Синьцзян

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Синьцзян
Синьцзян (Xinjiang, Sinkiang), обл. на 3. Китая между Тибетом и Монголией; иногда ее называют кит. Туркестаном. Ее населяли разл. тюрко-язычные народы, самым многочисл. из к-рых стали уйгуры. Через города-оазисы С. пролегал "Шелковый путь", соединявший Зап. и Вост. Азию. Со времен династии Хань С. испытывал сильное кит. влияние. Долгое время обл. входила в Туркестанское ханство (Туркестан) ив 18 в. отошла к Цинской империи (Цин).

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Синьцзян
Синьцзян (Xinjiang or Sinkiang), обл. на крайнем 3. Китая, известная также как кит. Туркестан. Находившийся с сер, 18 в. под управлением воен. администрации династии Цин, С. всегда был центром восстаний, что объяснялось отчасти возрождением ислама среди уйгурских племен, отчасти коррупцией местных чиновников. Исламские лидеры поднимали, как правило, неудачные восстания или объявляли джихады (священные войны) цинскому владычеству в 1815, 1820-28 и в 1857 гг. В 1865 г. Якуб-бек вторгся в С. из Коканда при поддержке англичан, боровшихся с нараставшим рос. влиянием в регионе. Кит. войска нанесли поражение Якуб-беку в 1877 г., захватив почти весь С., к-рый в 1884 г. стал кит. провинцией. Но влияние России в регионе оставалось достаточно сильным, и только после 1950 г. С. был полностью интегрирован в состав Китая в рез-те расселения в пров. значит, кол-ва этнич. китайцев.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

СИНЬЦЗЯН
Синьцзян-Уйгурский автономный район, - автономный р-н в КНР. Площ. 1646,8 тыс. км2. Нас. ок. 6 млн. чел. (1959), гл. обр. уйгуры (70%). Адм. ц. - г. Урумчи (Дихуа). Основа экономики - с. х-во. Ремесл. про-из-во, разработка месторождений нефти.

Кит. назв. "Синьцзян" ("Новая линия", или "Новая граница") появилось в новое время. В древности терр. совр. С. у разных народов наз. по-разному, кит. историки наз. ее, как я терр. Ср. Азии, Зап. краем (Си юй). Судя по остаткам неолита, обнаруженным археологами, С. был заселен за неск. тысячелетий до н. э. В неолитич. поселениях С. найдена расписная керамика, к-рая по стилю росписи в ряде случаев сходна с анауской расписной керамикой. По-видимому, неолитич. культура С. была связана с культурой неолита Индии и Передней Азии.

В 1-м тыс. до н. э. степную часть С. заселяли кочевые племена, занимавшиеся скотоводством и охотой. В басс. р. Тарим (в плодородных долинах) находились земледельческие оседлые племена. Они основали города-гос-ва, где были развиты ремесла. Население юж. части С. по своей этнич. принадлежности было связано с древним ираноязычным населением Ср. Азии. Население зап. части С. говорило на индоевроп. яз. вост.-иран. группы. В др. частях С. обитали тюркоязычные и, возможно, монголоязычные племена.

Наиболее ранние письменные источники о С. дают возможность проследить историю С. с 3-2 вв. до н. э. К этому времени С. находился в зависимости от сюнну (хунну), к-рые облагали оседлое население данью. Во 2 в. до н. э., стремясь захватить торг. пути в зап. страны, Китай пытался склонить народы С. на свою сторону для борьбы с сюнну, контролировавшими эти пути. Неоднократные походы кит. войск против сюнну привели к вытеснению их из Ордоса и из части совр. пров. Ганьсу, что открыло кит. войскам путь на З.

В 1 в. н. э. Китаю пришлось вновь вести борьбу с сюнну, периодически нарушавшими торговлю по Великому шелковому пути. В 3 в. после распада империи Хань и образования в Китае трех царств, а в особенности после завоевания Сев. Китая кочевыми народами (4 в.), С. оказался под контролем сначала сюнну, затем сяньби. В 5-6 вв. наибольшим влиянием в С. пользовались жужане, во 2-й пол. 6 в. их сменили тюрки (тукюэ), бывшие данники жужаней, создавшие свой каганат, в состав к-рого вошли и города-гос-ва Вост. Туркестана (терр., лежащая по юж. склону Тянь-Шаня). В этот период в С. широкое распространение получил буддизм.

