Синдикат
Синдикат
простейшая форма монополистического объединения, союз капиталистов для сбыта товаров.
Синдикат
сосредотачивает в своих руках функции снабжения и сбыта предприятий, входящих в их состав.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Синдикат
форма монополистического объединения. Синдикат берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Синдикат
одна из форм монополистических объединений, характеризующаяся тем, что распределение заказов, закупки сырья и реализации произведенной продукции осуществляется через единую сбытовую контору. Участники синдиката сохраняют производственную, но утрачивают коммерческую самостоятельность.
Синдикат
лат.-поверенный, представитель) - форма монополии картельного типа при объединении коммерческой деятельности (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и др.) и сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих предпринимателей. В России возникли в 80-е гг. XIX в.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
СИНДИКАТ
действующий сообща — крупное монополистическое объединение, а также название профессионального союза во Франции и некоторых других странах. В СССР в 1922-1930 гг. тип хозяйственной организации, объединявшей группы промышленных трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья и планирования торговых операций.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
СИНДИКАТ
(позднелат. syndicates, от syndico — рассматриваю, проверяю) — 1) одна из форм монополистических объединений картельного типа. Участники соглашения создавали единый управленческий орган (контору) для закупки сырья, сбыта продукции и контроля рынка; сохраняли производственную и юридическую самостоятельность, но в отличие от картеля, утрачивали коммерческую самостоятельность. В России распространились в начале XX в. («Продамет», «Продуголь», «Медь» и др.); 2) в СССР в период нэпа — тип хозяйственной организации, объединявшей группы промышленных трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья и планирования торговых операций. Первый был создан в 1922 г. (Всесоюзный текстильный синдикат), всего функционировало 22 синдиката. Ликвидированы в 1929—1930 гг.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015