слитность, нерасчлененность, характеризующая первоначальное неразвитое состояние чего-либо.
Синкретизм
Синкретизм
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Синкретизм
с греч. "смешение") - термин, применяемый для обозначения смешения идей и образов различных религий, отдельных культов и ритуалов, понятий и религиозных взглядов.
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
СИНКРЕТИЗМ
соединение, смешение, неорганическое соединение разнородных элементов, например различных культов и религиозных систем. Кроме того, нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Синкретизм
греч. synkretismos – соединение) – 1) нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления, напр. искусства на первоначальной стадии развития культуры; 2) смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов и религиозных систем в поздней античности (религиозный синкретизм периода эллинизма).
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Синкретизм
(греч. synkretismos смешение), термин истории религии, применяемый с сер. 19 в. для обозначения смешения идей и образов различных религий, преим. путем идентификации богов и мифов (отдельные культы и ритуалы оставались неизм.). Эллинизм дал мощный стимул к религиозному С. нового типа, ибо во время войн между диадохами смешались и переплавились различные религиозные представления. Так родилась идея личного спасения каждого отдельного человека божеств, избавителем (сотером). Типичной чертой С. является, с одной стороны, простое сосуществование различных религиозных форм, противоречащих одна другой (например, иудаизма и рим. культа владыки), а с другой — возникновение новых религий путем образования сект. Гностицизм как характерный представитель эллинистич. С. в своей пантеистич. системе объединил самые различные понятия и религиозные взгляды. Лишь путем познания сам человек может спасти себя. Античный С, как и любой другой, является признаком религиозного кризиса, самоперерождения религии в антропоцентрич. теософию. Др. религии обращаются к мистике, магии и астрологии.
Источник: Словарь античности. 1989