После длит. перерыва Китай в 7 в. восстановил свое влияние над С., подчинив себе Зап.-Тюркский каганат. На его терр. было создано кит. наместничество или протекторское управление. Однако контроль Китая над С. был непродолжительным и в значит. степени номинальным - тюрки сохраняли свою власть, формально признав себя вассалами Китая (Танской империи). К тому же в 70-е гг. 7 в. терр. юж. части С. (совр. Куча, Хотан, Карашар и Кашгар) надолго была захвачена тибетцами. Во 2-й пол. 8 в. Китай утратил контроль над С. в связи с ослаблением Танской империи. В этот период в С. господствовали феод. отношения, хотя и сохранялись пережитки первобытнообщинного строя. В вост. и юж. частях С. развивались земледелие, города, где расцветало ремесленное произ-во. Док-ты, дошедшие до нас, свидетельствуют о существовании частной собственности на землю и о распространении арендных отношений, в особенности в Гаочане (вост. часть С.). Известно также о существовании в 7-8 вв. церк. землевладения - феод. хозяйств буддийских монастырей и храмов. Преобладающей формой эксплуатации крестьян была рента-налог в натуральной форме, кроме того, существовала трудовая повинность.

В 9 в. в С. укрепили свои позиции уйгуры, переселившиеся после поражения от киргизов с Орхона к Тянь-Шаню, где они одержали победу над тибетскими племенами в 874. Уйгуры создали свое гос-во, границы к-рого проходили западнее Кучара и восточнее Хами, севернее Урумчи и на Ю. - у Хотана. Районы совр. Кашгара и Хотана входили в состав Караханидского мусульм. гос-ва. В уйгурском гос-ве получили дальнейшее развитие феод. отношения. В 1125 уйгурское гос-во признало себя вассалом каракитаев и оставалось зависимым от них до 1209. В 10-20-х гг. 13 в. над терр. С. установил свой контроль Чингисхан. В 1251 Зап. Джунгария и Кашгария вошли в состав улуса второго сына Чингисхана Чагатая, а сев. часть С., включая Тарбагатай, - в состав улуса Угедея; уйгурское гос-во оставалось в зависимости от монг. ханов, правивших в Китае. Контроль над С. монголы осуществляли через своих наместников (даруги). Во 2-й пол. 14 в. уйгурское гос-во было уничтожено Тимуром.

После смерти Тимура и распада его империи (15 в.) на терр. С. образовалось неск. гос-в. На С. усилились ойраты, создавшие в нач. 17 в. сильное Джунгарское ханство; на В. существовали гос-ва Турфан и Хами; на З. и Ю. происходила продолжит. борьба за власть среди господствовавших феод. групп. Особенно ожесточенная борьба между феодалами развернулась в 17 в. в Вост. Туркестане. В эту борьбу вмешался джунгарский хан Галдан, к-рый и покорил в 80-е гг. 17 в. Вост. Туркестан, обложив его ежегодной данью.

С 80-х гг. 17 в. началось постепенное завоевание С. Цинской империей (маньчжурская династия Цин правила в Китае с 1644). После длит. борьбы Джунгарское ханство было уничтожено (1757), его терр. присоединена к Китаю. В кон. 1759 такая же участь постигла и гос-ва Вост. Туркестана (Кашгарию, Турфан и Хами). С этого времени весь С. стал составной частью Китая, причем туда были переселены в значит. числе китайцы и маньчжуры, на терр. С. было создано воен. губернаторство во главе с кит.-маньчжурскими властями, к-рым подчинялась местная уйгурская администрация. Режим нац. угнетения и усилившаяся феод. эксплуатация порождали резкое недовольство коренного населения С. против кит.-маньчжурского господства, выливавшееся в неоднократные восстания на протяжении 18 и 19 вв. Наиболее крупное восстание происходило под рук. ходжи Джангира (1826-27). Более успешным было нар. восстание дунган и уйгуров (1862-77), к к-рым присоединились и др. народы С. Оно привело к свержению господства Цинской династии и к созданию ряда ханств, во главе к-рых встали местные феодалы и представители духовенства. В ходе дальнейшей борьбы выстояли и утвердились два гос-ва: эмира Якуб-бека, выходца из Кокандского ханства, и Дунганский союз городов (1864-72). Якуб-бек пользовался поддержкой Англии и Турции. Часть сев. С., именно Кульджинский край (Или), была оккупирована в 1871 рус. войсками в целях предотвращения захвата его Якуб-беком. Лишь к 1878 власть Китая в С. была восстановлена, рус. войска по Петербургскому договору 1881 выведены из Или. С. с этого времени получил официально это название и был преобразован в пров. кит. империи. С кон. 19 - нач. 20 вв. в С. укрепились экономич. позиции иностр. империалистов, ослабли экономич. и политич. связи с внутр. Китаем.

