СИНДЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СИНДЫ
меотское племя на Таманском полуострове и на северо-восточном побережье Черного моря (1-е тыс. до н.э.). Основные занятия: земледелие, рыболовство, ремесла. В 5-4 вв. до н. э. создали государство Синдика; с 4 в. до н. э. в составе Боспорского государства. В начале н. э. смешались с сарматами.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СИНДЫ
   • Sindi,
         ??????, ??????,
       1. народ в азиатской Сарматии, на восточном берегу Понта Эвксинского у подножия Кавказа (Hdt. 4, 28), к югу от Гипаниса (н. Кубань); у них был город Синда. Strab. 11, 492;
       2. народ на восточном берегу Индии extra Gangem с городом Синдой.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Синды
одно из многочисленных меотских племен, рано выделившееся из их общей массы и обитавшее в 1 тыс. до н.э. – первых веках н.э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Черного моря до Новороссийска. Основными занятиями были земледелие, рыболовство, ремесла и торговля, как через свои порты – Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греческие города, основанные на территории Синдики. Войны со скифами привели к усилению власти военачальников. Из причерноморских племен синды были наиболее эллинизированы: они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, принимали участие в греческих состязаниях и религиозных культах, носили греческие украшения. Оружие у синдов было скифского типа. В первые века н.э. синды ассимилировались с сарматами. См. Меоты, Васюринские курганы, Сарматы, Семибратние курганы и городище.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

СИНДЫ
одно из многочисл. меотийских племен, рано выделевш. из их массы и обитавшее в 1-м тыс. до н.э. — первых веках н.э. на Таманском п-ове и прилегающем к нему побережье Черного м. Впервые упомян. логографами, затем Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Этнич., возможно, родств. киммерийцам. Соседями С. в Приазовье были дандарии, в Прикубанье — фатеи, в р-не совр. Новороссийска — тореты и керкеты. Осн. занятиями С. были земледелие, рыболовство, ремесла и торговля (в ранний период — с Урарту, с 6 в. до н.э. — с греками), как через свои порты — Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греч. города, осн. на терр. Синдики. Войны со скифами привели к усилению у С. власти военач. В 5 в. до н.э. возникло Синдское госуд. С 4 в. до н.э. С. потеряли свою политич. самостоят. и вошли в состав Боспорского царства. Среди подвласт. Боспору племен они занимали первое место, а синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Из причерномор. племен синды были наиболее эллинизированы. Они заимств. у греков язык и письменность, имена и обычаи, принимали участие в греч. состязан. и религ. культах, носили греч. одежду и украш. Оружие у С. было скифск. типа.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СИНДЫ
греч. Sindoi) - одно из многочисл. меотийских племен, рано выделившееся из их массы и обитавшее в 1-м тыс. до н. э. - первых веках н. э. на Таманском п-ове и прилегающем к нему побережье Черного м. (см. Синдика). Впервые упомянуты логографами, затем Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Этнически, возможно, родственны киммерийцам. Соседями С. в Приазовье были дандарии, в Прикубанье - фатеи, в р-не Новороссийска - тореты и керкеты. Осн. занятиями С. были земледелие, рыболовство, ремесла и торговля (в ранний период - с Урарту, с 6 в. до н. э. - с греками), как через свои порты - Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греч. города, осн. на терр. Синдики. Войны со скифами привели к усилению у С. власти военачальников. В 5 в. до н. э. возникло гос-во (Синдское гос-во). С 4 в. до н. э. С. потеряли свою политич. самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства. Среди подвластных Боспору племен они занимали первое место, а синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Из причерноморских племен синды были наиболее эллинизированы. Они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, принимали участие в греч. состязаниях и религиозных культах, носили греч. одежду и украшения. Оружие у С. было скифского типа. Археологически известны синдские города Семибратнее (близ Кубани) и Раевское (ок. Анапы). Мн. курганы Таманского п-ова и Прикубанья (Большая Близница, Семибратные Курганы, Карагодеушх, Мерджаны) являются погребениями эллинизованной синдской знати. В первые века н. э. С. подверглись сарматизации, приведшей к их ассимиляции с сарматами.

Лит.: Латышев В. В., Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, т. 1-2, СПБ, 1893-1906; Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М.-Л., 1949; Антич. города Сев. Причерноморья, т. 1, М.-Л., 1955; Блаватский В. Д., Искусство Сев. Причерноморья антич. эпохи, М.-Л., 1947; Анфимов Н. В., Из прошлого Кубани, (2 изд.), Краснодар, 1958; Культура антич. мира. Сб. ст., М., 1966; Мошинская В. И., О гос-ве син-дов, "ВДИ", 1946, No 3; Иванова А. П., Скульптура и живопись Боспора, К., 1961; Шелов Д. Б., Монеты синдов, "КСИИМК", 1949, в. 30.

Г. А. Цветаева. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
340.74 кб

Рецензия на: Бондаренко М. Е. Синды. Этнографическая характеристика древних племен Азиатского Боспор

Новичихин А.М.
Рецензия содержит критический анализ книги М. Е. Бондаренко «Синды. Этнографическая характеристика древних племен Азиатского Боспора» (М., 2012), заявленной как исследовательская монография.