй сын Иакова от Лии. По предсказанию умирающего патриарха Иакова (Быт 49:5,7) и в наказание за жестокое и кровавое истребление Симеоном жителей Сихема (см Дина) потомство его было разделено и сыны его получили в удел только небольшую среднюю часть в колене Иудовом (Нав 19:1). 1Пар 4:20 — Симеон и сыновья его из колена Иуды. 1Езд 10:31 — один из Израильтян, сынов Харима во дни Ездры и Неемии. 1Мак 2:1 — из предков священника Маттафии во дни Антиоха Епифана, царя Сирийского, именно он был дед Маттафии и прадед Иуды Маккавея. Лк 2:25-34 — Симеон Богоприимец, благочестивый, праведный старец, живший в Иерусалиме и ожидавший здесь утешения Израилева, т.е. Спасителя мира. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. По древнему, очень трогательному, преданию, этот Симеон был одним из LXX переводчиков Библии на Греческий язык и на его долю выпал перевод книги прор. Исаии. Он усомнился в пророчестве о рождении Еммануила от Девы (Ис 7:14): тогда явился ему ангел и сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения этого пророчества. И вот, действительно старец жил, ожидая исполнения данного ему откровения. В 40-й день по рождении, когда по закону Мария Богоматерь и Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм, чтобы представить пред Господа и принести при этом узаконенную жертву, Симеон, по особенному вдохновению от Бога пришел в храм, взял Младенца на свои руки и сказал: “Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля.” Иосиф и Мария Богоматерь дивились словам его, и Симеон благословил их и сказал Марии, Матери Господа: “Се лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет пререканий, и Тебе самой оружие пройдет душу да откроются помышления многих сердец” (Лк 2:22-35). Память праведного Симеона празднуется 3 февраля. Молитва его (Ныне отпущаеши и проч.) издревле принята Церковью в состав вечернего Богослужения. Об ней, как вечерней молитве, упоминается еще в Постановлениях Апостольских (кн. VII, гл. 48). Симеон, сродник Господень. Он был сын Клеопы, брат Иосифа, мужа Марии, был самовидец Господа и лично слышал Его учение. После мученической кончины Иакова, брата Господня, он был единодушно возведен на престол Иерусалимской Церкви и мирно управлял ею 40 лет, до времени Траяна. Кончил жизнь свою мученически, будучи распят на кресте. Память его 4-го янв. и 27 апреля. Симеон, по прозванию Нигер (черный; Деян 13:1), причисляемый к 70-ти апостолам. В указанной цитате он упоминается в числе пророков и учителей Антиохийской Церкви, вместе с Варнавою и Савлом. Память его 4-го января.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990