Революция 1911 в Китае оказала влияние и на Синьцзян. В дек. 1911 в Урумчи об-во Гэлаохой подняло восстание, подавленное цинским воен. губернатором. В результате нового восстания в Или в янв. 1912 было создано временное пр-во. Но благодаря уступкам со стороны руководителей восстания - представителей местной торг. буржуазии - воен. губернатором был назначен реакционер Ян Цзэн-синь. Использовав поддержку пришедшего к власти в Китае Юань Ши-кая, Ян Цзэн-синь сурово расправился с революц. орг-циями С., физически уничтожив мн. их членов, подавил восстания, поднятые Гэлаохой в Яньци, Кашгаре, Куча и Аксу. Политика Ян Цзэн-синя, установившего воен. диктатуру в Синьцзяне (1912-28), и его преемника Цзинь Шу-жэня (1928-33) была направлена на изоляцию нар. масс С. от Сов. России и от нац.-освободит. движения во внутр. Китае. Однако это не спасло кит. милитаристов от краха: восстание 1931, охватившее значит. терр. Синьцзяна на В., С. и Ю., положило конец их господству на большей части терр. С. Власть перешла в руки уйгурских феодалов, опиравшихся на силы ганьсуского милитариста Ma Чжун-ина, введшего в С. свои войска. Обострившаяся в дальнейшем борьба между ним и уйгурскими феодалами привела к созданию в 1933 в Кашгаре ходжой Ниязом и др. т. н. Вост.-Туркестанского пр-ва (к 1935 распалось). В Урумчи в апр. 1933 была свергнута власть Цзинь Шу-жэня и создано новое провинц. пр-во, в состав к-рого вошли представители прогрессивных кругов С. Это пр-во, возглавляемое с 1933 Шэн Ши-цаем, на первых порах под воздействием нар. масс проводило прогрессивную политику: призывало к борьбе с империализмом, к проведению дружеств. политики с Сов. Союзом и установлению с ним тесных торг. и культурных связей, к предоставлению равных прав различным народностям провинции.

В нач. 40-х гг. Шэн Ши-цай сбросил маску прогрессивного деятеля и стал проводить антинар., реакц. политику, угодную чанкайшистской гоминьдановской клике, что вызвало резкое недовольство различных народов С. и привело к возникновению демократич. революц. движения в Или и в Юж. С. В результате этого движения к сент. 1945 в сев. округах С. - Илийском, Тарбагатайском и Алтайском - гоминьдановские власти полностью были изгнаны, но на Ю. восстание было подавлено. Фактически в С. сложились два лагеря: революц.-демократический и гоминьдановский. В янв. 1946 между ними было достигнуто мирное соглашение, в соответствии с к-рым в июле того же года создано в Урумчи коалиц. пр-во с участием представителей всех народностей и различных социальных слоев и обществ. группировок. В дальнейшем чанкайшистская клика безуспешно пыталась захватить три сев. округа и ликвидировать центр демократич. сил с их революц. воен. силами. В авг. 1948 произошло объединение всех прогрессивных орг-ций и создание Синьцзянской лиги защиты мира и демократии.

После победы нар. революции в Китае С. в 1949 был освобожден мирным путем. Со времени вхождения С. в КНР в С. были достигнуты значит. успехи в обществ.-политич., экономич. и культурной жизни. В 1954 завершена агр. реформа, положившая конец феод.-помещичьей эксплуатации?крестьян, достигнуты успехи в кооперировании с. х-ва, в развитии пром-сти и транспорта. Значит. внимание уделялось развитию здравоохранения, в результате чего резко возросло число больниц и амбулаторий и обслуживающих их мед. работников. Большие перемены за годы нар. власти произошли и в области развития нац. культуры, лит-ры и иск-ва. На нац. яз. издавались книги, журналы и газеты, переводились труды классиков марксизма-ленинизма. Подготавливались кадры специалистов различного профиля, в т. ч. из местного коренного населения. В сент. 1955 пров. С. была преобразована в Синьцзян-Уйгурский авт. р-н.

Изменение с 1960 курса внутр. и внеш. политики КНР привело к нац. дискриминации по отношению к народам С. Усилившаяся колонизация С. кит. населением, сопровождавшаяся ущемлением интересов коренного некит. населения, вызвала резкое недовольство последнего и обострение нац. противоречий, вылившихся в форму вооруж. выступлений. Вместе с тем резкое сокращение экономических, в т. ч. торговых, связей КНР, по вине ее руководителей, с СССР сказалось отрицательно на экономич. положении С., зависевшего от ввоза товаров и продуктов из Сов. Союза.

