Синай

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СИНАЙ
(sinai), полуостров между заливами Суэц и Акаба в Красном море. С самого раннего времени был важным источником малахита, бирюзы и меди. Некоторые надписи, обнаруженные сэром Флиндерсом Петри, связаны с медными рудниками и относятся к числу наиболее ранних образцов алфавита. Они датируются началом 16 в. до н.э.

Источник: Археологический словарь. 1990

Синай
Исх 16.1; 19.11,18; 31.18; 34.2; Чис 3.1; Вт 33.2; Суд 5.5; Пс 67.9,18; Деян 7.30; Гал 4.24)-гора в южной части Синайского полуострова, на которой по слову Божию Моисей и израильский народ совершили служение Богу (Исх 3.12). Она и раньше считалась у местных народов священной горой и называлась Божиею (Исх 3.1; 4.27; 18.5). Полагают, что ее название произошло от имени вавилонского бога луны Син, которому она была в древности посвящена.
Точное положение горы Синай не известно, так как здесь имеется несколько скалистых вершин, которые тянутся тремя грядами с северо-запада на юго-восток. Около двух из этих вершин есть обширные равнины, на которых могли расположиться станом израильтяне и жить почти год (Исх 19.1; Чис 10.11-12). Около одной из этих вершин (южной), называемой Джебель Муза (гора Моисея), в 527 г. возник монастырь, в котором в 1859 г. Тишендорф нашел одну из древнейших рукописей Библии, известной под названием «Синайский кодекс». Гора Синай называется также Хорив (см.).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СИНАЙ
гора на Синайском полуострове, соединяющем Африку и Азию, которая является водоразделом Средиземного и Kрасного морей. На юге полуострова, между двумя рукавами Kрасного моря, находится горная гряда. Наиболее известной является гора Синай, которая в Библии называется гора Хорив, а окружающая ее местность – землей Мадиамской (см. Исх. 2, 15), потому что здесь проживали потомки Авраама мадиамитяне (см. Быт. 25, 2). Сюда, спасаясь от гнева фараона, из Египта пришел пророк Моисей (см. Исх. 2, 15) и на протяжении многих лет пас овец у мадиамского священника Иофора.
Пребывая в тишине Синайской пустыни, он очищал свою душу и готовился к пророческому служению. Здесь Бог явился ему в пламени Неопалимой купины и послал в Египет, чтобы вывести из плена народ еврейский (см. Исх. 3-4).
По выходе из Египта народ Израиля, перейдя Чермное (Kрасное) море, остановился на Синайском полуострове, где на горе Синай пророк Моисей получил от Бога начертанные на скрижалях десять заповедей (см. Исх. 31, 18; 34, 28).
Шесть веков спустя еще один великий пророк Израиля Илия пришел в эти края в поисках убежища от гнева царицы Иезавели, и именно здесь явился ему Господь в веянии тихого ветра (см. 3 Цар. 19, 2-8). На Синае находится монастырь св. Екатерины, расположенный на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея, Kатарины и Сафсафа. Монастырь был построен в VI в. Екатерина происходила из состоятельной семьи, получила хорошее образование: владела многими языками, знала математику и философию. Она была убежденной христианкой. Пострадала в правление римского императора Максимина.
На территории монастыря растет Неопалимая купина – куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. В 324 г. мать императора Kонстантина св. равноап. Елена приказала построить на месте Неопалимой купины капеллу. Для защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен монастырь в 537 г. был превращен в крепость. После исламизации Египта в Х в. на территории монастыря была возведена мечеть – это позволило избежать разрушения монастыря. Предполагается, что корни библейского куста находятся под алтарем, опирающимся на мраморные колонны. Веками монастырь св. Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей. Особую известность монастырь св. Екатерины приобрел в VI и VII вв., когда там подвизался и был его игуменом прп. Иоанн Лествичник.
Хотя прп. Иоанн возглавлял обитель непродолжительное время, это имело большое духовное значение для развития монашества. Будучи игуменом монастыря, он написал книгу под названием «Лествица», отчего и получил свое имя Лествичник. Содержащиеся в этой книге наставления имеют важное духовное значение для каждого христианина (см. Лествица).

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Бедуинская поэзия как этнографический источник: Неджд, Негев, Синай (XX век)

Василенко М. И.
В статье бедуинская поэзия анализируется как новый источник по арабской этнографии.

Похожие термины:

  • Синай гора

    гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей. На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть
  • Синай, Яков Григорьевич

    Действительный член РАН (1991), главный научный сотрудник Института теоретической физики РАН им. Л. Д. Ландау; родился 21 сентября 1935 г.; окончил МГУ в 1957 г., доктор физико-математических наук, профессор;
  • СИНАЙ, СИНАЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

    скалистый утесистый) — гора и пустыня Каменистой Аравии, куда пришли Израильтяне в третий месяц по выходе своем из Египта, и с вершины которой был дан Евреям закон от Бога, и потому Синай в Свящ. Пис
  • ГАЛАХА ОТ МОИСЕЯ С СИНАЯ (Галаха ле-Моше ми-Синай)

    Талмудический термин, относящийся к тем заповедям и установлениям, которые были получены Моисеем от Всевышнего, в отличие от законов и указов, установленных мудрецами. Талмудическая литература у