Синкретизм

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Синкретизм
слитность, нерасчлененность, характеризующая первоначальное неразвитое состояние чего-либо.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Синкретизм
с греч. "смешение") - термин, применяемый для обозначения смешения идей и образов различных религий, отдельных культов и ритуалов, понятий и религиозных взглядов.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

СИНКРЕТИЗМ
соединение, смешение, неорганическое соединение разнородных элементов, например различных культов и религиозных систем. Кроме того, нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Синкретизм
греч. synkretismos – соединение) – 1) нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления, напр. искусства на первоначальной стадии развития культуры; 2) смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов и религиозных систем в поздней античности (религиозный синкретизм периода эллинизма).

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Синкретизм
(греч. synkretismos смешение), термин истории религии, применяемый с сер. 19 в. для обозначения смешения идей и образов различных религий, преим. путем идентификации богов и мифов (отдельные культы и ритуалы оставались неизм.). Эллинизм дал мощный стимул к религиозному С. нового типа, ибо во время войн между диадохами смешались и переплавились различные религиозные представления. Так родилась идея личного спасения каждого отдельного человека божеств, избавителем (сотером). Типичной чертой С. является, с одной стороны, простое сосуществование различных религиозных форм, противоречащих одна другой (например, иудаизма и рим. культа владыки), а с другой — возникновение новых религий путем образования сект. Гностицизм как характерный представитель эллинистич. С. в своей пантеистич. системе объединил самые различные понятия и религиозные взгляды. Лишь путем познания сам человек может спасти себя. Античный С, как и любой другой, является признаком религиозного кризиса, самоперерождения религии в антропоцентрич. теософию. Др. религии обращаются к мистике, магии и астрологии.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Синкретизм язычества и православия в календарной обрядности буковинцев

Кожолянко Александр
В статье исследован процесс христианизации Руси в период средневековья, официального крещения Руси в Х в. Проведен анализ синкретизма язычества и православия до XX-XХІ вв. на примере календарной обрядности буковинцев.
Читать PDF
0.00 байт

Мифологические персонажи годоберинцев: синкретизм традиционных верований и ислама

Сефербеков Р. И., Алигаджиева З. А.
Статья посвящена описанию синкретических религиозных верований одной из народностей Дагестана - годоберинцев. Авторы дают описание мифологических персонажей их былого пантеона.
Читать PDF
0.00 байт

Синкретизм духовной культуры городских жителей Казахстана (на примере антропоморфных сосудов VIII-XI

Маркова Кристина Юрьевна
Приведена классификация антропоморфных сосудов, собранных с городов Семиречья и Южного Казахстана, анализ которых дает возможность относить их по ряду признаков к культовой керамике, используемой в ритуалах буддийской, авестийской
Читать PDF
0.00 байт

Мифологические персонажи лезгин Карчагской долины: синкретизм традиционных верований и ислама

Сефербеков Р.И., Караханов С.С.
В статье на основе исследования календарных праздников и обрядов, аграрных культов, лексики и фразеологии делается попытка реконструкции мифологических персонажей древнего пантеона и демонологии лезгин Карчагской долины - одной из
Читать PDF
0.00 байт

Синкретизм тэнгрианства и буддизма в кочевнической цивилизации Внутренней Азии

Абаев Николай Вячеславович
В статье рассматриваются общие исторические, этногенетические, культурологические и религиозно-философские факторы, которые обусловили общность и внутреннее родство тэнгрианства и Северного буддизма Махаяны, что сыграло решающую р
Читать PDF
0.00 байт

Из мифологии, фольклора и обрядовой культуры аварцев-тленсерухцев: синкретизм традиционных верований

Сефербеков Руслан Ибрагимович
В статье на основе дошедших до нашего времени космогонических воззрений, календарных обрядов, метеорологической магии, культа предков, мифов, фольклора, веры в мифологические персонажи былого пантеона и пандемониума, лексики и фра
Читать PDF
0.00 байт

Языковой синкретизм в свете этнической истории Прибайкалья

Нехланова Анна Михайловна
Статья посвящена истории бурятско-русских взаимодействий на территории Прибайкалья, происхождению этнонима «бурят».
Читать PDF
0.00 байт

Исламо-угорский синкретизм в оформлении «Грамоты хранителя Юрумской Астана»

Бортникова Юлия Александровна
В статье анализируется орнамент сибирских татар, расположенный в верхней части манускрипта, введенного Р. Х. Рахимовым в научный оборот в 2005 г. под названием «Грамота хранителя Юрумской Астана».
Читать PDF
0.00 байт

Из мифологии, фольклора и обрядовой культуры аварцев-гидатлинцев: синкретизм традиционных верований

Сефербеков Руслан Ибрагимович, Шехмагомедов Магомед Гаджиевич
В статье на основе календарной и семейно-бытовой обрядности, мифологии, фольклора, лексики и фразеологии реконструируется традиционная религиозная система гидатлинцев одной из субэтнических групп аварцев.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозный синкретизм в современном буддизме (к постановке вопроса)

Кукеев Адъян Геннадьевич, Санджиев Чагдыр Арслангович
Статья посвящена разъяснению понятия “религиозного синкретизма” в буддизме. Представлен краткий обзор происхождения термина и его этимология.
Читать PDF
0.00 байт

Синкретизм традиционных верований и ислама у народов Дагестана в начале XXI века: магический обряд с

Сефербеков Руслан Ибрагимович
В статье на основе полевого этнографического материала, собранного автором в различных районах Дагестана, и специальной литературы описывается сохранившийся до нашего времени магический обряд связывания пасти волку.
Читать PDF
0.00 байт

Балеты французских композиторов группы «Шести»: синкретизм жанров

Рыбальченко Александра Николаевна
Статья посвящена анализу балетного творчества французских композиторов 20-30-х гг. XX в., получивших в истории музыки название группы «Шести», данное им музыкальным критиком Анри Колле.
Читать PDF
0.00 байт

Культурный синкретизм в персидской живописи

Монирех Шабанпур Шабанпур
По причине своего географического положения Иран всегда был страной, испытывавшей влияние различных культур, как западных, так и восточных, что часто вело к синтезу в некоторых сферах культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Синкретизм как основа единства: образ, поэзия, кинотекст

Хачатурян Татевик Артуровна
Статья посвящена исследованию кино как синкретического искусства и выявлению механизмов, способствующих возникновению целостности произведения на примере кинофильма Андрея Хржановского «Полторы комнаты или сентиментальное путешест
Читать PDF
0.00 байт

Синкретизм как одно из явлений искусства первой трети ХХ века

Чумаченко Татьяна Сергеевна
В статье рассмотрены особенности феномена синкретизма в искусстве первой трети ХХ в. на материале творчества художника и теоретика искусства Василия Кандинского и его современников.