Лит.: Описание Чжунгарии и Вост. Туркестана в древнем и нынешнем состоянии, пер. с кит. (Н. Я. Бичурина), ч. 1, СПБ, 1829; Риттер К., Землеведение Азии, пер. и крит. замечания В. Григорьева, т. 5, в. 2, СПБ, 1873; Бартольд В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, ч. 1-2, СПБ, 1898-1900; Валиханов Ч. Ч., Соч., т. 2-3, A.-A., 1962-64; Грум-Гржимайло Г. Е., Зап. Монголия и Урянхайский край, т. 2, Л., 1926; Думан Л. И., Агр. политика цинского (маньчжурского) пр-ва в Синьцзяне в кон. XVIII в., М., 1936; Златкин И. Я., История Джунгарского ханства (1635-1758), М., 1964; Тихонов Д. И., Хозяйство и обществ. строй уйгурского гос-ва. X-XIV вв., М., 1966; Яковлев А. Г., К вопросу о нац.-освободит. движении народов Синьцзяна в 1944-1949 гг., "Уч. зап. ИВАН", 1955, (т.) 11, с. 155-88; его же, Агр. отношения и агр. реформа в пров. Синьцзян (1949-1953), там же, с. 220-62; Hartmann M., Chinesisch Turkistan. Geschichte, Verwaltung, Geistesleben und Wirtschaft, Halle, 1908.

Л. И. Думан. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Динамика численности русского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (1949-2000 гг. )

Гутин Илья Юрьевич
В статье анализируются изменения численности русского этнического меньшинства, произошедшие за последние пятьдесят лет на территориях, входящих в состав современного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Респуб
Читать PDF
0.00 байт

Восстановление транзитной торговли чаем с китайской провинцией Синьцзян в середине 20-х гг. Хх века

Шеметова Тамара Алексеевна
Основное внимание акцентируется на проблемах и перспективах восстановления транзитной торговли чаем СССР с китайской провинцией Синьцзян в середине 20-х гг. ХХ в..
Читать PDF
0.00 байт

Современный Синьцзян в исторической перспективе

Миллуорд Джеймс А.
Предлагаемая ниже статья первоначально увидела свет в издающемся в Англии журнале «Внутренняя Азия» (Inner Asia), в специальном номере, целиком посвященном Синъцзян-Уйгурскому автономному району КНР (см. рецензию Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Задачи и характер политики «Нейтралитета» китайской провинции Синьцзян в отношении событий в России

Шеметова Тамара Алексеевна
На основе нового источникового материала автором были проанализированы причины провозглашения властями провинции политики «нейтралитета» в отношении событий в России в годы революции и Гражданской войны.
Читать PDF
0.00 байт

Современное демографическое и социально-экономическое положение ойратов Синьцзян-Уйгурского автономн

Очирова Н. Г., Бембеев Е. В.
В статье представлены предварительные результаты анализа полевых материалов по современному демографическому и социально-политическому состоянию ойратов Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Читать PDF
0.00 байт

О научной экспедиции в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (хроника и предварительные результаты

Очирова Н. Г.
Статья представляет собой отчет о научной экспедиции по проекту «Языковые и этнодемографические особенности ойратов (калмыков) Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР» (с 6 июляпо 13 августа 2012 г.).
Читать PDF
0.00 байт

Синьцзян-Уйгурский автономный район кнр в системе азиатских «Дуг нестабильности»

Зотов О.
Читать PDF
0.00 байт

Восточный Туркестан (Синьцзян): на весах истории и геополитики

Зотов О.
Читать PDF
0.00 байт

Восточный Туркестан (Синьцзян) - страна «Латентного ислама»

Зотов Олег
«Ислам и общественное развитие в начале XXI века», М., 2005 г., с. 465-489.
Читать PDF
0.00 байт

2002. 03. 050. Маккеррас К. Синьцзян на пороге столетия: причины сепаратизма. Mackerras C. Xinjiang

Кузнецова С. И.
Читать PDF
0.00 байт

О содержании понятия «Восточный Туркестан» и топонима Синьцзян

Крючкова К. С.
The place name "East Turkestan" approximately covers the territory of the present SUAR (PRC). In the West, this name appeared in early XIX century, and then was put into use in the Russian academe.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 01. 053. Хафизова К. Сепаратизм в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая: динамика и потен

Кузнецова С. И.
Читать PDF
0.00 байт

Восточный Туркестан (Синьцзян) в новой «Большой игре» великих держав

Зотов О.В.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории деятельности английского консульства в китайской провинции Синьцзян в 1918-1919 гг

Шеметова Тамара Алексеевна
Основное внимание акцентируется на деятельности английского консульства в китайской провинции Синьцзян в 19181919 гг. (на примере Кашгарского округа).
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия : аблажей Н. Н. Казахский миграционный маятник «Казахстан - Синьцзян. Эмиграция. Репатриаци

Балтабаева Кулгазира Нурановна